Flickr продан. Конец фотохостингам
Фото: www.globallookpress.com
Технологии

Flickr продан. Конец фотохостингам

Недолго держался сотовый оператор Verizon, купивший активы Yahoo. Одним из них был сервис Flickr. Теперь некогда легендарный сайт продан компании SmugMug. Что теперь будет с фоторынком?

Сделку закрыли в апреле этого года, её условия и сумма не разглашаются. Как уточнил глава SmugMug Дон МакАскилл, Flickr продолжит работу в виде отдельного сервиса, предназначенного для профессиональных фотографов, и получит все необходимые ресурсы для развития. Готов поспорить, что вы о SmugMug почти ничего не слышали до этой сделки. Это потому, что у нас они не очень популярны как сервис.

Фотосервис Flickr принадлежал Yahoo на протяжении 13 лет. Долгожитель по интернет-меркам, кстати. В июне 2017 года Verizon купила Yahoo, после чего для Flickr начался период неопределённости. В отличие от Flickr, у купившей сервис компании SmugMug нет бесплатных аккаунтов: минимальный тариф стоит $4 в месяц и предназначен в основном для хранения фото. Flickr раздавал терабайт для фото. Что для профессиональных снимков в RAW не так уж и много, но и немало.

Потому что для любительской истории основные игроки на этом рынке сегодня это Apple и Google. Первые делают самую популярную камеру вообще всех времён — iPhone, по совокупности всех моделей. Люди на этот телефон из-за его простоты фотографируют много и часто. Многие даже пытаются обрабатывать фото там же, на телефоне. Из этого выросла целая индустрия фотоприложений и целая социальная сеть Instagram. Вторые же дают удобный интерфейс для загрузки и хранения фото просто и бесплатно: безлимитное место, но только в формате JPEG. Чего большинству пользователей хватает за глаза.

Ну и как скажете работать полупрофессиональному инструменту, такому как Flickr на этом рынке? Да никак. Просто места нет. Для того чтобы бэкапить свои фото в неизменном виде есть гораздо более популярный Dropbox, который, опять же, работает из каждого утюга. А для публикации фото и отклика либо платные фотобанки (куда фотографы продают снимки за деньги), либо Facebook и подобные социально-медийные платформы. Ну, на худой конец, 500px. Этот проект хотя бы сегодня в моде.

Так было не всегда. Почему Flickr упустил рынок фотографии? Потому что не успел за трансформацией. С появлением нормальной камеры в iPhone в конце нулевых оказалось, что людям удобнее и проще всё делать на одном устройстве, пусть и несколько хуже, чем на нескольких специализированных. Тем более что компании-производители, что софта, что железа не уловили тренд, которая задала Apple, на упрощение интерфейсов.

Фото

Фото: www.globallookpress.com

Flickr изначально стал поддерживать экосистему Apple, дела шли ни шатко, ни валко, но затем фотохостинг развивать свои позиции не стал. Присутствие на Андроиде было минимальным, в виде приложения, никакой интеграции в систему. А эта мобильная платформа продолжала расти. Тем временем Apple сделала конкурентный продукт, когда пользователь мог сам опубликовать свой альбом в Сети. Без заморочек и с простым интерфейсом. Этого для многих оказалось достаточно.

Почему так сложилось? Да потому что в головной компании, Yahoo, были системные нерешаемые проблемы. Когда выпускники Стэнфорда Джерри Янг и Дэвид Фило основали Yahoo в 1994 году, они сделали просто каталог веб-сайтов "Путеводитель Джерри и Дэвида по всемирной паутине". Первым гендиректором Yahoo стал Тимоти Кугл. Когда он пришёл в компанию в 1995 г., она не приносила никакой прибыли, имела всего шесть сотрудников. Два года спустя аудитория сайта Yahoo насчитывала уже 25 млн уникальных пользователей в месяц. Каталог Yahoo включал 735 тысяч интернет-сайтов, пользователям предлагались бесплатная почтовая служба, лента новостей и чаты.

Взрывной рост аудитории интернета к 2000 г. обеспечил Yahoo 100 млн пользователей. Штат компании достиг 2 тысяч сотрудников. В отличие от своих конкурентов того времени Yahoo была прибыльной благодаря онлайн-рекламе. Затем лопнул пузырь доткомов. Акции Yahoo подешевели на 93% за 20 месяцев.

В 2004 г. Yahoo заплатила 1,9 млрд долларов за две компании, разрабатывавшие технологии поиска, и начала развивать собственный поисковик. Но проиграла конкуренцию Google. После череды замен руководства в 2012 г. компанию возглавила Майер, бывший менеджер по продуктам в Google, от которой ждали, что она спасёт Yahoo. Майер сосредоточилась на развитии почты Yahoo и фотосервиса Flickr (хотя уже тогда было поздновато), а также мобильных приложений, онлайн-видео и поиска. Покупка свыше 50 стартапов обошлась компании более чем в 2 млрд долларов. Но сделать главное не удалось. Не удалось определить основную идею Yahoo. По мнению тогдашнего CEO компании, Yahoo должна была стать центром повседневных действий пользователей — от поиска до проверки почты, но стратегия себя не оправдала.

фотограф

Фото: www.globallookpress.com

Летом 2016 г. стало известно, что Yahoo продаст основной бизнес крупнейшей в Америке Verizon Communications за 4,8 млрд долларов. Уже после появления этой информации Yahoo дважды была вынуждена сообщить, что обнаружила следы масштабных хакерских атак, в результате одной из которых злоумышленники могли получить доступ к данным более чем 1 млрд пользователей. Оба крупных взлома были совершены, когда компанией руководила Майер. А это, по сути, кража core business, основного бизнеса компании. Также к топ-менеджменту компании высказывались претензии в связи с тем, что он разрешал сканировать переписку пользователей по запросу спецслужб США.

Поэтому сам проект Flickr стал заложником проблем в головном офисе. И перспективная идея была фактически закопана. Места на полупрофессиональном рынке этому проекту не осталось. Увы и ах.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Всё в одном окне: Яндекс.Директ меняет концепцию Не та нота: В чём причина убыточности Spotify Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват?
Загрузка...
Загрузка...