Восточно-христианское партнёрство
Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Верховным Патриархом и Католикосом всех армян Гарегином II. Фото: Сергей Власав/ patriarchia.ru
Церковь

Восточно-христианское партнёрство

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с Верховным Патриархом и Католикосом всех армян Гарегином II

Официальные встречи лидеров христианских конфессий нечасто имеют геополитическое измерение. Более того, церковно-дипломатический протокол обычно не подразумевает громких публичных заявлений и сводится к духовно значимым, но политически не слишком ярким словам о необходимости достижения мира во всём мире, о многовековых культурных связях и дружбе народов, а также, конечно, о богословском диалоге, который, к сожалению, нечасто завершается преодолением застарелых догматических противоречий.

В отношениях Русской Православной и Армянской Апостольской Церквей на протяжении столетий так и было. Нас всегда объединяла историко-культурная общность, но в церковной догматике мы так и не достигли единства, что не мешает нашему по-настоящему дружескому бесконфликтному взаимодействию. Однако политические события последних лет (а для Армении — лишь года) придали этим отношениям политический оттенок. Отнюдь не по воле наших Церквей, но из-за грубейшего вмешательства в их жизнь «западных партнёров» наших стран.

встречаВстреча Святейшего Патриарха Кирилла с Верховным Патриархом и Католикосом всех армян Гарегином II. Фото: Сергей Власав/ patriarchia.ru

Именно поэтому очередная встреча Предстоятелей Русской и Армянской Церквей Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Верховного Патриарха и Католикоса всех армян Гарегина II на этот раз в значительной степени была посвящена политической ситуации в Армении и на Украине.

Так, начиная беседу, Патриарх Кирилл, отлично понимающий сложность положения Армянской Апостольской Церкви в условиях революционных перемен в армянской государственной власти (по сути, её захвата контролируемыми Западом либералами), не стал особо останавливаться на антицерковных выступлениях сторонников нового руководства, но подчеркнул:

Армянская Апостольская Церковь играет совершенно особую роль в жизни своего народа, в становлении культуры; она также является важным фактором, обеспечивающим высокий уровень уважения к армянскому народу во всём мире, в том числе среди русского народа, в Русской Православной Церкви...

По сути, Его Святейшество ясно дал понять, что, несмотря на сегодняшние регулярные нападки со стороны либеральных революционеров на Католикоса Гарегина II и священноначалие Армянской Церкви, именно последние, а не политические авантюристы являются основой государственности, культуры и самосознания армянского народа. Увы, то, что сегодня творится в Армении, является логическим продолжением разрушительных процессов на постсоветском пространстве, затронувших, в том числе, и религиозную сторону.

Именно поэтому вслед за упоминанием армянской внутриполитической ситуации Святейший Патриарх Кирилл отдельно остановился на религиозном конфликте на Украине:

Положение канонической Украинской Православной Церкви не становится лучше. Удивительно, что в европейской стране, которая провозглашает свою преданность европейскому выбору, на виду всей Европы так грубо нарушаются человеческие права и религиозные свободы. Каноническая Украинская Православная Церковь сегодня дискриминируется, и это совершенно очевидный факт.

ПатриархСвятейший Патриарх Кирилл. Фото: Сергей Власав/ patriarchia.ru

Также Его Святейшество подробно рассказал Католикосу всех армян о роли Константинопольского (а по сути, Стамбульского) патриарха Варфоломея в поистине антихристианском давлении на каноническое Православие на Украине, подчеркнув, что это касается не только некоторых Поместных Церквей, но и всего христианского мира:

Если люди будут вот так с лёгкостью пересматривать историю, если будут меняться юридические и канонические документы, которые определили именно такой статус, то нас ждёт просто хаос. Это нарушение всяких канонических норм и правил. Поэтому мы, конечно, всячески защищаем права Украинской Православной Церкви и считаем, что права верующих должны быть защищены.

В свою очередь Верховный Патриарх и Католикос всех армян Гарегин II отметил исключительную значимость позиции Святейшего Патриарха Кирилла в деле защиты и сохранения традиционных духовных и моральных ценностей, в их утверждении в государственной и общественной жизни:

В этом отношении рады, в частности, отметить ещё большее упрочение сотрудничества между Древними Восточными Церквами и Поместными Православными Церквами и объединение усилий в самых разных социальных вопросах, учитывая в особенности прекрасные и утешительные примеры взаимного сотрудничества между нашими Церквами в сложном контексте Ближнего Востока.

ГаригинВерховный Патриарх и Католикос всех армян Гарегин II. Фото: Сергей Власав/ patriarchia.ru

В этом контексте нельзя не вспомнить слова Предстоятеля другой Древней Восточной Церкви, Эфиопской, Патриарха-Католикоса Абуны Матфия, который в ходе прошлогоднего визита в Россию дал эксклюзивное интервью телеканалу «Царьград», в частности отметив:

Положение христиан в ряде стран Азии и Африки вызывает серьёзную озабоченность. Особенно бесчеловечные действия экстремистских группировок, приносящие страшные страдания нашим христианским братьям и сёстрам. В результате этих актов гибнет мирное население, а миллионы людей вынуждены эмигрировать. И чтобы решить эти проблемы, необходимы совместные усилия и совместные действия, в том числе и наших Церквей. И, конечно, мы признаём то, что Россия очень многое делает для того, чтобы эти проблемы были решены.

МафийПатриарх-Католикос Абуна Матфий. Фото: Телеканал «Царьград»

Действительно, в сегодняшней ситуации жизненно необходимо укрепление связей между Поместными Православными и Древними Восточными Церквами, в том числе и в геополитическом смысле. И если нам уже удалось сделать очень многое для защиты христиан на Ближнем Востоке, то это не значит, что мы можем закрыть глаза на конфликты, разжигаемые антихристианскими силами в наших христианских странах, в том числе на Украине и в Армении.

К слову, нельзя не заметить и то, что римско-католическое священноначалие, к сожалению, не только не помогает восточным христианам в этом вопросе, но и, по сути, подыгрывает секулярному Западу. Так, греко-католики (униаты) Западной Украины стали одной из ключевых сил не только Евромайдана 2014 года, но и погромов и захватов приходов канонической Украинской Православной Церкви, а также карательных батальонов на братоубийственной войне в Донбассе.

Сегодня в московском Южном Бутове планируется строительство армяно-католического униатского храма (так, градостроительно-земельная комиссия Москвы уже согласилась с предоставлением земельного участка в 0,7 га армянским униатам, что вызывает немало вопросов). Официально эта тема в ходе прошедшей встречи Предстоятелей Русской и Армянской Церквей не поднималась, однако нет сомнений в том, что и ей было уделено внимание. Но это уже немного другая история, за которой телеканал «Царьград» внимательно следит и в случае её развития обязательно к ней обратится отдельно.

Ну а пока стоит отметить обнадёживающий факт. Восточно-христианское партнёрство Русской Православной и Древних Восточных Церквей обретает оформление не как некое историко-культурное, «музейное» сообщество, не как «собрание древностей», каковым нас хотели бы видеть либералы разных стран и мастей, но как объединённая общими ценностными и геополитическими устремлениями сила.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Армянская незабудка: Вечной памяти жертв геноцида 1915 года Православное единство, спаянное любовью Христианская Африка в Третьем Риме: Россия встретила Эфиопского Патриарха Абуну Матфия
Загрузка...

Армения выбрала позор и поражение. Как реагировать России?
В прямом эфире: