сегодня: 17/12
Святой дня
Великомученица Варвара

Выборы: Великобританию ждет жестокая игра престолов

Выборы: Великобританию ждет жестокая игра престолов

В Великобритании прошли парламентские выборы - реализуется сценарий "подвешенного правительства", при котором ни у кого нет большинства. Под вопросом теперь отставка премьера Терезы Мэй и процесс Brexit

И вновь сюрпризы в Европе. Из трех возможных сценариев британских выборов в парламент реализовался довольно неожиданный - королевство оказалось в "подвешенном состоянии", при котором ни одна из партий не набрала большинство (326+ голосов из 650).

Напомним, что заветные 326 голосов позволяют правительству предлагать законопроекты, которые их оппоненты в Парламенте не имеют права заблокировать.

По предварительным данным, Консервативная партия премьер-министра Терезы Мэй лидирует, но не набирает достаточного количества мест в Парламенте для получения абсолютного большинства.

Битва за коалицию

Теперь, при "подвешенном" состоянии правительства, придется договариваться. До 13 июня, первого созыва нового Парламента, партиям необходимо сформировать коалицию. Прецедент уже был в 2010 году, и тогда партии нашли консенсус.

Впрочем, не исключено и правительство меньшинства - эта опция доступна всем, но вызывает вопросы доверия у общества. Но если давние соперники - консерваторы и лейбористы - так и не сумеют договориться и начнут действовать в одиночку, они раздадут портфели министров членам своих партий.

Но без коалиции одна партия не может принимать законы без поддержки остальных партий. Например, если лейбористы организуют правительство меньшинства и Джереми Корбин станет премьером, он не сможет реализовать свои социалистические мечты без согласия Шотландской партии и либдемов.

В случае затянувшегося подвешенного состояния возможно проведение еще одних досрочных выборов - если две трети депутатов согласятся, или большинством парламентариев вынесен вотум недоверия правительству.

Отставка Мэй

Второе вероятное последствие подвешенного правительства - отставка премьер-министра Мэй (к чему уже и призывают многие политики). Проще всего стать премьером, получив большинство в Палате общин. Но сейчас, при формировании коалиции, между Мэй и Корбином может начаться серьезная и затяжная "игра престолов".

Так, лидер любой из партий может попытаться стать во главе правительства меньшинства в надежде на поддержку небольших партий.

Но пока никто сдаваться не собирается - в том числе и Мэй рассчитывает сохранить свой пост вне зависимости от коалиционного расклада.

 Вид на здание ПарламентаЛондон.  Вид на здание Парламента и часовую башню Биг-Бен. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Брексит, Брексит, ты куда ушёл…

Вопрос Brexit теперь в таком же подвешенном состоянии, как и само правительство. Эти парламентские выборы неспроста назвали "Brexit elections", поскольку у оппонентов разные взгляды на выход Великобритании из состава Евросоюза.

Так, за "жесткий" вариант выхода выступают консерваторы. Как заявляла сама Мэй, она будет "неуступчивой" в этом вопросе, и что переговоры по Brexit начнутся через 11 дней после парламентских выборов.

Но хотя это должно было стать "фишкой" консерваторов, они высказывались об этом довольно вяло и неохотно в ходе предвыборной кампании.

Сами лейбористы в основе своей - глобалисты, сторонники ЕС и массового приёма мигрантов, и обычно выступают против Brexit. Хотя, учитывая выборы, согласились на "мягкий" вариант. Корбин по этому вопросу высказывался весьма неопределенно, но можно прогнозировать, что будет тормозить процесс.

Неудивительно, что еврокомиссар по бюджету Гюнтер Эттингер выразил сомнение, что переговоры по выходу Великобритании из ЕС начнутся в намеченный срок.

Почему консерваторы не сдюжили?

Помимо слабой риторики по Brexit, консерваторы продемонстрировали плеяду непопулярных мер прямо накануне выборов.

Одна из них - сокращение двадцати тысяч полицейских незадолго до терактов. Как отмечают сами граждане Британии, последние месяцы правящая партия демонстрировала индифферентное отношение к вопросам безопасности.

Вторая ключевая ошибка - совершенно антисоциальная, антисемейная мера - т.н. налог на деменцию. Тори предложили ужесточить правила налогообложения престарелых, нуждающихся в медицинской и социальной помощи. Если человек в возрасте отправляется в дом престарелых, у него конфискуют дом. Если он желает остаться с родными, у него… Все равно конфискуют дом, но еще и требуют непомерных сумм на содержание с родственников. Менее обеспеченные люди остаются порой в безвыходной ситуации.

Во многом поэтому, несмотря на попытки популярного таблоида The Sun, который открыто поддерживал Мэй и смеялся над Корбином в мусорном баке, консерваторы в этот раз не сдюжили.

За левака Корбина в основном голосовала молодежь от 18 до 24 лет. Впрочем, если Корбин и реализует популярные социальные меры, за это придется поплатиться иначе: не будем забывать, что лейбористы поддерживают приток мигрантов и открытые границы.

Споры могут затянуться надолго. Однако выступление королевы с программной речью нового правительства намечено на 19 июня - к этому времени, скорее всего, Мэй и Корбин придут к относительному консенсусу. Сейчас важнее всего заниматься безопасностью в стране, а не гонкой за рейтингом.

Читайте по теме:

Чуда не будет: Британия подтвердила, что выйдет из ЕС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх