Пенсии в России? Обнять и плакать: О новой фазе реформы заявил Пронько
Тихой сапой в России продолжается так называемая пенсионная реформа. Правда, чиновники боятся называть принимаемы акты очередным этапом реформирования. Они придумали новое определение – долгосрочные сбережения граждан. Так вот, парламент одобрил в первом чтении законопроект о введении фискальных льгот (вычетов по НДФЛ) на подобные сбережения граждан.
Налоговые "плюшки", по мнению авторов новеллы, должны стимулировать население страны самостоятельно формировать пенсионные накопления через негосударственные пенсионные фонды на долгосрочной основе – сроком не менее 10 лет. Если человек имеет деньги и готов с ними расстаться, то фискальная компенсация составит 400 тысяч рублей. Однако эксперты убеждены: у основной массы российских граждан в лучшем случае есть деньги только на обеспечение своей более-менее нормальной жизни. Самостоятельное формирование пенсионных накоплений – самая настоящая фантастика:
У нас порядка 34%, попросту говоря, не доживают до возраста 65 лет. И это просто достаточно жёстокая статистика, когда у вас, по сути дела, больше трети, в общем, даже не увидят свою пенсию в реальном выражении. Если мы говорим о наличии пенсионных накоплений, к сожалению, у большинства их по факту нет, – отмечает, например, предприниматель, экономист Дмитрий Потапенко. – И сама пенсионная формула, и увеличение пенсионного возраста не опираются на сегодняшний день ни на что. И реформа, которая произошла, с увеличением пенсионного возраста, с монетизацией льгот, по большей части, в общем-то оказалась очередным, надо сказать, экзерсисом нашей власти, когда она в очередной раз изменяет формулу пенсионных накоплений. Я уж не говорю про то, что у людей 1967 года (рождения – ред.) – у них фактически, в общем-то, накопительная часть пенсии превращается в тыкву. А подобного рода экзерсис может быть только условно – "богатых" я слово применять здесь не буду – для условного среднего класса. То есть у кого есть какие-то накопления, вот эти негосударственные пенсионные фонды. А по факту это настолько мизерная часть, что, в общем, наши власти, на мой взгляд, попросту говоря, развлекаются…
В чём суть одобренных изменений? Не государство, а сам человек начинает формировать на будущую старость финансовые резервы. Согласитесь, это принципиальный момент. Де-факто государство перекладывает с себя ответственность на плечи гражданина, гарантируя ему только физиологическое "пособие по старости". Всё остальное – это проблемы самого человека. В качестве института сбережений предлагаются частные пенсионные фонды, с которыми надо подписать соглашение как минимум на 10 лет. Однако история пенсионных фондов, как государственного, который стал Социальным, так и частных, мягко говоря, не очень. Воровство, манипуляции, занижение положенных выплат клиентам при баснословных выплатах руководству фондов – это всё про провалившуюся пенсионную реформу. Однако ключевая проблема – это отсутствие необходимых доходов для самостоятельного формирования пенсионных сбережений.
Если мы посмотрим с вами на медианный доход, а именно на него и надо ориентироваться для того, чтобы понимать, насколько востребованным может быть этот продукт, то мы увидим, что доходы в данном случае колеблются в пределах 50 тысяч рублей на человека, – добавляет профессор Финансового университета при правительстве России Александр Сафонов. – То есть домохозяйства из двух работающих людей – это 50 тысяч за минусом НДФЛ, естественно. Если не дай Бог у них более одного ребёнка, то, соответственно, это уже почти пороговое значение бедности. Естественно, большинство населения не будет участвовать в этих программах, какие бы плюшки ни были предусмотрены в законе. Потому что для них это в принципе неактуально. Не из чего накапливать.
Отмечу, что недавняя история показала, что негосударственные пенсионные фонды в России – это грандиозная афера, особенно после бегства "пенсионного" олигарха-жулика Бориса Минца в Лондон. Даже по ранее вышедшим отчётам ЦБ, который курирует эту тему в России, каждый десятый рубль пенсионных накоплений российских граждан был инвестирован в "токсичные" активы. Часть вложений обесценились, другие же были полностью списаны. Очевидно, что в этой теме доверие граждан к этим институтам сбережения, мягко говоря, минимальное. В зоне статистической погрешности и доверие к тем, кто проводит пенсионную реформу. Граждане понимают, что в вопросах старости лучше рассчитывать на себя, чем на государство.
Напомним, программа "Сухой остаток" выходит каждый будний день в 19:00. Не пропустите!