Встреча Путина с Эрдоганом: Сирия, курды и С-400

  • Встреча Путина с Эрдоганом: Сирия, курды и С-400

13 ноября президент Турции Реджеп Эрдоган прибыл в Россию, Владимир Путин принял коллегу в Сочи. Это уже пятая встреча глав государств в нынешнем году. По мнению экспертов, лидерам важно согласовать позиции по ключевым политическим и экономическим вопросам в контексте «новых реалий», которые появились после визита в Москву короля Саудовской Аравии и встречи президентов России и США на саммите АТЭС во Вьетнаме

В последний раз лидеры России и Турции встречались в сентябре - тогда в Турции побывал Владимир Путин. Стороны договорились об интенсивном сотрудничестве по вопросам урегулирования сирийского кризиса и развития двусторонних связей, особенно в области экономики.

Главным успехом для Анкары на этом фронте стала договорённость о возвращении на российский рынок турецких томатов. Москва же получила подтверждения того, что Эрдоган заинтересован в газопроводе «Турецкий поток». С российской стороны основная часть работ завершена, теперь дело в завершении турецкой части этого проекта. Это сопряжено с большим объемом политических и внешнеполитических вопросов, которые требуют личного внимания лидеров стран. Также стороны договорились о завершении строительства российской атомной электростанции «Аккую» в Турции.

Ключевой политической темой в российско-турецких отношениях является урегулирование сирийского конфликта. Особого внимания требует ситуация в зоне деэскалации в провинции Идлиб. С середины октября там находятся турецкие войска. Однако в регионе до сих пор действует террористическая группировка «Хайят Тахрир аш-Шам». Она не нападает на турецкие соединения, но совершает вылазки против правительственных войск и российских военных советников.

Ещё одна особая зона - курдский анклав Африн, расположенный на границе с Турцией. Там существует возможность прямого курдско-турецкого столкновения. По мере сокращения территории, находящейся под контролем Исламского Государства (запрещено в России), курды становятся всё более значимым игроком. Их поддерживают США, что осложняет и без того непростые отношения между Вашингтоном и Анкарой. В то же время Россия проводит согласованную с Турцией политику в регионе, но сохраняет и контакты с курдами.

Так, 19 октября этого года президент России Владимир Путин на Валдайском форуме заявил о намерении созвать Конгресс народов Сирии. Первоначально ожидалось, что в нём примут участие и сирийские курды из партии «Демократический союз», но Анкара выступила против, так как считает эту структуру и её вооруженные отряды крылом Рабочей партии Курдистана, которая в Турции признана террористической организацией.

Эксперты считают, что президенты в обязательном порядке обсудят и реализацию этой инициативы российского лидера. Несмотря на противоречия, Турция также могла бы быть в ней заинтересована, ведь таким образом протурецкие оппозиционные группы получат представительство и примут участие в строительстве послевоенной Сирии.

В центре внимания будет, возможно, и ситуация в Иракском Курдистане. После того как Масуд Барзани ушёл с поста президента автономии, уступив центральному правительству Ирака спорный район Киркук, у России и Турции появилось новое поле сотрудничества. В октябре 2017 года российская компания «Роснефть» и правительство Курдистана заявили о реализации совместного проекта по эксплуатации нефтепровода, идущего в Турцию.

Безусловно, не оставят без внимания и военно-техническое сотрудничество. Так, 12 ноября 2017 года министр обороны Турции Нуреттин Джаникли заявил, что российские ЗРК С-400 уже приобретены. Помимо этого, он рассказал, что в самой Турции будут производить другие системы ПВО - SAMP-T франко-итальянского оборонного консорциума Eurosam.

В целом повестка и интенсивность встреч двух лидеров указывает на то, что несмотря на противоречия, Россия и Турция сумели найти формат взаимовыгодного сотрудничества. Ось Москва-Анкара-Тегеран стала главным фактором стабилизации Ближнего Востока, и теперь, когда окончательное уничтожение ИГИЛ – вопрос недель, важно, чтобы новые правила игры в регионе вырабатывались с учетом интересов всех сторон.


Обсудить
Читать комментарии
Защита земли по рецепту губернатора Белгородской области Евгения Савченко Руководство ЛНР схлестнулось со своими силовиками
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация