Всемирный Русский Народный Собор: Стратегия утверждения русскости

  • Всемирный Русский Народный Собор: Стратегия утверждения русскости

Всемирный Русский Народный Собор (ВРНС) был создан 26 лет назад и прошёл долгий путь становления, сегодня начинается новый этап его жизни и деятельности

Начало 1990-х стало для нашей страны временем трагического разобщения. Рухнул Советский Союз, чья богоборческая коммунистическая идеология в итоге только разобщила народы былой Российской империи. Но и приход к власти либералов-западников принёс лишь ценностную дезориентацию и обнищание населения, а его недовольство новой властью было жестоко подавлено в самом центре российской столицы.

Тогда на улицах Москвы пролилась кровь патриотов: красных и белых. Кровь оказалась одного цвета. И только Русская Православная Церковь в тех условиях попыталась примирить враждующие стороны и остановить кровопролитие. Увы, власть предержащие тогда не прислушалась к голосу священноначалия. Тем не менее именно Церкви удалось остановить назревавшую гражданскую войну иным способом: сплотив вокруг себя прежде разрозненные патриотические круги.

Москва. Октябрь 1993 года. Фото: Игорь Зотин/Фотохроника ТАСС

Политики и деятели культуры, представители науки и духовенства, русские активисты ближнего и дальнего зарубежья, люди разного этнического происхождения и разных взглядов, но единые в том, что именно русскость является ядром нашей государственности, а Православие основой нашей культуры и ценностей, объединились в новую международную общественную организацию. Этой организацией стал созданный в 1993 году Всемирный Русский Собор, двумя годами позже получивший название Всемирный Русский Народный Собор (ВРНС).

В условиях, когда само слово «русский» могло вызвать обвинение в «фашизме», Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил созыв Собора и лично возглавил его, открыв поистине пламенной речью, в которой особо подчеркнул важность возрождения русского патриотизма, основанного на христианском фундаменте: Русская Православная Церковь была и будет оставаться силой, способствующей становлению национального духа России, созидающей её духовную культуру, заботящейся о её единстве и целостности как национально-государственного организма. Любовь к Родине – патриотизм – изначала благословляется Церковью. Вспомним слёзы Спасителя при виде Иерусалима, выразившие всю силу Его любви к великому граду Своего народа.

Более того, в принятом по итогам I Всемирного Русского Собора его официальном Заявлении прозвучали тезисы, которые в это же самое время активно шельмовались, по сути, захватившими Россию либеральными политиками и их прессой. Слова о том, что «русские оказались беженцами на своей земле», – именно в защите русских национальных интересов и возрождении единства русской нации, а также исторических основ русской жизни как жизни христианской и заключается главная цель и подчинённые ей ключевые задачи Собора:

Ныне, когда русские оказались беженцами на своей земле и не по своей воле стали разделённым народом, когда унижено национальное достоинство и померкло национальное самосознание наших людей, когда во многих государствах они ущемляются в правах, языке, религии, в личной безопасности и благополучии, когда растёт социальная незащищённость, нищета и неуверенность в завтрашнем дне, мы обязаны обратиться к каждому русскому человеку, каждой ищущей душе с призывом к действию для восстановления исторической преемственности русской жизни, для возрождения Отечества...

С самого начала работы Собора одним из его руководителей и главным идеологом стал митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, сегодняшний Предстоятель нашей Церкви. Именно под его руководством были разработаны и приняты главные соборные документы: «Свод нравственных принципов и правил в хозяйствовании», «Декларация о правах и достоинстве человека» и «Базисные ценности – основа общенациональной идентичности». Документы, которые должны задать ценностный вектор развития Государства Российского, сбитый за годы западнических реформ.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Фото: Alexandros Michailidis / Shutterstock.com

Так, в 2007 году на X Всемирном Русском Народном Соборе Владыка Кирилл особо отметил:

Надо раз и навсегда понять, чем объясняются трудности, а нередко и неудачи прежних попыток реформ. Дело в том, что реформаторы не учитывали специфики ценностей, которых придерживается народ. Тысячелетняя история России сформировала мощный духовно-культурный код нашего народа, который направляет образ жизни отдельного человека и всего общества...

За последние два десятилетия Всемирный Русский Народный Собор смог утвердиться и как общественное движение, и как важная экспертная площадка. Дважды – в 2001 и 2018 годах с его трибуны выступал глава Государства Российского Владимир Путин. В начале своего правления он только утверждался в ценностных и геополитических ориентирах, хотя сразу заявил свои чёткие патриотические позиции и желание навести в стране порядок, для начала предотвратив опасность её разрушения, грозившую со стороны Северного Кавказа.

Тогда, в 2001 году, на VI Всемирном Русском Народном Соборе, Президент очень много говорил о противостоянии терроризму, искренне считая, что этот враг у нас с «нашими западными партнёрами». Но так и не решился произнести слово «русский». В минувшем же 2018 году Владимир Путин уже выступил как убеждённый русский православный консерватор, сопроводив свою речь изречением великого консервативного мыслителя XIX столетия Николая Данилевского, автора фундаментальной книги «Россия и Европа», вскрывшей многие тонкости нашего цивилизационного противостояния с Западом:

Голос России в мире будущего будет звучать достойно и уверенно. Это предопределено и нашей традицией, нашей внутренней духовной культурой, самосознанием и, наконец, самой историей нашей страны как самобытной цивилизации, уникальной, но не претендующей самоуверенно и хамовато на свою исключительность. Хочу напомнить слова выдающегося русского мыслителя XIX века Николая Данилевского: «Ни одна цивилизация не может гордиться тем, чтобы она представляла высшую точку развития». Сегодня понимание такой сложности развития цивилизаций служит фундаментальной основой для многополярного мира.

Сейчас Всемирному Русскому Народному Собору, уже прошедшему четвертьвековой путь становления, предстоит значительное обновление. Из дискуссионного и совещательного органа, сыгравшего важнейшую роль в преодолении либерально-западнического морока 1990-х, он должен превратиться в структуру разработки и принятия стратегии развития России во второй четверти XXI века. Стратегии, которая станет реализацией многовековой русской мечты о процветающей стране, у которой есть великое прошлое и столь же достойное будущее.

И есть надежда, что поколения наших внуков и правнуков, читая в учебниках истории о Всемирном русском народном соборе конца XX – первой половины XXI столетий, прочтут и то, что именно это движение, как и Земский собор 1613 года, не только прекратило очередную русскую смуту, но и возродило Государство Российское.


Ссылки по теме:

Вызов Русской Церкви: мученической и… воинствующей

Консервативный поворот состоялся: 90 процентов жителей России — за традицию

Оставить комментарий

Нищета за 100 тысяч: Сколько нужно зарабатывать в России? Россия выдавливает США из Арктики
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...