сегодня: 24/11

Выборы в Британии: Brexit не отменяется

Выборы в Британии: Brexit не отменяется

Катастрофы не произошло, но внешним силам теперь будет гораздо легче надавить на Лондон

Британские избиратели "подвесили" Парламент. По итогам досрочных парламентских выборов Консервативная партия получает 318 депутатских мандатов в 650-местной палате общин.

Несмотря на то, что подсчёт голосов продолжается, уже можно говорить, что консерваторы потеряли правящее большинство и не смогут самостоятельно сформировать правительство. Чтобы это произошло, партии должны найти компромисс. 

Главный вопрос теперь - согласятся ли представители Демократической партии юнионистов блокироваться с консерваторами. Если это произойдет, то у тори будет хоть и минимальное, но необходимое большинство для формирования правительства. 

Напомним, что придя к власти после отставки Дэвида Кэмерона, премьер-министр Британии Тереза Мэй решила укрепить свои позиции, назначив досрочные выборы, с тем, чтобы без особых преград начать процедуру выхода Великобритании из Евросоюза и зацементировать свой личный авторитет. 

Однако ее позиции сильно пошатнулись непосредственно перед выборами, в первую очередь из-за терактов в Манчестере и Лондоне и успешной информационной атаки со стороны лейбористов. Многие стали обвинять Мэй, которая до этого занимала пост главы МВД, в неспособности обеспечить безопасность и контролировать ситуацию. 

Важно отметить, что, по мнению ряда экономистов, сценарий "подвешенного парламента" может стать особенно разрушительным для фунта, так как он ставит под вопрос не только будущее правительства, но и может усложнить, а, возможно, и отложить начало переговоров о выходе Великобритании из ЕС. 

В ходе президентской кампании главными стали темы Brexit, миграции и вопросов безопасности. Естественно, что глобальные финансовые круги и их ставленники по обе стороны Атлантики старались максимально повлиять на исход выборов. Неудивительно, что в ведущем глобалистском издании The Washington Post выходит статья под заголовком "Катастрофическая игра Терезы Мэй с будущим Британии", в которой автор не скрывает ехидства. Он превозносит леволиберала Корбина и глобалистскую молодежь, выступившую против Brexit.

"Расслабленный стиль Корбина стал настоящим облегчением по сравнению с тревожным волнением Мэй, и его опыт участия в протестах оказался полезным для выступлений на лейбористских митингах по всей стране. Более того, он, похоже, смог привлечь и обеспокоенных молодых городских избирателей, многие из которых чувствовали себя отчужденными из-за решения по Brexit и продолжительной консервативной политики строгой экономии. Когда число лейбористов выросло, даже противники Корбина начали хвалить его", - отмечает издание. 

Подводя итог, можно сказать, что ситуация в британских элитах теперь менее управляема. Катастрофы не произошло, но внешним силам теперь будет гораздо легче надавить на Лондон с тем, чтобы добиться своих целей. Brexit не отменяется, но на его пути встают новые преграды. 

Читайте по теме:

Выборы: Великобританию ждет большая игра

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх