«Время покаяния»: Великий пост на Святой Руси

  • «Время покаяния»: Великий пост на Святой Руси

Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий совершил третье великопостное Великое повечерие с чтением покаянного канона преподобного Андрея Критского

Богослужения первой седмицы (недели) Великого поста очень сильно отличаются от обычных будничных церковных служб. Они словно настраивают верующих на долгое поприще Великого поста и примыкающей к нему скорбной Страстной седмицы. На протяжении 48 дней православные христиане готовятся к встрече Светлого Христова Воскресения, Пасхи Господней. И каждое уставное богослужение помогает нам в этом.

молитваФото: church.ua

Конечно, в нашей обычной повседневной жизни непросто найти возможности принять молитвенное участие в каждом великопостном богослужении. Но сейчас, когда пост только начинается, православным христианам очень важно постараться побывать на вечерних службах Великого повечерия (в древности и сегодня в старообрядческой традиции именуемом «Великой павечерницей»). Эта тихая и размеренная служба, исполненная множества псалмов и молитв, в первые четыре великопостных дня включает в себя чтение канона преподобного Андрея, архиепископа Критского, покаянный смысл которого особенно важен для всех постящихся.

От юности, Христе, заповеди Твоя преступих, всестрастно небрегий, унынием преидох житие. Темже зову Ти, Спасе: поне на конец спаси мя...

С этих слов начинается чтение третьей части этого канона. В буквальном переводе на современный язык это означает: «С юности, Христе, я пренебрегал Твоими заповедями, всю жизнь провёл в страстях, беспечности и нерадении. Поэтому и взываю к Тебе, Спаситель: хотя при кончине спаси меня». Но согласитесь, сколь сильно утрачивает русский перевод глубину церковнославянского текста, исполненного покаянного плача о своих грехах и упования на Господа и Его великую милость к нам, грешным.

ОнуфрийБлаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий. Фото: church.ua

И как тысячу лет назад в Матери городов русских, древнем Киеве, так и сегодня звучат слова этих великопостных молитв в святых стенах Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры и многих других православных обителей. И если в псевдоправославной националистической секте «ПЦУ», в беззаконном «томосе об украинской автокефалии», получившей неблагозвучное наименование «СЦУ», активно пытаются перевести молитвословия на современный украинский язык, ещё более далёкий от богослужебной глубины, то в канонической Украинской Православной Церкви (самоуправляемой, но неотъемлемой части Церкви Русской) сокровищница церковнославянских богослужений бережно сохраняется.

В одной из киевских обителей проникновенные слова покаянного канона святого Андрея Критского вчера вечером звучали из уст Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия. Свято-Вознесенский Флоровский женский монастырь, известный с начала XVI столетия и чудом уцелевший в годы богоборческих гонений века XX, принимал своего Предстоятеля. За богослужением вместе с Его Блаженством молились настоятельница этой святой обители, игумения Евлампия, с сёстрами и прихожанами Флоровского монастыря.

молитваФото: church.ua

И точно так же как и на Святой Руси в первые века после её Крещения равноапостольным великим князем Владимиром, в Киеве и Москве, Минске и Кишинёве и многих других городах Русского мира в наши дни звучат покаянные слова этого великопостного богослужения. Слова прощения, обращённые к нашим пастырям и архипастырям, духовным отцам и просветителям, в числе которых и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, и Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий:

Прости мя, отче святый, и благослови, елика согреших во вся дни живота моего, и в сий день без числа согреших, душею и телом, сном и леностию, помрачением бесовским, в мыслех нечистых, в забытии ума, и во осуждении: согреших сердцем, и всеми моими чувствы, слухом и видом, волею и неволею: и несть того греха, егоже не сотворих, но о всех каюся, прости мя, отче святый, и благослови, и помолися о мне, грешнем.

Хочется надеяться, что по молитвам наших отцов и владык и нашим покаянным молитвам Господь явит нам Своё безграничное милосердие и примет наши покаяния, очистив наши души в преддверии праздника праздников и торжества торжеств — Светлого Христова Воскресения.


Ссылки по теме:

«Очистить человеческую природу»: Цель и средства Великого поста

«Смягчить жестокие сердца»: Великопостные духовные наставления

Чин прощения: Как в начале Великого поста простить несправедливые обиды?

Оставить комментарий

Почему американцы уносят ноги из Афганистана? Венесуэла одержала первую победу над США
Новости партнёров