Возвращаемся на круги своя…

  • Возвращаемся на круги своя…

Долгое празднование Нового года и Рождества давно уже стало в России национальной традицией

Официально новогодние каникулы объявляются обычно с 1 по 8 января, но многие начинают праздник ещё 31 декабря и длят его, так или иначе, до старого Нового года. Окончательный «отпуск», как говаривали в старину, этих новогодних и рождественских торжеств начинается у нас уже после 14-го, когда все «плавающие и путешествующие» возвращаются по домам, а жизнь окончательно и бесповоротно обретает повседневный ритм и входит в привычные берега.

Подавляющее большинство наших соотечественников с большой радостью ждут новогодних праздников – для них это долгожданное прибавление к отпускам, заслуженное время отдыха от забот и обязательств. Но, разумеется, как у всякого доброго явления, у этих дней существует и обратная сторона. С одной стороны, людям непросто возвращаться к работе, а для особенно тонких и не жалевших себя в праздничном ажиотаже натур это может стать настоящим стрессом.

Отчаянная борьба Геннадия Онищенко

Существуют у наших новогодних каникул и постоянные упорные противники. Один из них – бывший скандально известный глава Роспотребнадзора (1996–2013), а ныне депутат Государственной Думы Геннадий Онищенко, в заявлениях которого подчас сквозит высокомерное отношение к своим согражданам. Так, господин Онищенко полагает, что большинству наших соотечественников заняться в свободное время совершенно нечем, и поэтому они чревоугодничают, проводят время между диваном и телевизором и злоупотребляют алкоголем. Геннадий Григорьевич любит указывать, что в новогодние дни к медикам обращается больше пациентов, чем в обычные будни. На этом основании он утверждает, что праздники «срывают планы государства по сохранению здоровья людей и достижению долголетия».

Геннадий Онищенко. Фото: Кирилл Зыков/АГН «Москва»

Все эти рассуждения обычно оправдываются у заслуженного медика ссылками на потребности рынка и опыт Запада.

Вся планета после встречи Нового года уже работает. Та же Европа, с которой мы сильно связаны банковской и экономической системами. Если нам нужна растущая экономика, то задерживаться на старте года вредно,

– поучает он с полным чувством уверенности в собственной правоте.

Так господин Онищенко может дойти и до доказательства полной бесполезности праздников и выходных. Действительно, народ должен работать в круглогодичном режиме, и тогда он будет счастлив и здоров.

Кстати, по поводу Запада бывший председатель Роспотребнадзора в данном случае несколько лукавит. Тут чисто календарный вопрос. Европейцы, которые празднуют Рождество 25 декабря, естественным образом отдыхают до Нового года, а не после него. Кстати, в рождественские дни вся жизнь в католической Европе просто замирает, причём гораздо в большей степени, чем у нас. Кроме того, на Западе последние годы наблюдается как раз тенденция сокращения рабочего времени и увеличения времени досуга. Вряд ли Онищенко может об этом не знать.

Экономические потери

Однако экономическая статистика на первый взгляд подтверждает мнение бывшего председателя Роспотребнадзора. Так, по общему мнению экономистов, потери от новогодних каникул составили в этом году около триллиона рублей. В праздники в стране не работало около 60% всех предприятий и организаций, а общая производительность сократилась на 15–20%. Каждый день отдыха при этом обходился в 130–150 млрд рублей. Особенно «пострадали» горнодобывающий сектор, а также другие предприятия обрабатывающей и тяжёлой промышленности.

Но при этом и здесь не всё так просто. В некоторых отраслях экономики, причём чрезвычайно важных для ускорения экономического роста в нашей стране, в новогодние дни как раз наблюдалось заметное оживление. В первую очередь это касается торговли и сферы услуг. И здесь намечаются очевидные позитивные тенденции, указывающие на рост покупательной способности населения в стране. Так, стоимость реализованных продуктов в праздничные дни с каждым годом увеличивается (на 10–15% в 2019 году по сравнению с аналогичным периодом 2018 года).

Автомобильные аварии, травмы, несчастные случаи

И всё же существует одна область, где мы вынуждены безусловно согласиться с некоторыми доводами Геннадия Онищенко. В новогодние каникулы всегда возрастает количество ДТП, а также пожаров, травм различного происхождения и других чрезвычайных ситуаций.

новый годФото: АГН «Москва»

По данным страховых компаний, пик ДТП приходится не на сами каникулы, а на конец декабря – время массового шопинга. Но в этом году и начало января не порадовало. Так, в Москве за праздники пострадали в авариях больше 120 человек, 5 из них погибли. Ещё более печальная статистика по Петербургу – 186 пострадавших и 22 погибших. 77 пострадавших и пятеро погибших в Приморском крае, 9 человек погибли в ДТП в Челябинской области, 72 – ранены. Этот список можно продолжить до бесконечности. Сообщения об автомобильных авариях на Новый год больше всего напоминают сводки с военных фронтов. И с этим надо что-то делать.

Одна из самых трагических и при этом, увы, очень характерных аварий произошла в самое Рождество – 7 января на площади Мужества в Петербурге. Водитель KIA Rio, будучи трезвым, сбил на пешеходном переходе двух подростков, мальчика и девочку 15 и 14 лет, единственных детей у своих родителей. Там, где стоит ограничение скорости 40 км/час, машина летела под 80 в пасмурную погоду. Водитель говорит, что он отвлёкся, так как его пассажир разлил в салоне бутылку пива. Такая его невнимательность и несоблюдение правил обошлись в две человеческие жизни.

Сохранять самоконтроль

Конечно, никто из нас не застрахован от беды – ни в праздники, ни в будни. И даже самые печальные события ещё не повод отменять праздники в национальном масштабе. К тому же мы вряд ли согласимся «потерять» новогодние каникулы, мы их полюбили, и они приносят нам радость. А ведь радость тоже обладает эффектом, в том числе и экономическим, только его не всегда можно посчитать в рублях и иностранной валюте.

В любом случае праздники кончились, и хорошо, если обошлись без потерь. Пора возвращаться к работе.


Ссылки по теме:

Старый Новый год. С чем его едят?

Новый год и Рождественский пост: Совместимы ли традиции?

Антирейтинг подарков: Что не хотят найти под ёлкой взрослые и дети

Обсудить
Читать комментарии
Всё началось с исчезновения соболя. Как и зачем заповедовали Россию Они – против, а мы – за
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация