Выборы-2018: Итоги, рекорды, прогнозы

  • Выборы-2018: Итоги, рекорды, прогнозы

На интерактивном марафоне в МИА "Россия сегодня" подвели итоги выборов-2018

Представители двух палат российского парламента, политики и общественники, известные деятели науки и культуры, политологи на интерактивном марафоне в МИА "Россия сегодня" рассказали о своих впечатлениях о состоявшихся накануне президентских выборах и сделали прогнозы на будущее. Главные темы обсуждения: как голосовал Крым, были ли нарушения, реакция Европы и США, что принесёт новый срок Владимира Путина и многие другие.

Можно сколько угодно говорить, что результат президентских выборов в России в 2018 году был ясен и предсказуем, но прошедшие выборы во многих отношениях были показательны. Это и скандалы оппозиции вокруг предыдущего голосования 2012 года, и крайне напряжённая международная обстановка, и первое в истории новой России голосование жителей республики Крым, которым выпала возможность повторно высказать своё отношение к России. И в условиях повышенного внимания и строгости к ходу голосования итоговый результат Владимира Путина стал рекордно высоким, на всех прошлых выборах он получал меньший процент голосов.

Кроме того, многие СМИ уже сравнивают эти выборы с предыдущими, и результаты оппозиции в 2018 году оказываются очень слабыми. Так, Telegram-канал "Мышь в овощном" привёл статистику, сравнив результаты КПРФ, ЛДПР и совокупных сил либералов на президентских выборах 2012 и 2018 годов и парламентских выборах 2016 года. Результаты 2018 года у них всех оказались самыми низкими.

В общем, это чистая победа Путина, но в то же время огромная ответственность, так как надежды его избирателей во многом были связаны с будущими переменами.

Митинг-концерт "Россия. Севастополь. Крым" на Манежной площади. Фото: www.globallookpress.com

О том, какими были президентские выборы-2018, рассказали эксперты из совершенно различных сфер нашей жизни.

Георгий Мурадов: Символизм выборов и абсолютная консолидация

Георгий Мурадов о символизме выборов-2018 в день воссоединения с Крымом

Постоянный представитель Республики Крым при Президенте Российской Федерации Георгий Мурадов отметил, наверное, самую главную особенность этих выборов — они проходили в день воссоединения Крыма с Россией, что придало им особый символизм: "Эти выборы имели особый символизм для всего Крыма, для всех крымчан. Он связан с тем, что выборы проходили в день воссоединения Крыма с Россией, в день нашего народного единения. И хочу подчеркнуть, что неслучайно Владимир Владимирович Путин после того, как были уже ясны вчерашние результаты, вышел именно на митинг, посвящённый четвёртой годовщине воссоединения Крыма с Россией. Этот символизм, безусловно, высок, он придал пассионарность самим выборам, причём и в Крыму, и в целом по России".

Мурадов подчеркнул, что в нашей современной российской истории это "единственный день, когда Русский мир стал объединяться". Кроме того, эти выборы стали показательны для всех тех, кто обвинял Крымский референдум 2014 года в "нелигитимности":

Те люди, которые заявляли, что нужен повторный референдум, его получили. Этот новый референдум практически в тех же цифрах подтвердил решимость крымчан быть всегда с Россией".

Мурадов также отметил, что все враги России не понимают одной простой истины: чем жёстче на нас давят — информационно, политически, экономически, — тем более сплачивается и консолидируется наш народ. Что полностью доказали эти выборы, проходящие в условиях сильнейшего накала международной обстановки.

Голосование на выборах президента России в Крыму. Сергей Мальгавко/ТАСС

Вероника Крашенинникова: "Граждан России сложно обмануть белыми ленточками и другими цветными штучками"

Член Общественной палаты России Вероника Крашенинникова, которая в прошлом отметилась рядом негативных высказываний в адрес Дональда Трампа, назвала российские президентские выборы этого года гораздо более честными, нежели американские:

Оказалось, что была проведена очень масштабная манипуляция общественным сознанием (во время президентских выборов в США — прим. «Царьград»). Посмотрите на фоне этого скандала, который сейчас гремит в западных СМИ, насколько честными и справедливыми являются российские выборы. Западу сейчас будет очень сложно обвинять Россию в том, что что-то было сделано не так".

Крашенинникова также сообщила, что вмешательство в избирательный процесс в этом году было минимальным. По её словам, "несравнимо меньше, чем в 2012 году" и "минимально за всю новую историю Российской Федерации".

Она отметила хорошую работу российских государственных, юридических инстанций и сделала прогноз по поводу возможных дальнейших угроз и реакций на эти выборы:

Чего стоит ожидать? Я думаю, что история с цветными революциями постепенно уходит в прошлое. Граждан России теперь сложно обмануть и белыми ленточками, и другими цветными штучками. Поэтому другие средства будут использованы в будущем, и нам стоит ожидать повышения общего давления из внешней среды".

Евгений Примаков: Не стоит надевать розовые очки. "Нас будут жать"

Генеральный директор "Русской гуманитарной миссии" Евгений Примаков высказал убеждение, что нынешние выборы президента показали значительный кредит доверия граждан к Владимиру Путину, однако не стоит надевать "розовые очки", ведь Путин в своём послании Федеральному собранию наметил большой ряд изменений на уровне внутренней политики, которых население от него ждёт.

Евгений Примаков: Русский медведь должен улыбаться миру. Так, чтобы были видны его зубы

"Наша активная внешняя политика — не самоцель. Это прежде всего обеспечивает наш суверенитет и условия для нашего внутреннего развития. Сейчас мы находимся в контексте холодной войны. Сейчас глава МИД ФРГ Маас заявил, что у него есть сомнения по поводу политической конкуренции на этих выборах. Кроме того, в нарушение давней дипломатической традиции пока что мы не слышим поздравлений от основных игроков Европы, США и так далее. Это хорошая иллюстрация их к нам отношения".

Примаков отметил, что подъём России только раздражает "партнёров", и они будут сильно на нас давить:

Я считаю, что наш подъём и консолидация, наша успешная внешняя политика будут вызывать всё большее и большее противодействие. Мы ещё увидим много сюрпризов типа «дела Скрипаля», разного рода провокаций. Нас будут жать, и нам нужно быть готовыми отвечать на это".

На обсуждении присутствовали и деятели культуры, которые высказались об этих выборах и о том, каких результатов в культурной сфере удалось достичь при Владимире Путине.

Эдгар Запашный: За время правления Путина Россия стала более культурной

Так, директор Большого Московского государственного цирка Эдгар Запашный, который также является доверенным лицом Владимира Путина, отметил, что за время его правления Россия стала страной более развитой культуры, которую стали уважать за рубежом:

Люди видят, что за последние 20 лет общий уровень культуры очень вырос, и страна стала более образованной. К нам стали по-другому относиться люди. Я как представитель культуры, часто посещающий зарубежные страны, могу констатировать тот факт, что мы стали проводить гастроли уже под российским флагом, чего не было 20 лет назад, когда мы были легионерами".

Запашный рассказал, как они с братом проводят гастроли даже в не очень дружественных странах, например, Прибалтики, или в странах, где российский цирк не был никогда: ОАЭ, Финляндии, Германии. И везде, когда узнают, что они из России, относятся к ним с большим уважением:

"Мы очень часто теперь слышим, как люди на разных языках говорят: «Друзья, нам бы такого президента». Это не высокомерные слова, я это слышу на гастролях в разных странах. И это очень приятно отметить, ведь такого раньше не было".

Александр Калягин: Нашей оппозиции следует быть более интеллектуальной

Что касается дальнейшего развития культуры, председатель Союза театральных деятелей России, актёр и режиссёр Александр Калягин рассказал о готовящемся новом законопроекте о культуре: "Союз театральных деятелей, министерство культуры, администрация президента вместе готовят закон о культуре. Мы сегодня вечером встречаемся с президентской администрацией, потому что наши эксперты уже подготовили рабочий проект закона о культуре, в котором мы отвечаем за театр".

А насчёт этих выборов и президентской кампании Калягин заявил, что, по его мнению, кампания была не трудной, судя по оппозиции.

Мне бы хотелось, чтобы на будущее оппозиция была более интеллектуальной, более глубокой. Это развивает общество, это развивает и президентскую власть, и все институты".

Эксперты единогласны: эти выборы полностью доказали легитимность Владимира Путина

На мероприятии присутствовали также эксперты в области экономики и промышленности, такие как президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин, который заявил, что с экономической точки зрения с оппозиционными кандидатами было не о чем говорить.

Присутствовал председатель Комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов, отметивший, что на этих выборах идея выделить какую-то одну национальность на фоне других в России не нашла поддержки. А зампредседателя СФ по международным делам Андрей Климов анонсировал грядущую поездку в Женеву, где представители российской делегации расскажут о том, что творилось вокруг российских выборов.

Многие отмечали, что на этих выборах удивительную активность проявила молодёжь, которая обычно редко голосует.

Но самое главное, о чём говорили практически все эксперты, — российская оппозиция исчерпала себя. Ну а национальный лидер полностью подтвердил свою легитимность.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Сборная России: время забыть об обидах Владимир Лукин: "Наше главное достижение в том, что мы выступили чисто и остались в элите мирового паралимпийского спорта"
Ссылки по теме:

Иностранные наблюдатели: Россия может преподавать в области выборов

Либерализм и коммунизм с треском проиграли автократии

Русским повезло и миру тоже: Международная реакция на победу Путина

Оставить комментарий