Восстановление авиасообщения с Грузией помешает Саакашвили прийти к власти в 2020 году

  • Восстановление авиасообщения с Грузией помешает Саакашвили прийти к власти в 2020 году

Глава грузинского МИД Давид Залкалиани заявил, что его страна надеется на скорейшее восстановление авиасообщения с Россией

В Тбилиси хотели бы, чтобы прямые авиарейсы в Россию возобновились как можно скорее. Такое заявление в пятницу сделал министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани. Грузинская сторона только приветствует ускорение этого процесса, подчеркнул министр.

Отношения между народами и туризм — это те направления, которые содействуют деэскалации,

— сказал он.

Первая встреча глав МИД после войны в Южной Осетии

Напомним, что министры иностранных дел России и Грузии встретились на полях недавно прошедшей Генассамблеи ООН в Нью-Йорке впервые после военного конфликта 2008 года в Южной Осетии. Глава российского МИД Сергей Лавров, в частности, сказал, что «лично возобновил бы воздушное сообщение, если грузинское руководство сможет ответственно продвигать свою позицию в пользу нормальных отношений с Россией и не будет озираться на русофобов».

«Гавриловская революция»

Лавров намекнул на провокации бывшего президента Михаила Саакашвили и членов возглавляемой им оппозиционной партии «Единое национальное движение», которые в конце июня этого года сорвали работу Международной ассамблеи Православия (МАП).  Тогда, напомним, в грузинском парламенте произошла провокация против приглашённых туда депутатов Госдумы и последовавшие за этим антироссийские беспорядки. Поводом стал порядок размещения иностранных гостей в парламенте.

Оппозиционные депутаты возмутились тем, что правящая партия «Грузинская мечта» доверила почётное место спикера представителю «страны-оккупанта» — депутату Госдумы Сергею Гаврилову. Они прервали выступление Гаврилова и потребовали от российской делегации покинуть парламент. Но на выходе из здания парламента Сергея Гаврилова ждала разъярённая толпа. Полетели пластиковые бутылки. Только благодаря силам полиции делегации удалось добраться до отеля и в тот же день вылететь в Москву.

На следующий день на пресс-конференции Сергей Гаврилов отметил, что за провокацией стоят западные спецслужбы. Во время мероприятия ряд членов грузинского парламента судорожно звонили за границу и говорили на английском языке.

Отставки в грузинском руководстве

Выдворение Гаврилова толпу не успокоило. В столице за несколько часов собрались десятки тысяч человек. Они потребовали отставки правительства, в частности увольнения главы парламента Ираклия Кобахидзе и министра внутренних дел МВД Георгия Гахарии. Первый ушёл в отставку на следующий день. Гахария не только сохранил пост, но пошёл на повышение. В первых числах сентября он стал премьер-министром вместо Мамуки Бахтадзе.

Срыв работы Международной ассамблеи Православия — тщательно подготовленная провокация с двумя целями. Во-первых, любыми способами вернуть Саакашвили во власть. Во-вторых, предотвратить нормализацию российско-грузинских отношений, которой способствовала пришедшая в 2012 году во власть партия миллиардера Бидзины Иванишвили «Грузинская мечта».

Правящая партия поддержала русофобов

Несмотря на то что организатором ассамблеи была правящая партия, руководство Грузии осудило выступление депутата ГД. Бахтадзе заявил, что полностью разделяет «протест грузинского общества», а речь Гаврилова «вредит идее свободы Грузии». Президент страны Саломе Зурабишвили сказала, что Грузия не может состоять в православном союзе с Россией. Находившийся на момент провокации в Баку спикер Кобахидзе признался, что ему было тяжело смотреть на то, как с его места выступает российский парламентарий.

По какой причине грузинские власти встали на сторону своих противников, из симпатии ли к русофобии или страха потерять парламент, в Москве разбираться не стали. Выдворение российского политика — вызов, на который нужно было отвечать. 8 июля Владимир Путин ввёл временный запрет на авиасообщение. Туроператорам рекомендовали не продавать путёвки в Грузию, а правительству поручили вернуть сограждан в Россию.

В результате за три месяца грузинская экономика понесла огромный ущерб: примерно 700 миллионов долларов. Это 5% ВВП Грузии.

Судя по заявлениям Сергея Лаврова и Дмитрия Пескова, скорее всего, уже в ближайшие недели авиасообщение будет восстановлено. Хотя санкции не были безосновательными, их скорейшая отмена очень важна в стратегическом смысле. Каждый день запрета авиаперелётов играет на руку сторонникам конфронтации с Москвой. Осенью 2020 года в Грузии пройдут парламентские выборы. Если на них победит партия Саакашвили, все усилия по нормализации отношений между нашими странами за последние семь лет сойдут на нет.


Ссылки по теме:

«Кресло раздора»: Кого не устроила дружба между Грузией и Россией?

Американские шпионы контролируют внешнюю политику Грузии

"Когда моя нога вступит на Грузию, им конец": Соловьев обнародовал поток сознания от Саакашвили

Оставить комментарий

Борис Джонсон убивает королеву Признание Крыма даст экономике Турции 30-процентный рост
Новости партнёров
Загрузка...