Медленно и печально: Sony тянут вниз рынок игровых приставок
Фото: www.globallookpress.com
Экономика

Медленно и печально: Sony тянут вниз рынок игровых приставок

Подтверждение слуха, что новая PlayStation появится только в 2020 году, да и то в его второй половине — ещё одна серьёзная проблема для рынка игровых приставок. Если так пойдёт и дальше, то Sony может потерять лидерство

Всемирно известное издание про игры Kotaku выяснило у игровых студий и самой японской корпорации, что ни в 2018-м, ни в 2019-м новой Sony PS5 выпущено не будет. Ждать ещё два года. Да, можно вспомнить, что Sony любит семилетние циклы продаж своих приставок. И что к 2020-му будет как раз 7 лет со старта PlayStation 4. Но рынок-то меняется всё быстрее. Поэтому семилетний цикл для Sony сегодня — это даже не роскошь, это - серьёзный риск. Конкуренты в лице Microsoft Xbox и с рынка ПК могут занять большую долю рынка.

Тем более что к Sony сегодня есть вопросы. С точки зрения бизнеса компания действует вроде грамотно. Продавая сначала за 400 долларов на старте, а затем по 300-350 долларов приставку, которая обходится в производстве от 600 долларов, компания торгует в убыток и не скрывает этого. Но затем начинается интересное. Во-первых, компания к приставке в минус навязывает платный сервис PSN, PlayStation Network, без которого игра по сети невозможна. А по сети играет подавляющее число игроков. Обходится такая подписка в 100 долларов в год. То есть за три года владения приставкой компания выходит практически в ноль с точки зрения цены железа. (Но всё-таки на сервера PSN надо тратиться, так что полностью в ноль выйти можно лет за пять).

А дальше начинается пляска с играми. Дело в том, что любая нормальная игра для приставки начинается от 50 долларов. И спокойно доходит до 100. За срок жизни приставки среднее количество купленных игр достигает порядка 20 тайтлов качества AAA, то есть от самых именитых студий. А это ещё до 2000 долларов за 5 лет жизни приставки. То есть общие затраты на игры у поклонников консоли от Sony за срок жизни конкретного четвёртого поколения могут достигнуть 3000 долларов. Самое забавное, что сама Sony каждый раз не даёт переносить старые игры на новую приставку. И приходится серии покупать заново.

Этим, например, грешит каждый год Electronic Arts и конкретное подразделение EA Sports, которое продаёт каждый год якобы новую игру из серии FIFA (симулятор футбола), NHL (симулятор хоккея) и очень популярный в США NFL (симулятор американского футбола). При этом в игре в основном обновляются составы и подкручивается графический движок и физическая модель обсчёта игры. Реальные прорывы в этих сериях происходят в среднем раз в 4 года. То есть за срок жизни приставки игры спортивных серий серьёзно изменятся в лучшем случае дважды.

плейстейшнФото: www.globallookpress.com

При этом попытки модернизировать консоль не прекращаются в рамках семилетнего цикла. Тот же PS 4 Pro с разрешением 4K, выпущенная не так давно. И шлем PlayStation VR для игры в виртуальной реальности. Но. За первые четыре месяца с октября 2016 года Sony продала VR всего в количестве 915 000 штук. А это для платформы очень мало. Что, опять же, не привлекло много независимых разработчиков. А это критически важно для консольной платформы. Ведь всё это время Sony выезжала не на мощности консоли, не на стоимости игр, а на эксклюзивах. Главная сила японцев — это договорённости со студиями.

Ведь те же Oculus Rift от Facebook или HTC Vive не взлетели ровно по этой причине. У компаний просто не нашлось тех эксклюзивов, которые бы заставили геймеров раскрыть кошелёк и побежать за новым устройством. А для нового типа приставок и игровых платформ это очень и очень важно. Именно поэтому Sony делает упор на эксклюзивы и готовы немного делиться со стоящими разработками.

Хотя ту же мобильную эпоху Sony потеряла, скорее всего, навсегда. Был у компании приличный проект вроде PS Vita, портативная консоль, которая синхронизировалась с большой PS и позволяла продолжать играть и в дорожных условиях. Но планшеты и iPhone убили приставку. А добил Nintendo Switch, который разошёлся приличным для нишевого устройства тиражом. Кстати, вот тут Sony и может поджидать главный удар. Жизнь ускоряется, и позволить себе посидеть часов пять, как раньше, у телевизора за игрой могут всё меньше людей.

Играют теперь чаще урывками, небольшими сессиями и на мобильных платформах тратят на игры кратно меньше. Там ведь есть своя специфика. Да, графика проще в разы (была до последнего момента). Да, игры надо предварительно скачать. Но при этом уже стали появляться тайтлы, которые по графике очень и очень конкурентны консолям. Тот же Grid Autosport, когда игра за 15 долларов задаёт новый стандарт графики на мобильных устройствах, или PUBG, который вообще похож на вирус. Или тот же Pokemon Go с недоступной для консолей механикой.

В этом подразделении игрового рынка у Sony наиболее слабые позиции. И ждать очередные 7 лет просто неправильно. Мощность мобильных устройств растёт, их стоимость падает, и уже сегодня те же Xiaomi могут дать долларов за 300 смартфон, на котором можно играть. Или iPad за 500 долларов, на котором пойдёт всё из мобильного мира. Туда ведь переходят даже производители стратегий. Казалось бы, чисто ПК-история. Но нет, уже ту же Civilization VI портировали. Да, пробный шар, да, дорого (просят аж 50 долларов, что для мобильной игры неслыханная наглость). Но ведь это чётко обрисовывает тренд. Sony и её игровое подразделение в опасности.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Железка даром: Как будут зарабатывать ИТ-гиганты в среднесрочной перспективе Не полетел: объёмы продаж iPhone оказались ниже ожиданий "Мне нужно свежее мясо": Азербайджанцы в Удмуртии издеваются над русскими девушками. Часть 1
Загрузка...
Загрузка...