сегодня: 23/11

"Воскресная школа": новая телепередача для детей и подростков

Воскресная школа: новая телепередача для детей и подростков

Царьград запускает новую передачу "Воскресная школа" с Валерием Духаниным

9 апреля в 12.00 при участии фондов святителя Василия Великого и архистратига Божия Михаила состоится премьерный выпуск программы "Воскресная школа" на телеканале Царьград. Иерей, проректор Николо-Угрешской духовной семинарии, кандидат богословия Валерий Духанин ответит на вопросы детей о Боге, православной вере и ее роли в их жизни. В студии соберутся дети в возрасте от 8 до 16 лет.

По задумке инициаторов проекта, в будущем он может быть включен в программу школьного курса "Основы православной культуры".

В интервью Валерий Духанин подробно рассказал, о чем будет программа, и почему сегодня так важно вести правильный диалог с детьми и уберечь от грехов смолоду.

Дети дают удивительные ответы на непростые вопросы из жизни

Царьград: О чем будет новая программа?

Валерий Духанин: "Воскресная школа" - это совершенно новый проект, которому, в общем-то, нет аналогов на современном телевидении. Это не лекция, не проповедь или скучная беседа - никакого чтения морали вы здесь не встретите.

Программа выстроена так, что в ней идет живое обсуждение вроде бы непростых тем: человек и Бог, совесть, грех, добродетель, любовь, терпение, мужество - но всё это облекается настолько в интересную форму, что скажу честно, как только ты в это погружаешься, так оторваться уже просто не можешь.

Мы говорим о том, к чему призван человек, что дает ему веру в Бога, и почему добродетель приносит счастье, а грех - несчастье нашей душе. В этой программе мы учимся делиться друг с другом своими надеждами или переживаниями, обсуждаем друг с другом, учимся делать правильные выводы из разных жизненных ситуаций. Идет живое обсуждение. Ответы зачастую рождаются во время самой программы. Это поиск, рождение мысли, а в каком-то смысле и прозрение, когда вдруг дети, не будучи заранее проинструктированы, дают удивительные ответы на непростые вопросы из жизни.

На телевидении не хватает чистых тем, без политики и негатива

Царьград: Насколько программа актуальна сегодня и нужна на телевидении?

Валерий Духанин: Эта программа очень востребована, потому что на современном телевидении много негатива, всевозможной политики и крайне мало обсуждения чистых тем, вечных истин и смыслов. Те понятия, которые более всего следовало бы прививать детям - добро, честность, правдивость, взаимовыручка, жертвенность - практически не раскрываются.

По большому счету мы не найдем, чтобы кто-то профессионально занимался духовным просвещением и воспитанием детей на телевидении. И в этом особая востребованность нашей программы. А поскольку я вижу, с каким вдохновением горят глаза детей после программы, то я знаю точно, что программа очень действенна. Дети выходят после передачи просто перерожденными.

Царьград: На какую аудиторию рассчитана программа?

Валерий Духанин: Конечно, непосредственная аудитория программы - дети, подростки. У нас участвуют в программе дети, которым по десять-двенадцать лет, хотя есть и младше, и старше.

Это не совсем маленькие дети, но и еще не взрослые. Они находятся на самом пике своего становления, с разными искушениями, трудностями отношений друг с другом, и уже задумываются о вопросах духовных. В "Воскресной школе" они слышат то, что, может быть, более не слышат нигде, наши общие встречи им помогают становиться внутренне выше, сильнее, мудрее. Дети более открыты, у них нет фальши, двойственности, они очень искренно говорят. Поэтому на наших программах всегда очень доверительная атмосфера.

При этом скажу, что во многом программа окажется интересной и для взрослой аудитории, потому что всё, о чем мы говорим на самом деле актуально на протяжении всей человеческой жизни. Еще раз скажу, что после каждой нашей программы дети просто преображаются, происходит реальное изменение, детская душа выносит из наших встреч частичку добра, чистоты, и несет это дальше с собой.

Если в детстве уберегся от греха, вся дальнейшая жизнь будет более светлой

Царьград: Какие цели и задачи ставит перед собой программа?

Валерий Духанин: Цель "Воскресной школы" одна - внести в нашу жизнь побольше светлого, доброго, чистого, привить детям то, что будет поддерживать их всю дальнейшую жизнь. Так хочется уберечь детские души от того, что калечит, помочь им созидать свою душу красивой, достойной и благородной.

Дело в том, что если в детстве или подростковом возрасте ты уберегся от греха, научился подлинным ценностям, то и вся твоя дальнейшая жизнь будет более светлой. В общем-то, это одна из главных задач "Воскресной школы" - научить детей различать подлинное от неподлинного, красивое от безобразного, истинной добродетели от заманчивого порока. И, конечно же, постараться привить детям способность делать в своей жизни правильный выбор.

Смотрите первый выпуск передачи 9 апреля в 12.00 на Царьграде. Запланировано шесть выпусков программ на темы: "Человек и Бог", "Совесть", "Что такое грех?", "Что такое христианская добродетель?", "Любовь - вершина добродетели", "Терпение и мужество - краеугольный камень веры".

Как отметила вице-президент Фонда святителя Василия Великого Елена Мильская, программа является "правильным примером того, как и чему нужно учить наших детей, какие беседы нужно с ними вести, на каком языке с ними разговаривать".

При реализации проекта использованы средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением президента России от 5 апреля 2016 года № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией "Российский союз ректоров". 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх