Как похудеть после новогодних праздников: Советы диетологов

  • Как похудеть после новогодних праздников: Советы диетологов

В новогодние праздники многие наступили на ежегодные «грабли» - переедание. Вкусные салаты, которые нужно доедать несколько дней, кучи подаренных конфет, а для кого-то – конец Рождественского поста и обильное разговение.  Итог один – набранный вес, с которого не очень приятно начинать трудовые будни. Как с ним справиться эффективно и безболезненно – Царьграду рассказали эксперты

Рабочая неделя в нашей редакции началась с обмена впечатлениями от новогодних праздников и взаимных жалоб части сотрудников на набранные за это время килограммы. Журналисты – тоже люди, ничто человеческое им не чуждо, поэтому после напряжённой работы многие решили как следует отдохнуть, выспаться и отъесться. Теперь они печально обходят стороной тех счастливчиков, кто, не набрав за праздники ни грамма, преспокойно хрустит печеньками, и думают, как бы поскорее и как можно безболезненнее похудеть.

Что делать с лишними килограммами после праздников: рекомендации диетолога и советы людей на улице

Наверняка об этом думаем не только мы, потому что негласная традиция много готовить и есть на Новый год и Рождество уже давно закрепилась во всём нашем обществе. Врачи-диетологи рассказали Царьграду о нескольких простых советах, следуя которым вы правильно сбросите набранные за праздники килограммы.

Не ругать себя

Встав на весы и увидев там неожиданно высокую цифру, многие женщины начинают комплексовать и ругать себя. Однако такой подход мало того, что не принесёт никакой пользы, так ещё и усугубит ваше положение, говорят эксперты.

весыФото: www.globallookpress.com

Когда женщина начинает себя ругать, у неё выделяются гормоны кортикостероиды. Они воспринимаются организмом как сигнал начала «военных действий». И организм начинает набирать вес – про запас. В этот момент человек может набрать около 250-300 грамм жировой ткани,

- рассказал в интервью Царьграду врач-диетолог, доктор медицинских наук Алексей Ковальков.

Он отметил, что человек может набрать в день максимум 150 грамм жира. Откуда же тогда килограммы? Оказывается, их образует не только жир, но и еда, забившая кишечник. Она там не переваривается и попросту тухнет, а потому главная задача – освободить кишечник. Для этого Ковальков советует принимать лёгкие слабительные, а также есть отруби, так как они раздражают стенки кишечника, улучшая его моторику.

Движение – жизнь

Также для освобождения кишечника от застрявшей там пищи полезно больше гулять и двигаться. От движения улучшается перистальтика кишечника, то есть волнообразные сокращения его стенок, помогающие справиться с содержимым.

прогулкаФото: www.globallookpress.com

Вообще умеренная физическая активность – одно из лучших средств для сброса лишнего веса. На это обратил внимание и диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург:

Я бы посоветовал начать с таких вещей, которые всегда помогают при похудении. Первое – это прогулки, оздоровительная ходьба, а второе – хороший полноценный сон.

Разгрузочный день – нужен или нет?

Насчёт того, нужно ли устраивать после сытных праздников разгрузочный день, мнения экспертов разделились. Так, Алексей Ковальков рекомендует устроить один такой день и питаться в это время белками и грейпфрутом:

В этот день вы съедаете девять яичных белков – варёных или жареных, только желательно без масла, на тефлоновой сковородке – и равномерно в течение дня съедаете эти белки. Плюс четыре грейпфрута – разрезаете каждый на четыре части и по одному кусочку в течение дня съедаете.

В то же время Михаил Гинзбург советует вообще не устраивать разгрузочный день. У этого есть своё объяснение.

Очень часто бывает так, что человек после праздников забирается на весы, видит 2-3 новых килограмма и думает: сейчас я сделаю разгрузочный день и всё исправлю. Во-первых, этим ничего не исправишь – во время разгрузочного дня организм покидает не более 200 граммов жира, даже если это полностью голодный день. Во-вторых, организм за праздники переключается в состояние накопления жира, и перевести его в состояние расхода не так-то просто. Первое, что будет – острое чувство голода, нехватки еды, потери,

- рассказал он в интервью Царьграду.

Так что вам решать – стоит «разгружаться» или нет. Если вы все праздники ели до отвала каждый день, то резко голодать после этого, пожалуй, не стоит.

фруктФото: www.globallookpress.com

Что и как есть: Три совета

Однако Михаил Гинзбург всё же поделился тремя простыми советами – как и что есть, чтобы сбросить накопленное.

  1. Ограничить употребление жиров и сахара. Для этого можно есть больше нежирной еды – крупяных гарниров, как это ни странно – хлеба, а также больше овощей и отчасти фруктов.
  2. Есть почаще. Можно брать небольшие ланч-боксы с собой на работу. Перекусывать чем-нибудь лёгким, нежирным – йогуртом с хлопьями, лучше несладким, или мюсли.
  3. Увеличить количество пищевых волокон. Это, как правило, овощи, грубый хлеб и крупы типа овсянки.

Надеемся, что эти советы помогут вам справиться с новогодним «подарком» в виде лишнего веса и вернуться в форму быстро и без особого труда.


Ссылки по теме:

Пятнадцать вредных привычек, от которых полнеют

Не рассолом единым: Как избавиться от похмелья?

Что не должно попасть на новогодний стол: Советы от «Росконтроля»

Обсудить
Читать комментарии
Наша Кухня. Маринованные рёбрышки Вслед за русскими Украина уличила во всех своих бедах МВФ
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
Закрыть
СТРАТЕГИЯ БУДУЩЕГО РОССИИ
ПОДРОБНЕЕ
регистрация