Вредит ли блуд семейной жизни: Ответы специалистов

  • Вредит ли блуд семейной жизни: Ответы специалистов

Сегодня многие уверены, что отказ от секса до брака — это пережиток прошлого, и совершенно спокойно предаются «любовным утехам» как только захочется. Однако современные исследования психологов и социологов лишь подтверждают старые истины: честь нужно беречь смолоду

Американский социолог Николас Волфингер провел исследование о добрачных половых связях и их влиянии на супружеские отношения. Выяснилось, что те мужчины и женщины, у которых до свадьбы не было сексуальных партнеров либо был только один, в браке оказываются гораздо счастливее тех, у кого таких партнеров было много. Также оказалось, что целомудренные супруги реже разводятся.

Вопреки общепринятому мнению, когда дело доходит до секса, меньше опыта лучше, по крайней мере, для брака,

— согласен с Волфингером и старший научный сотрудник Института семейных исследований, социолог Брэдфорд Уилкокс.

Интересно, что в 2010 году в Университете Бригама Янга в штате Юта пришли к схожим выводам. Так, ученые выяснили, что отношения пар, воздерживавшихся от сексуальных отношений до свадьбы, в браке на 20% более стабильны, то есть там гораздо меньше ссор, измен и разводов. Также такие супруги на 15% больше удовлетворены своей половой жизнью, у них лучше взаимопонимание.

Как объясняют этот феномен американские исследователи?

По мнению Николаса Волфингера, одной из причин может быть то, что супруги, не занимавшиеся сексом до брака, вероятно, сильнее ценят сам брак, придают ему большое значение.

Те, кто никогда не занимался сексом ни с кем, кроме своего супруга, высоко ценят преданность. Они никогда не интересовались сексом без обязательств. Вступив в брак, они могут быть более преданы своим супругам и поэтому счастливее,

— согласен с ним и социолог из Университета Джона Хопкинса Эндрю Черлин.

С другой стороны, отмечают ученые, людям с отсутствием сексуального опыта до брака после свадьбы просто не с чем сравнивать, поэтому они удовлетворены тем, что есть. Другими словами, если человек сменил множество сексуальных партнеров, он постоянно будет критически сравнивать их друг с другом, пытаясь найти «идеал». Следуя такой логике, можно прийти к выводу, что наличие богатого и разнообразного сексуального опыта повышает и риск измены. Ведь такому «опытному» человеку, вероятно, захочется чего-то большего и лучшего даже после свадьбы.

«Свободный» секс: Отношение в России

Интересно, что в России супружеские измены (то есть сексуальные отношения семейных людей помимо брака) сейчас однозначно осуждают почти 70% граждан, это на 20% больше, чем двадцать лет назад. К таким выводам в январе этого года пришли социологи из «Левада-Центра».

Что касается добрачных сексуальных отношений, то по ним мнения разделяются. По данным ВЦИОМ, всего лишь 27% граждан считают их допустимыми с любой партнершей для юношей, и лишь 20% — с любым партнером для девушек. Еще 26% и 32% соответственно допускают их только с будущей женой или мужем. А вот в необходимости секса до брака для юношей уверены лишь 13%, для девушек — 9%.

Инфографика: Телеканал «Царьград»

Зачастую «необходимость» секса до брака обосновывают проверкой на сексуальную совместимость. Мол, как же можно жениться или выходить замуж за человека, не «проверив» его в постели. Вдруг не подойдет? Однако на этот счет психологи говорят, что крайне неправильно сводить брачные отношения к сексуальным. Более того, все разговоры о различных «совместимостях» только уводят от более фундаментальных задач брака.

Любое общение людей между собой, не говоря уже об отношениях долгосрочных, предполагает влияние очень большого количества параметров. И сводить все только или к сексуальной совместимости, или совместимости в общении, или к тому, как пара может реагировать на стресс, как она справляется с трудностями, невозможно. Необходимо учитывать все факторы, но, опять-таки, упор на сексуальную совместимость — это влияние сегодняшнего дня,

— считает психолог Александр Невеев.

Фото: www.globallookpress.com

По его словам, брак изначально был не средством удовлетворения сексуальных или эмоциональных потребностей, а прежде всего долгом взрослого человека.

Брачный союз — это всегда был важнейший этап развития личности и важнейший этап развития человека как гражданина. Человек вступает в брак, демонстрируя свою зрелость и готовность что-то делать не только ради себя, но и для общества,

— сказал Невеев в интервью Царьграду.

Соответственно, проблемы семейных отношений, их нестабильность порождаются не отсутствием совместимости между супругами, а их эгоизмом. Поэтому залогом крепости семьи должны быть традиционные ценности и традиционные представления о сущности брака, считает эксперт.

А эти традиционные ценности подразумевают добрачное воздержание. Ведь люди женятся или выходят замуж не по пресловутой «сексуальной совместимости», потому что если «несовместимость» способна разрушить желание вступить в брак, значит, желания как такового и не было. А вот если семья создается для взаимной любви, уважения, заботы, совместного духовного роста и преодоления трудностей, никакая «сексуальная несовместимость» этому не помешает.


Ссылки по теме:

Консервативный поворот состоялся: 90 процентов жителей России — за традицию

Развод и тапочки по почте: Почему семейных пар становится всё меньше

Семейные хроники Романовых: Личная жизнь августейшего дома

Обсудить
Читать комментарии
Ключи от Москвы лежат в Бресте и Минске Кое-что о прогнозах. Ньютон предсказал конец света в 2060 году
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация