Время пошло, нам терять нечего: Кто и зачем нагнетает панику в Магнитогорске
Фото: www.globallookpress.com
Общество

Время пошло, нам терять нечего: Кто и зачем нагнетает панику в Магнитогорске

Взрыв газа в Магнитогорске, произошедший 31 декабря 2018 года, продолжает обрастать слухами и фейками. В Сети развернулась настоящая информационная война, «ноги» которой растут… из США?

Жители Магнитогорска стали получать сообщения о готовящихся в городе терактах. Авторы этих писем пишут, что «проверяли слабые места» города и пришли к выводу, что «власти не способны контролировать безопасность населения».

Даём вам время до захода солнца. Ах да, самое главное, мы установили заранее несколько бомб в разных общественных местах. Не успеете обнаружить после захода солнца, а именно, как потемнеет, — произойдёт серия взрывов. Время пошло. Нам терять нечего. А у вас есть родные…

— пишут анонимные «информаторы».

Администрация Магнитогорска назвала эти сообщения спамом, главная цель которого — «дестабилизировать обстановку в городе и посеять панику среди жителей».

Все службы Магнитогорска оперативно реагируют, проверяют и отрабатывают каждое сообщение. Просим горожан не поддаваться на провокации и не паниковать,

— говорится в тексте сообщения на сайте администрации.

Затем в СМИ и соцсетях стали появляться сообщения об эвакуации школ, больниц, торговых центров города, однако официального подтверждения они не получили. Так, в Сети писали об эвакуации торгового центра «Весна», массовой выписке пациентов из горбольницы №1 и эвакуации школы №62. Однако ТАСС со ссылкой на пресс-службу городской администрации сообщил, что все учреждения Магнитогорска работают в штатном режиме.

Эвакуаций не было, только в школе №62 распустили всех детей по предписанию МЧС, так как в ней все учащиеся, более 700 детей, учатся в одну смену,

— цитирует информагентство мэрию.

В то же время в местных СМИ вообще отрицают эвакуацию этой школы:

«Учебный процесс продолжается в штатном режиме, всё в порядке. Автомобиль полиции уже уехал, сотрудники приезжали в школу по краже», — цитирует «Магсити74» директора школы №62 Елизавету Афонькину.

Рассылка писем с угрозами терактов и вбросы об эвакуации стали эпизодом настоящей информационной войны, развернувшейся в последние дни в социальных сетях, преимущественно в Telegram.

Так, в пятницу некий анонимный проект Baza опубликовал текст детального «расследования» под названием «Мы знаем, кто устроил теракт в Магнитогорске». Проект якобы запущен «выходцами из Mash, Life и других СМИ», которые провели 11 дней в Магнитогорске и раскрыли все подробности взрывов в жилом доме и в маршрутке.

Фото: levo / Shutterstock.com

«К взрыву в жилом доме №164 на Карла Маркса причастны Махмуд Джумаев, Алишер Каимов и Альмир Абитов. Эти люди около полугода готовились к терактам на Новый год», — говорится в тексте этого расследования.

Однако авторы Telegram-канала «ЧС/Честно сказать/Фактчекинг» (@chekaem) усомнились в правдивости расследования «Базы» и разобрали по пунктам его нестыковки.

Авторы с ходу приводят версию о том, что в подъезд заехала машина и дом взорвался. Это смешно, потому что дальше они же будут писать про взрыв в квартире на втором этаже. При этом ИГИЛ (запрещён в России — прим. ред.), чтобы слоу-хайпануть на взрыве, заявляет: взрыв был... где-то между третьим и десятым этажом! Мда, ещё бы донесли до мира, что взрыв произошёл "где-то в подъезде" или даже "в жилом доме", тогда бы им точно все поверили. Расследование базы противоречит и само себе, и заявлениям ИГ. Где логика? Они утверждают, что первое сообщение в Москву упоминало взрыв машины, но никаких доказательств этого сообщения, разумеется, нет.

Далее авторы канала обращают внимание на две другие странные детали. «База» пишет, что по итогам проверки на месте обрушения дома «газоанализаторы не обнаруживают следов взрывчатки», хотя очевидно, что газоанализаторы и не должны искать взрывчатку, так как тестируют воздух. Далее «База» пишет: «Экспертам ЭКЦ МВД не дают сделать анализы на взрывчатые вещества бетонных конструкций, лежащих внизу завала». Это тоже странно: как можно проанализировать то, что находится под завалами, не разобрав перед этим самих завалов?

«Далее разберём про "бомбу на остановке". Авторы расследования приводят леденящие подробности: дворник находит СВУ в мусорке, зовёт друга, они стоят и разглядывают предмет, отдирают телефон, едут домой, звонит ФСБ... откуда такие подробности? Из доказательств… просто фотография остановки и мусорки! Опять надо поверить? Дальше якобы ФСБ пробивает телефон и находит какого-то Махмудова. По его адресу приезжает группа и выпиливает дверь. Доказывается... ну вы уже поняли, фотографией непонятной двери с заваренными петлями и... НЕ ОПЕЧАТАННОЙ! То есть оперативники приехали, срезали дверь, ничего не нашли, старательно приварили дверь обратно, но опечатывать не стали. Верьте, ребята, на слово», — продолжают авторы @chekaem.

Действительно, текст «расследования» проекта Baza изобилует деталями, довольно абстрактными фотографиями и уже опровергнутыми фейками. Авторам можно только поверить на слово… или не поверить.

А теперь вернёмся к сегодняшним сообщениям о готовящихся взрывах в Магнитогорске. Они не подтвердились, об этом сообщил мэр города Сергей Бердников.

По последней информации, ни одно сообщение не подтвердилось. Такие сообщения не могут быть проигнорированы, они всегда будут проверяться. Соответствующие службы этим занимаются и они должны дать оценку происходящему,

— цитирует его ТАСС.

Более того, по словам главы города, сообщения были отправлены из других стран — «корни уходят за границу». Ранее эта же версия озвучивалась в Telegram-канале «Силовики»:

«Есть мнение, что за распространением фейков в Магнитогорске стоит 72-й центр информационно-психологических операций с Украины, под руководством кураторов из ЦРУ».

Такой центр действительно есть, и ранее он засветился со вбросами о «сотнях трупов» в печально известном кемеровском торговом центре «Зимняя вишня», а также с фейковыми сообщениями от имени крымчанок-«дочерей офицеров» про то, что в Крыму «не всё так однозначно».

Картинки по запросу зимняя вишня tsargrad.tvФото: www.globallookpress.com

В информационном шуме вокруг Магнитогорска тоже «не всё так однозначно». ИГИЛ, который взял на себя ответственность, журналистские расследования, изобилующие деталями и подробностями, вбросы о новых готовящихся терактах, вбросы об эвакуациях и их опровержения, наконец, подозрения о связи этих вбросов со структурами Украины и США (ЦРУ). Все эти данные нельзя никак доказать.

Быть может, создатели пресловутой «Базы» (пусть даже они действительно журналисты) не работают на Украину и тем более на ЦРУ. Даже наверняка. Все их логические нестыковки вызваны, быть может, не злым умыслом, а вольными фантазиями их самих или их «источников». В конце концов, журналисты могли просто захотеть «хайпануть», что у них прекрасно получилось. А правда или неправда — дело десятое.

Но вот верить всем этим «расследованиям» и «предупреждениям» лучше не стоит — ничего, кроме лишней паники, они не принесут.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Магнитогорск: Рита Кац взорвала российский интернет своей публикацией Кто и как распространял слухи вокруг трагедии в Магнитогорске Информационная война выходит на новый уровень: Зачем СБУ понадобились сим-карты из России и ДНР
Загрузка...
Загрузка...