"Всего три тысячи рублей в месяц": Минфин готовит новую пенсионную реформу
В недрах Минфина готовится очередная пенсионная реформа. Вслед за повышением пенсионного возраста нас намерены приучить самостоятельно копить на старость. Новая система заработает уже со следующего года. Однако уже сейчас эксперты уверены в её несостоятельности. Что ждёт пенсионеров, разбирался Царьград.
С 1 января 2024 года в России стартует очередная пенсионная реформа. Государство подаёт её как программу долгосрочных сбережений граждан, основанную на добровольных взносах. Она предполагает софинансирование от государства: на каждый рубль участника добавят один из бюджета. Но общая сумма госдотаций не превысит 36 тысяч рублей в год.
Средства будут поступать в негосударственные пенсионные фонды, которые должны инвестировать вложения граждан и обеспечивать доходность. Воспользоваться деньгами участник программы сможет через 15 лет, но в случае тяжёлой болезни и раньше.
Где-то мы это слышали, не так ли? Попытки внедрить софинансирование пенсионных накоплений в России уже предпринимались. И что?
В чём новшество?
Напомним, пять лет назад в России стартовала нашумевшая реформа, предусматривающая повышение пенсионного возраста. Она идёт поэтапно: переходный период растянется на 10 лет и закончится в 2028 году. В итоге пенсионный возраст вырастет на 5 лет: женщины будут выходить на пенсию в 60 лет, а мужчины – в 65.
Дополнительного увеличения пенсионного возраста сверх того, что уже было сделано, не прогнозируется. С этой стороны ждать каких-либо новшеств не следует,
– сказал Царьграду директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве России, доктор экономических наук Алексей Зубец.
Однако нововведения другого порядка в недрах Минфина всё-таки готовятся. Власти настаивают, что нужно запускать систему накопительных пенсий в России.
Кстати, счастливые заграничные пенсионеры колесят по курортам не за счёт государственной пенсии, а за счёт своих частных накоплений,
– поясняет эксперт.
В западных странах считается нормой для молодого человека выйти на работу и сразу начать откладывать на пенсию. Через 25 лет у него скапливается приличная сумма, которая является его пенсионным капиталом. Остаток свой жизни он будет путешествовать именно на эти деньги.
Вопреки расхожему мнению, за границей пенсионерам платят немного. И те, кто живёт только на государственную пенсию, бедствуют,
– говорит Алексей Зубец.
Инфляция съест накопления?
Пенсионный фонд годами получал гигантские дотации от государства, но в бюджете сейчас денег на большие выплаты нет. Поэтому государство предложило: "Ребята, копите на пенсию смолоду".
Как пояснили опрошенные Царьградом эксперты, разработанные в недрах Минфина новации сводятся к следующему:
- будет разморожена накопительная часть пенсии, которая ранее была заморожена;
- государство хочет использовать эти деньги в качестве первого взноса для негосударственного пенсионного обеспечения;
- будет действовать система софинансирования и налоговых вычетов, чтобы стимулировать граждан самостоятельно копить на сытую старость.
При этом чиновники боятся называть всё это "реформой". Придумано новое название – "долгосрочные сбережения граждан".
Пенсионный фонд годами получал гигантские дотации от государства, но в бюджете сейчас денег на большие выплаты нет. Фото: Zamir Usmanov/Globallookpres
Проблема в том, что власти готовы осуществлять софинансирование только первые два-три года, а предоставление налоговых вычетов также ограничено рядом условий. При этом сроки накопления немаленькие.
Главный риск для пенсионеров – это прежде всего инфляция. А что такое инфляция? Перекладывание ошибок правительства на плечи народа. И Минфин не предложил решения этого вопроса,
– подчёркивает Алексей Зубец.
Копить 20 лет народ согласен только в том случае, если нет рисков обесценивания денег из-за инфляции. Люди должны понимать, что их деньги в безопасности. И для этого Минфин предлагает облигации с переменной доходностью, привязанной к инфляции. Но при этом правительству придётся брать на себя риски. В прошлом году инфляция "выстрелила" до 15%, а в этом году – 6%. То есть одна пятая накопленных денег за пару лет растворилась.
Если бы была защита от инфляции, покрывать эти издержки должно было бы государство. Что, в общем-то, логично: вы допустили инфляцию, значит, вы компенсируете потери. Но власти этого не хотят,
– обращает внимание эксперт.
Лучше купить золото?
Государство фактически заявляет: мы вас защитим от банкротства пенсионных фондов и мошенничества, а вот с инфляцией вы уж как-нибудь сами... В таких условиях нормальных инвестиций в долгосрочные пенсионные накопления просто не будет.
Если Минфин не предложит механизмов защиты от инфляции, никакой негосударственной пенсионной системы не будет. Народ просто не станет вкладываться без государственных гарантий, а будет инвестировать в депозитные вклады, недвижимость, золото и валюту,
– уверен эксперт.
Не доживут…
В беседе с Царьградом предприниматель и экономист Дмитрий Потапенко назвал идею самостоятельного формирования пенсионных накоплений фантастикой. В первую очередь потому, что около 34% граждан России попросту не доживают до 65 лет.
Больше трети населения никогда не получат свою пенсию. По мнению эксперта, призыв копить пенсию подходит только для представителей условного среднего класса.
А по факту это настолько мизерная часть, что, в общем, наши власти, на мой взгляд, попросту говоря, развлекаются,
– резюмировал Дмитрий Потапенко.
В Госдуме возмутились: всего 3 тысячи рублей на жизнь
Тем временем Госдума 14 ноября в третьем чтении приняла законопроект об индексации выплат неработающим пенсионерам. С января нового года страховые пенсии по старости для них увеличатся на 7,5%.
Через полтора месяца средний размер страховой пенсии вырастет на 1572 рубля и составит 22 605 рублей, а пенсии по старости – на 1631 рубль и составит 23 449 рублей.
Председатель Госдумы Вячеслав Володин отметил, что прибавка выше инфляции, поэтому пенсионеры почувствуют улучшение материального положения. Но его коллега-парламентарий с этим не согласен. Так, депутата Николая Арефьева на пленарном заседании возмутило то, что пенсии маленькие даже после индексации.
Возмущает то, что пенсии маленькие даже после индексации. Фото: Maksim Konstantinov/Globallookpres
Он сравнил выплаты с теми суммами, которые получают от государства американские пенсионеры. И сослался на данные Счётной палаты, согласно которым после всех обязательных расходов у пенсионера остаётся всего 3000 рублей.
К сожалению, наши пенсии отстают от пенсий европейских стран в пять-шесть раз, не говоря уже о США, о Норвегии,
– заявил депутат.
И добавил, что с начала года состояние русских богачей увеличилось на 16,35 млрд долларов. Он предложил ввести для них налог, за счёт которого снизить дефицит бюджета и нагрузку на рядовых граждан, а также повысить пенсии.
На сколько вырастут пенсии
Средний размер ежемесячной пенсии в России сейчас около 21 тысячи рублей в месяц. С 1 января нового года страховые пенсии вырастут на 7,5%, а с 2025 года их будут индексировать дважды в год – 1 февраля (по уровню инфляции) и 1 августа (по уровню доходов бюджета Социального фонда).
Сейчас в России выплачиваются следующие виды пенсий:
- страховая (по старости, по возрасту) – зависит от стажа, пенсионных баллов, даты выхода на пенсию;
- социальная – назначается тем, у кого не хватает стажа и баллов для пенсии по возрасту;
- по инвалидности;
- по потере кормильца – назначается нетрудоспособному иждивенцу умершего кормильца.
Самая большая – страховая. В 2024 году её размер приблизится к сумме в 25 тысяч рублей. На основе этого эксперты уже строят прогнозы, что в 2025 году она будет в районе 28 тысяч рублей, а при стремительном росте инфляции может дойти и до 30 тысяч в месяц.
Средний размер ежемесячной пенсии в России сейчас около 21 тысячи рублей в месяц. Много это или мало, судите сами. Фото: Сергей Булкин/Globallookpres
Что с того?
Бюджет не резиновый – государство не может резко увеличить пенсии. Поэтому стремится внедрить проверенную западными странами систему частных пенсионных накоплений. Однако до недавнего времени инфляция в Европе около 20 лет держалась на уровне 2-3% в год.
Если накопительная система даёт доходность 4%, это покрывает рост цен и позволяет накапливать средства. Но для этого нужна низкая инфляция и приемлемая доходность. А с этим в России пока проблемы…