Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Восстановление авиасообщения с Грузией помешает Саакашвили прийти к власти в 2020 году
В здании международного аэропорта в Тбилиси. Фото: Nicolas Maeterlinck/Globallookpress
Политика

Восстановление авиасообщения с Грузией помешает Саакашвили прийти к власти в 2020 году

Глава грузинского МИД Давид Залкалиани заявил, что его страна надеется на скорейшее восстановление авиасообщения с Россией

В Тбилиси хотели бы, чтобы прямые авиарейсы в Россию возобновились как можно скорее. Такое заявление в пятницу сделал министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани. Грузинская сторона только приветствует ускорение этого процесса, подчеркнул министр.

Отношения между народами и туризм — это те направления, которые содействуют деэскалации,

— сказал он.

Первая встреча глав МИД после войны в Южной Осетии

Напомним, что министры иностранных дел России и Грузии встретились на полях недавно прошедшей Генассамблеи ООН в Нью-Йорке впервые после военного конфликта 2008 года в Южной Осетии. Глава российского МИД Сергей Лавров, в частности, сказал, что «лично возобновил бы воздушное сообщение, если грузинское руководство сможет ответственно продвигать свою позицию в пользу нормальных отношений с Россией и не будет озираться на русофобов».

«Гавриловская революция»

Лавров намекнул на провокации бывшего президента Михаила Саакашвили и членов возглавляемой им оппозиционной партии «Единое национальное движение», которые в конце июня этого года сорвали работу Международной ассамблеи Православия (МАП).  Тогда, напомним, в грузинском парламенте произошла провокация против приглашённых туда депутатов Госдумы и последовавшие за этим антироссийские беспорядки. Поводом стал порядок размещения иностранных гостей в парламенте.

Оппозиционные депутаты возмутились тем, что правящая партия «Грузинская мечта» доверила почётное место спикера представителю «страны-оккупанта» — депутату Госдумы Сергею Гаврилову. Они прервали выступление Гаврилова и потребовали от российской делегации покинуть парламент. Но на выходе из здания парламента Сергея Гаврилова ждала разъярённая толпа. Полетели пластиковые бутылки. Только благодаря силам полиции делегации удалось добраться до отеля и в тот же день вылететь в Москву.

На следующий день на пресс-конференции Сергей Гаврилов отметил, что за провокацией стоят западные спецслужбы. Во время мероприятия ряд членов грузинского парламента судорожно звонили за границу и говорили на английском языке.

Отставки в грузинском руководстве

Выдворение Гаврилова толпу не успокоило. В столице за несколько часов собрались десятки тысяч человек. Они потребовали отставки правительства, в частности увольнения главы парламента Ираклия Кобахидзе и министра внутренних дел МВД Георгия Гахарии. Первый ушёл в отставку на следующий день. Гахария не только сохранил пост, но пошёл на повышение. В первых числах сентября он стал премьер-министром вместо Мамуки Бахтадзе.

Срыв работы Международной ассамблеи Православия — тщательно подготовленная провокация с двумя целями. Во-первых, любыми способами вернуть Саакашвили во власть. Во-вторых, предотвратить нормализацию российско-грузинских отношений, которой способствовала пришедшая в 2012 году во власть партия миллиардера Бидзины Иванишвили «Грузинская мечта».

Правящая партия поддержала русофобов

Несмотря на то что организатором ассамблеи была правящая партия, руководство Грузии осудило выступление депутата ГД. Бахтадзе заявил, что полностью разделяет «протест грузинского общества», а речь Гаврилова «вредит идее свободы Грузии». Президент страны Саломе Зурабишвили сказала, что Грузия не может состоять в православном союзе с Россией. Находившийся на момент провокации в Баку спикер Кобахидзе признался, что ему было тяжело смотреть на то, как с его места выступает российский парламентарий.

По какой причине грузинские власти встали на сторону своих противников, из симпатии ли к русофобии или страха потерять парламент, в Москве разбираться не стали. Выдворение российского политика — вызов, на который нужно было отвечать. 8 июля Владимир Путин ввёл временный запрет на авиасообщение. Туроператорам рекомендовали не продавать путёвки в Грузию, а правительству поручили вернуть сограждан в Россию.

В результате за три месяца грузинская экономика понесла огромный ущерб: примерно 700 миллионов долларов. Это 5% ВВП Грузии.

Судя по заявлениям Сергея Лаврова и Дмитрия Пескова, скорее всего, уже в ближайшие недели авиасообщение будет восстановлено. Хотя санкции не были безосновательными, их скорейшая отмена очень важна в стратегическом смысле. Каждый день запрета авиаперелётов играет на руку сторонникам конфронтации с Москвой. Осенью 2020 года в Грузии пройдут парламентские выборы. Если на них победит партия Саакашвили, все усилия по нормализации отношений между нашими странами за последние семь лет сойдут на нет.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Даже с Лавровым об этом говорил": Грузинский министр взмолился о возвращении авиаперелётов из России Иванишвили «продал» Грузию Саакашвили Грузинские события: Россию «выдавливают» из постсоветского пространства Расследование: Британские сорняки на русском поле за миллионы фунтов

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь