«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Кто и как распространял слухи вокруг трагедии в Магнитогорске
Фото: www.globallookpress.com
Обрушение дома в Магнитогорске

Кто и как распространял слухи вокруг трагедии в Магнитогорске

Почти все аккаунты, сеявшие панику в связи с трагедией в Магнитогорске, оказались фейковыми. СМИ, утверждавшие, что произошедшее — теракт, уже отказались от этой версии

СКР не нашёл следов взрывчатки на собранных обломках дома в Магнитогорске,

— сообщили сегодня представители Следственного комитета России (СКР). Следователи уже завершили «осмотр частей завала», которые были изъяты с места обрушения подъезда и не нашли следов взрывчатых веществ или их компонентов.

Но, несмотря на это, в социальных сетях и ряде СМИ активно «продвигается» версия теракта. Так, на челябинском сайте 74.ru вышли новостные сообщения со ссылкой на неназванные источники в правоохранительных органах, в которых утверждалось о теракте. На следующий день попыткой теракта был назван взрыв в маршрутке в центре города. С той же версией выпустили свои материалы Znak.com и «Медуза»

Это был газ

Сначала слухи поползли в социальных сетях: «специалисты и знатоки» газового дела утверждали, что не может бытовой газ обрушить целый подъезд. Тут же заговорили о теракте. Издания Znak.com и «Медуза» поставили под сомнение данные МЧС и силовиков, расследовавших взрыв. Но спустя менее чем сутки о версии теракта стали забывать, так как следов гари от детонации взрывчатки, специфического запаха и других признаков в завалах действительно не обнаружили. Несколько десятков фрагментов стен были отправлены на экспертизу, которая, как сегодня сообщили в СК, не дала положительного результата на взрывчатку.

По мнению тех, кто считает произошедшее терактом, многоэтажный панельный дом не мог за несколько секунд обвалиться из-за взрыва бытового газа. Однако эксперты по газоснабжению тут же напомнили, что дом строился, когда были устаревшие требования к газоснабжению, а значит, труба проходила через подъезд на первом этаже. Газ мог скопиться в подъезде в большом количестве, если не были поставлены сертифицированные заглушки, и любая искра — от зажигалки или выключателя — спровоцировала бы взрыв, тем более ночью, когда люди спали и не могли обнаружить запах газа. Газ, судя по силе детонации, скорее всего, скопился в подъезде.

Фото: www.globallookpress.com

Но есть и другая версия тех же экспертов: накануне по дому ходили «лжегазовщики». Таких деятелей сейчас много во всех городах. Под видом коммерческой газовой службы они заходят в квартиры, «находят» неисправности и тут же проводят «ремонт». В Магнитогорске уже случались ЧП, когда такие мошенники создавали опасные для жизни ситуации, а однажды попросту сожгли квартиру. «Мастера» забыли закрыть газовый вентель, перед тем как снимать газоотводный шланг, соединявший трубу и плиту. К счастью, тогда никто не пострадал.

Так что никто не гарантирует, что произошедшее также не является результатом «профилактики» газовых мошенников. Для взрыва такой мощности газу надо накапливаться в квартире несколько часов подряд. Причём утечка должна происходить не из конфорки, а из прорвавшегося газоотводного шланга или непосредственно трубы.

Следствие должно выяснить, что же произошло на самом деле. 

Взрыв «ГАЗели»

Вечером 1 января в городе прогремел ещё один взрыв. Маршрутка, в которой находились несколько мигрантов, взорвалась около «курантов» — так в Магнитогорске называют площадь со стелой, на которой висят большие часы.

На видеозаписях, выложенных в YouTube, слышны хлопки, похожие на выстрелы, и виден момент взрыва «ГАЗели». Напомним, что летом 2016 года в городе была ликвидирована ячейка террористической организации — запрещённой в России «Хизб ут-Тахрир». Магнитогорцы тут же заговорили о ликвидации ещё одной группы террористов. В качестве подтверждения приводились факты прибытия в город подразделений ФСБ и МЧС.

С десятков аккаунтов в Сеть хлынули «свидетельства очевидцев», но через несколько часов эти аккаунты блокировались администраторами как фейковые.

Чуть позже выяснилось, что на обгоревшем остове маршрутки не было обнаружено ни одного пулевого отверстия.

Работа спасателей у пострадавшего от взрыва газа дома в Магнитогорске. Фото: www.globallookpress.com

Вчера, 3 января, мэр Магнитогорска Сергей Бердников заявил о том, что между взрывами в жилом доме 31 декабря и автомобиля «ГАЗель» 1 января нет никакой связи. Он уточнил, что террористической угрозы городу однозначно не существует.

Что же касается увеличения числа сотрудников силовых ведомств и спасателей, это стандартная практика. Тем более что в Магнитогорск почти сразу прилетел Владимир Путин.

Ещё один слух, запущенный через соцсети и некоторыми СМИ, — это эвакуация торговых центров. Многие ТРЦ в городе действительно первые два дня января пустовали. Владельцы этих торговых центров поддержали траур и не стали открывать их. Об этом дополнительно сообщалось на официальных страницах ТРЦ в социальных сетях. 

Порадовался

Набрать очки на трагедии попытался украинский пранкер Евгений Вольнов, позвонивший в отдел ФСБ по Магнитогорску и спросивший об адресе «новой закладки гексогена». Запись этого разговора по просьбе пользователей была быстро заблокирована администрацией YouTube. Но Вольнов за это время успел обзвонить жителей Магнитогорска и, представляясь сотрудником МЧС, начинал запугивать их «новыми взрывами». Кроме того, он звонил родственникам погибших и в коммунальные службы.

В первые два дня в социальных сетях было создано несколько сотен аккаунтов «российских граждан» с зарубежными IP-адресами, с которых распространялись слухи о террористической атаке на Магнитогорск.

Фото: www.globallookpress.com

Поводом для раздувания ещё одного скандала стали «возмущения» сетевых деятелей по поводу якобы крайне низких компенсаций. Обсуждалась выплата в размере 10 тысяч рублей на человека в первые часы трагедии. Почему-то сразу разговоры пошли о жадности чиновников, и, несмотря на то, что в прессе много раз объяснялось, что речь идёт лишь о первоначальной сумме, а в целом компенсации будут выплачиваться в размере от 500 тысяч рублей до миллиона, в зависимости от каждой ситуации, страсти не утихали, пока сам губернатор Челябинской области Борис Дубровский не поставил точку в спекуляциях.

Выплаты начнутся с сегодняшнего дня, — сообщили в аппарате губернатора.  — Граждане получат индивидуальное приглашение. Все люди, потерявшие жильё, будут им обеспечены.

По факту взрыва ведётся следствие в рамках части 3 статьи 109 УК РФ — «Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам». Расследование проводит группа следователей по особо важным делам.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Что известно о трагедии в Магнитогорске Спекуляции о взрывчатых веществах необоснованны: Криминалисты завершили осмотр дома в Магнитогорске Более 230 СМИ и 53 спикера: Блогер посчитал точки вброса фейков о "теракте" в Магнитогорске
Загрузка...