сегодня: 11/12

Возрождение монархии: От размышлений к общественному диалогу

Возрождение монархии: От размышлений к общественному диалогу

Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) поддерживает общественное обсуждение возможности восстановления монархии в России

Тема возрождения православной монархии будет перенесена из узких политических структур в поле широкого общественного диалога. Обсуждения, в котором активное участие примет Русская Православная Церковь. С этой инициативой выступил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев), отметивший целый ряд преимуществ монархической формы правления:

"Человек, который помазывается на царство священнослужителями, человек, который получает не просто мандат от избирателей на правление на какой-то определенный срок, но получает санкцию от Бога через Церковь на свое правление, и оно является пожизненным до тех пор, пока он не передаст власть своему наследнику – это, конечно, та форма правления, которая себя в истории положительно зарекомендовала и которая имеет много преимуществ по сравнению с любыми выборными формами правления..."

Напомним, в середине июня с подобным заявлением выступил Святейший и Блаженнейший Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II. Предстоятель Грузинской Православной Церкви отметил, что исторически этой древней православной страной правил царь. И… предложил "подумать о монархии":

"Грузия является древнейшей страной с древнейшей культурой. Может, подумать нам над тем, кем мы были в прошлом, кто мы сегодня и какими будем завтра? Может, подумать над тем, что Грузия является древнейшей монархией?"

Конечно, существует граница между размышлениями о православной монархии и широким общественным обсуждением возможностей ее возрождения. Но то, что значительная часть русского общества уже готова к этому диалогу, наглядно демонстрируют цифры социологических опросов.

Так, согласно проведенному 16-18 марта Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опросу, к тем, кто положительно относится к монархии, можно отнести молодых людей (среди 18-24-летних сторонников монархии – 33%, среди 25-34-летних – 35%). Среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга это число еще выше – 37%. В целом же доля граждан, симпатизирующих монархической форме правления, постепенно растёт: в 2006 году их было 22%, в 2017 году уже 28%.

Разумеется, сегодня еще рано говорить о временах и сроках возрождения православной монархии в России. Но важно осознать, чем больше для нас, русских людей, имеют значение православная вера и традиционные ценности, тем ближе мы становимся к тому, чтобы вернуться к этой исконной для нашей страны форме правления.

Читайте также:

Эксперт о монархии в России: Молодежь поняла, что либеральные лозунги и демократические не работают

Михаил Смолин: Монархия - идеал вечный и всегда возможный

Каждый третий хочет возвращения монархии

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх