Вы уверены, что ваша квартира принадлежит вам?

  • Вы уверены, что ваша квартира принадлежит вам?

Сотрудники столичного уголовного розыска задержали мошенников, которые более десяти лет присваивали жильё умерших людей. Как обезопасить своё имущество, в том числе и от махинаций с электронной подписью?

Спецоперация по задержанию предполагаемого организатора и участников происходила одновременно по нескольким адресам в Московском регионе. Лидер группы отказался открыть дверь, забаррикадировался в квартире и начал уничтожать документы, которые могли быть использованы в качестве доказательства его противоправной деятельности. Полицейские и сотрудники Росгвардии провели 17 обысков и задержали 8 подозреваемых. Кроме того, было изъято 2,5 миллиона рублей, 30 мобильных телефонов, компьютеры, а также документы, реестровые книги и наследственные дела. По предварительным данным, в ходе жилищных махинаций злоумышленникам удалось завладеть 15 квартирами.

Установлено, что предполагаемый организатор разработал схему мошенничества, в соответствии с которой в архивы реестровых книг вносились фиктивные данные о якобы ранее оформленных завещаниях, а также поддельные «оригиналы» этих документов. Затем нотариусом и его помощниками открывались наследственные дела, в рамках которых мнимые наследники получали свидетельства о праве наследства по завещанию, предоставляли данные документы в Управление Росреестра, после чего оформляли право собственности,

– пояснила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

В дальнейшем участники группы несколько раз перепродавали объекты недвижимости своим сообщникам, которые исполняли роли наследников, покупателей и продавцов. Все сделки осуществлялись лишь на бумаге, передача денежных средств в реальности не происходила.

Конечными владельцами большинства квартир становились добросовестные приобретатели, а часть объектов недвижимости злоумышленники оставляли себе, оформляя их на детей и других родственников,

 – отметили в ведомстве.

В комиссии по методической работе Федеральной нотариальной палаты телеканалу «Царьград» рассказали, что в настоящее время фиктивные сделки с недвижимостью практически невозможны, так как создана единая информационная система, в которую нотариус обязан вносить данные обо всех совершённых нотариальных действиях: оформлении завещаний, доверенностей и брачных договоров.

Доступ к этой системе имеют все госорганы и могут быстро вычислить липовый документ. Но есть одно но: все эти правила работают, если вы пришли к настоящему нотариусу, а не к мошеннику. Впрочем, обезопасить себя от контакта со злоумышленником можно. Прежде чем отправиться в нотариальную контору, необходимо изучить реестр нотариусов, который есть в свободном доступе.

«Установить, что это действительно нотариус, возможно, обратившись на сайт Министерства юстиции и на сайт Федеральной нотариальной палаты, – рассказал нотариус Москвы, член комиссии по методической работе Федеральной нотариальной палаты Александр Сагин. – Потратив несколько минут, можно убедиться, что это действительно действующий нотариус, а не какой-то мошенник».

А что, если сделка оформляется вовсе без нотариуса? Такое тоже возможно. Особенно когда злоумышленнику удаётся завладеть электронной цифровой подписью потенциальной жертвы. Такие случаи были. Преступники присваивали себе чужие квартиры, а собственники узнавали об этом только тогда, когда к ним в дверь вдруг стучались новые жильцы. После мошеннического бума Госдума спешно приняла закон, согласно которому гражданин, который хочет совершить какую-то сделку с использованием электронной подписи со своей недвижимостью, должен об этом подать специальное заявление в МФЦ или Росреестр. Случаи с захватом недвижимости прекратились. Но мошенники переключились на фирмы и компании.

Фото: Prostock-studio / Shutterstock.com

«Схема заключается в том, что гражданин не знает, что от его имени у кого-то есть электронная подпись и он совершает какие-то сделки с использованием этой электронной подписи, – продолжил Александр Сагин. – Если идёт оборот акций либо подаются сведения в реестр акционеров с помощью электронной подписи, есть вероятность, что гражданин потеряет какие-то акции, а затем будет назначен другой генеральный директор».

Чтобы не лишиться компании, специалисты советуют обратиться в МФЦ и написать заявление, запрещающее совершение сделок с использованием электронной подписи без личного участия.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Театр абсурда. Как черные риэлторы "освобождают" квартиры в центре Москвы

Мошенники отбирают квартиры десятками: Эксперт рассказала, как не лишиться единственного жилья

Мошенники 10 лет наживались на мёртвых. Лидер группировки устроил из своей квартиры "крепость" - МВД

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация