Страны Запада недовольны победой Путина и не знают, что делать дальше

  • Страны Запада недовольны победой Путина и не знают, что делать дальше

Если враг тебя ругает, значит, всё сделано правильно. Реакция ведущих СМИ основных западных стран эту мудрость полностью подтверждает: они проиграли, мы выиграли, но ещё не до конца

Ведущие политики основных западных стран не спешат комментировать итоги президентских выборов в России, в ходе которых народ поддержал президента Владимира Путина в конфронтации с Западом, дав своему национальному лидеру кредит доверия и новый мандат на построение по-настоящему сильной страны во всех областях.  

На данный момент самым высокопоставленным деятелем, прокомментировавшим итоги выборов, стал глава МИД Германии Хайко Маас:

Россия остаётся сложным партнёром, но её помощь понадобится для решения больших международных конфликтов. Хотим оставаться в диалоге, ожидаем от России конструктивного вклада". 

Не густо. Однако крупнейшие мейнстримные СМИ ведущих западных стран вполне передают дух злобы и неприятия России, который обычно стесняются выражать в столь откровенной форме западные лидеры, считающие себя вправе навязывать свои интересы и вовсе не универсальные "ценности" всему остальному миру и сатанеть, когда кто-то говорит им: "Спасибо, не надо".

Давайте проанализируем, что пишет о российских выборах пресса трёх стран. США, которые пока предводительствуют всем западным миром. Германии — самой важной европейской страны, драйвера экономики ЕС. А также Британии, которая помогла Путину получить на выборах столь высокую поддержку, приступив к сколачиванию под фальшивым предлогом западного альянса против России. 

Что пишет пресса США о причинах победы Путина 

Российские избиратели дали президенту Владимиру Путину своё громкое одобрение на четвёртый срок в воскресенье... Плохо выступила и без того расколотая оппозиция, две самые крупные фигуры которой резко публично поносили друг друга как ставленников Кремля ещё до того, как закрылись избирательные участки... Путин, как ожидается, будет продолжать своё президентство, внося минимальные изменения в политику по восстановлению России как глобальной державы, минимизируя домашние экономические реформы. С учётом его статуса хромой утки многие ожидают, что теперь начнётся серьёзная борьба среди кремлёвской элиты по выбору его преемника",

— пишет газета The New York Times. 

Как интересно: Путин — это "хромая утка". А ведь российскому лидеру через шесть лет, на которые его избрали, будет столько же, сколько сейчас президенту США Дональду Трампу, который собирается баллотироваться на очередной президентский срок, если, конечно, раньше не угодит под импичмент. 

Газета пытается принизить уровень реальной поддержки российского населения программы Путина, отмечая, что на местах избирателей завлекали голосовать музыкой, распродажей товаров со скидкой, раздачей сладостей, а в Омской области якобы и айфонов. 

Государственные служащие, пенсионеры и жители сельских районов, все из которых в значительной степени зависят от правительства, склонны голосовать за Путина в результате сочетания энтузиазма, привычки и шантажа. День выборов был перенесён на 18 марта — четвёртую годовщину захвата Россией Крыма, чтобы подчеркнуть эту тему",

— добавляет The New York Times, давая понять, что за Путина проголосовали военные, бабушки и жадная до халявы молодёжь. 

выборыАмериканские газеты утверждают, что русские массово поддержали на выборах Путина, потому что рабы и халявщики. Фото: www.globallookpress.com 

"С переизбранием Путина ожидаем усиления напряжённости с Западом" — таков заголовок статьи газеты The Washington Post о российских выборах. 

С его ошеломляющим выигрышем в воскресенье Путин получил предвыборное шоу, которое он хотел. Когда он определит, что будет делать дальше, ожидайте усиления напряжённости с Западом. В течение недель, предшествовавших переизбранию Путина ещё на шесть лет у власти, президент едва ли проводил кампанию и предлагал мало конкретных планов для крупных внутренних реформ. Тем не менее он привёл русских в трепет демонстрацией нового фантастического оружия, в то время как контролируемое государством телевидение усилило барабанный бой, сообщая об угрозах, которые якобы представляют США и их союзники",

— пишет газета. 

"Единая сюжетная линия: Россия находится под атакой, и ей нужен сильный лидер, чтобы выжить", — заключает The Washington Post. И в этом с ней трудно не согласиться. Однако совершенно нельзя согласиться со следующим утверждением: поскольку Путину придётся утрясать интересы правящего класса, представители которого будут думать об укреплении своих позиций в "постпутинскую эру, которая когда-нибудь придёт", и внутриполитическая борьба наверху будет продолжаться, "Путин будет заинтересован в интенсификации конфликта с Западом".  

Это просто поразительный пассаж: в нём рассуждается о России в категориях США. Всё, о чём тут шла речь, это о Трампе и США, а не о Путине и России, которая не задирает Запад, а вынуждена минимально реагировать на его агрессивное поведение. А оно как раз вызвано во многом именно тем, что американский правящий класс и Запад в целом внутри себя серьёзно переругались и хотят преодолеть этот раскол, "задружив" против России. 

Российский президент Владимир Путин переизбрался, согласно предварительным результатам, укрепив свою власть в ходе эскалации конфронтации с Западом. После 18 лет у власти Путин начинает новый шестилетний срок в период резкого ухудшения отношений со своими западными противниками, которые обвиняют его в военном авантюризме на Украине и в Сирии и враждебных атаках, варьирующихся от вмешательства в выборы до попыток покушений на убийства",

— пишет самое читаемое в США издание The Wall Street Journal. Там знают, что американцам уже не надо ничего доказывать: их давно пропагандистски обработали по полной программе. Можно ограничиться игрой с подсознанием, растеребив призраки Скрипаля и "вмешательства" Москвы в американские выборы. 

Впрочем, для значительной части американских газет российские выборы не стали серьёзной темой: американцы варятся в собственном соку и их мало интересует внешний мир. 

А как там в Германии? 

Пресса Германии, как сформулировал её реакцию на выборы в России официоз "Немецкая волна", увидела в российском голосовании "скорее ритуал, чем выборы", "от нового срока Путина немецкие журналисты не ждут ничего хорошего", в то время как многие немецкие читатели не ждут ничего хорошего от четвёртого канцлерского срока находящейся у власти немногим меньше Путина Ангелы Меркель.  

В России прошли выборы, на которых выбирать было особо некого, кроме как заново — старого хозяина Кремля",

— указывает газета Die Welt.

В общем, по её мнению, всё было как обычно: "Царь позволил голосовать, избиратели пришли и подарили ему желанные 70 с лишним процентов голосов и очередной срок. Альтернатив власть не предусмотрела: они либо были полусерьёзными, как Ксения Собчак, либо их заранее убирали из игры, как Навального". Ну а граждане в этой ситуации лишь "исполнили свою повинность". 

Всё, оказывается, очень просто: за русских думает царь, те ему беспрекословно подчиняются. Как же это всё напоминает нечто из другой жизни, другой страны и другой эпохи. И как же это пугает, ведь такие мысли наглядно свидетельствует о том, что та страшная эпоха, когда за немцев думал фюрер, получается, ещё не изжита в Германии, поскольку, анализируя действия других, люди сплошь и рядом судят по себе и ведут себя соответствующим образом. Что мы и видим в этом конкретном случае: после 2015 года "канцлер беженцев" Меркель должна была уйти, а она вновь возглавила правительство. 

МеркельКанцлер ФРГ Ангела Меркель находится у власти немногим менее Путина и тоже пошла на четвёртый срок, но никто из серьёзных западных политиков не говорит, что это недемократично, на Западе царят двойные стандарты. Фото: www.globallookpress.com 

"Франкфуртер альгемайне цайтунг" действует чуть тоньше: неправильно считать "так называемые выборы президента РФ" исключительно фарсом, поскольку "они хоть и не имеют ничего общего с выборами, как их понимают в свободных демократиях, но голосование — не совсем лишённый смысла ритуал". 

Сколько же цивилизационного снобизма и презрения сквозит в этих словах, и это вовсе не считается расизмом — по отношению к белым и особенно русским ничего не считается расизмом. Короче, газета считает, что в выборах нуждались все. Чиновники, чтобы продемонстрировать "свою преданность и готовность мобилизовать поддержку", и сам Путин, "чтобы сохранять контроль над конкурирующими группами внутри элиты". Эти аналитические рассуждения венчает вывод: "С учётом поддержки Путина большой частью населения ни одна фракция в Кремле и вокруг него не рискнёт предпринять что-либо против президента, не поставив под угрозу всю систему". 

В другом комментарии та же газета пишет:

Единственный аргумент, оставшийся у Путина, — это его роль защитника отечества, которому угрожают со всех сторон".

Его автор утверждает, что Путину, решившему не полагаться на эффект "националистического опьянения" от "аннексии" Крыма, потребовалась перед выборами "более мощная доза в виде перспективы прямого противостояния с Западом". Не ясно только, насколько далеко "в этом и других противостояниях Путин готов зайти". Как видим, тут прозрачный намёк на Скрипаля и обвинение президента России в том, что это его рук дело, и нужно это было Москве для того, чтобы Путину было легче победить на выборах.

Какой дьявольский иезуитизм и какая наглая ложь! 

Мюнхенская "Зюддойче цайтунг" пытается убедить читателей, что победитель выборов с невиданным для западных политиков результатом безнадёжно запутался и просто не знает, что ему делать дальше.

Выступление В.В. Путина в Москве на митинге "Крым наш!"

"Вот Путин и заручился властью на следующие шесть лет. Теперь Кремль должен решить, будет ли делать всё, как прежде", — пишет газета. Она указывает, что относительное падение уровня жизни в России будет сложно уравновесить за счёт "патриотизма и хвастовства ядерным оружием", и что (нет всё-таки у немцев чувства юмора) "без помощи Евросоюза будет тяжело восстановить благосостояние населения в России". Поэтому делается вывод, что Путин "оказался перед цугцвангом". Поскольку, если Путин хочет восстановить благосостояние граждан, он должен будет разрушить "старательно культивируемую" им самим картину России, окружённой западными врагами, и непонятно, пойдёт ли он на это. 

Всё дело, оказывается, в том, что Путин думает только о себе и об интересах своих приближённых:

Решающую роль в этом будет играть то, заинтересован ли он в долгосрочной перспективе в развитии собственного народа или в контроле над ним. В данный момент, к сожалению, всё говорит в пользу последнего". 

В общем, если Путин не устранится от управления Россией и не разоружится перед её врагами, не будет у русского народа хорошей жизни, и ЕС, который так любит и обожает русских, тогда уже ничем им не сможет помочь. Комментарии, как говорится, излишни. 

Ну и, как всегда, всех переплюнула самая читаемая газета Германии "Бильд", поздравившая Путина с победой в статье с заголовком на русском языке 17 марта. Таблоид написал, что отказ в регистрации Алексею Навальному, "бессовестная пропутинская пропаганда" на телевидении говорят о предрешённости выборов, поэтому Путина можно поздравить с победой и за день до них. А ведь как рад на самом деле Навальный, что в этих выборах не участвовал: вряд ли бы он набрал на них больше Явлинского и тогда стал бы совсем не интересен своим западным спонсорам. 

НавальныйНаходящийся на содержании Запада российский оппозиционер Алексей Навальный в выборах не участвовал: интересно, благодарен ли он на самом деле властям, что те избавили его от позора? Фото: www.globallookpress.com

Что слышно из-за Ла-Манша? 

Британские газеты, ведущие беспрецедентную кампанию по очернению России, резко активизировавшуюся после инцидента с семьёй Скрипаля, освещали российские выборы, как во вражеской стране, с которой идёт война. На войне первой потерей всегда становится правда, тем более что британская пропаганда традиционно является наиболее изощрённой и лживой. Её бесстыдству поражался даже Гитлер. 

Financial Times акцентирует внимание на немногочисленных нарушениях, которые, кстати, были официально признаны и устраняются, и никак не могли повлиять на итог голосования. Признавая, что в Москве в целом всё было в порядке, газета утверждает, что в регионах царил беспредел, эти утверждения иллюстрируют персонажи, личность которых и слова трудно перепроверить. Впрочем, газета одновременно честно признаёт, что Путин победил на выборах благодаря Лондону и "делу Скрипаля". 

В частности, Financial Times приводит слова Андрея Кондрашова, которого издание называет представителем пресс-службы Путина:

Явка выше, чем мы ожидали, примерно на 8-10%, за что мы должны сказать спасибо Великобритании".

Газета The Guardian признаёт, что мало кто ставил под сомнение переизбрание Путина, вопрос заключается в том, что принесёт его четвёртый срок. По мнению издания, он будет нерадостным: конфликт с Западом углубляется, состояние российской экономики ухудшается. Теперь, считает газета, Путину потребуется первым делом подготовить "план спасения", если получится. Ссылаясь на мнение эксперта по российским делам, The Guardian указывает, что "ему необходимо будет выработать способ передачи власти, который обеспечит безопасность для него и ещё достаточно большого круга приближённых", поэтому Путину "будет проще просто остаться президентом на всю жизнь". 

Газета The Sunday Times поместила карикатуру, на которой ошалевшая бабушка отправлялась на выборы под дулом танка на фоне куполов Храма Василия Блаженного — так, дескать, в России обеспечивается явка. 

Делаем выводы 

В общем, пора ставить точку и делать напрашивающийся вывод: столь негативное освещение мейнстримными западными СМИ российских выборов не оставляет ни малейших надежд на перспективу о чём-то "договориться": Запад не признаёт за Россией право говорить с ним на равных, но только как ученик с учителем. Однако у этого современного расизма есть ахиллесова пята. Западу по большому счёту совершенно наплевать на Россию, и если России удастся убедить его, что ей точно так же плевать на Запад, что она никогда не станет под него подстраиваться и пойдёт своим путём, а также убедит Запад в том, что достаточно сильна и способна на это, там всё быстро изменится и успокоится. Если Россию нельзя сломить и перетащить на свою сторону, с ней будут лояльно и на равноправной основе взаимодействовать в обоюдных интересах. 

Когда это окончательно осознают в России, а потом и на Западе, там начнут относиться к Москве, как к Пекину или Эр-Рияду. Не одобряем, но это другой мир, пусть делают что хотят, тем более, если у них есть деньги, и если они сильны. Добиться именно такой ситуации и является, скорее всего, главной задачей четвёртого президентства Путина.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...
Ссылки по теме:

Путин - агент Кремля, Россия вмешалась в собственные выборы - западные СМИ

А если не посчитать голоса за Путина, он проиграл: Либералы не могут смириться с результатами выборов

Financial Times: Путин победил на выборах благодаря Лондону и делу Скрипаля

Оставить комментарий

"Стратегия Путина": Россия должна войти в топ-5 экономик мира Интрига сохраняется: Кому достанутся места в новом правительстве
Новости партнёров