Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Володина на неё нет. Госдума пощадила Набиуллину, а зря
Эльвира Набиуллина на пленарном заседании Госдумы 18 ноября. Фото: пресс-служба Госдумы / АГН "Москва"
Экономика

Володина на неё нет. Госдума пощадила Набиуллину, а зря

Очередной стендап председателя Центрального банка Эльвиры Набиуллиной в Государственной думе продемонстрировал беспомощность аргументации руководства главного финансового регулятора нашей страны. С одной стороны, глава ЦБ признала импортный, а не монетарный характер инфляции, посетовала на то, что ставку рефинансирования на Западе никто не поднимает. С другой же, не нашла ничего другого, кроме как выступить в поддержку прежнего курса на повышение ключевой ставки. Дескать, "действие ведём в правильном направлении". Что это – некомпетентность или безразличие к будущему России?

Председатель Центрального банка России Эльвира Набиуллина выступила с отчётом перед Государственной думой. В своём выступлении глава ЦБ представила проект основных направлений денежно-кредитной политики на ближайшие три года, а также сделала целый ряд резонансных заявлений, которые в очередной раз подтверждают то, что либеральные монетаристы в экономическом блоке нашего руководства морально застряли в 1990-х.

Госпожа Набиуллина традиционно посетовала на высокий уровень роста цен – в пандемию коронавирусной инфекции мы входили с 2,3% инфляции, а сейчас же, по итогам октября, она составила 8,13% – это максимум с февраля 2016 года. Ценовой рост в два раза выше целей главного финансового регулятора, а продовольственная инфляция достигла двузначных цифр. Однако, очертив проблемы, Эльвира Сахипзадовна так и не предложила адекватных и эффективных решений. Главный вопрос, на который должны были получить ответ народные избранники: что сделал Банк России для того, чтобы обуздать бич инфляции? Ответ: дичайшее повышение ключевой ставки до 7,5%.

Мир кривых зеркал Эльвиры Набиуллиной

Вместе с тем Набиуллина признала импортный характер инфляции, её преимущественно немонетарное происхождение. Как же с этим соотносятся шаги ЦБ по борьбе с ней? Россия не может влиять на мировую инфляцию, мы составляем едва 3% от всей мировой экономики и уж никак не можем выключить печатный станок Федеральной резервной системы. Поднимая ставку, руководство ЦБ выжигает напалмом русскую экономику и при этом нисколько не влияет на мировую инфляцию. Что же это – глупость или измена, говоря словами известного либерала начала прошлого столетия?

Сюрреализма добавляет искреннее недоумение Набиуллиной по поводу того, что другие Центробанки не занимаются кульбитами с резким повышением ставки рефинансирования.

Некоторые центральные банки считают, что это временная ситуация и что денежно-кредитная политика может на неё не реагировать. В основном это страны, у которых инфляция была очень низкой, причём долгие годы. И это создало совершенно другую ситуацию,

– беспомощно развела руками госпожа председатель.

Наши монетаристы ориентируются на Запад, однако они не знают современных финансово-экономических инструментов, применяемых западными управленцами, предпочитая действовать по старинке, по методичке, написанной ещё в конце прошлого века Милтоном Фридманом и компанией. Германия, США и прочие "заклятые друзья" России не рубят сук, на котором сидят. Не оставляют малое и среднее предпринимательство ни с чем, неоправданно повышая ставку. Они сокращают разбухшие социальные ассигнования, а восстановление экономического роста постепенно плавно "перерабатывает" инфляцию.

Наши горе-менеджеры действуют иначе. Они оставляют национальное хозяйство России без денег, высасывают их из экономики, не позволяя выйти на приемлемую траекторию роста. Уровень монетизации русской экономики составляет чуть больше 48% (в США – 100%, в Китае – за 200%). Как в таких условиях можно развивать страну? А ведь именно пробуксовывание реального сектора провоцирует такие конские масштабы ценового роста. Импорт дорожает – растут цены. Как показали последние исследования аналитиков, доля импортных непродовольственных товаров на отечественном рынке составляет 75%. Такой проблемы не возникало бы, если бы ЦБ помогал процессу импортозамещения, а не вставлял ему палки в колёса.

Весьма экстравагантной является мысль Эльвиры Сахипзадовны по поводу высоких инфляционных ожиданий:

Инфляционные ожидания в этом году сильно выросли и откатились на уровень пятилетней давности. На практике что это означает? Это означает, что люди предпочитают покупать всё сейчас, быстрее, пока не подорожало, даже для этого нагружая себя кредитами. И это дополнительно разгоняет спрос и инфляцию.

Возникает закономерный вопрос: если бы инфляционных ожиданий не было, как это повлияло бы на стоимость природного газа или цены импортных товаров? Никак. В таком случае при чём здесь ожидания? Такое ощущение, что глава Центрального банка судорожно выискивает аргументы для подтверждения своей по сути вредительской позиции.

Что с того?

Выступление Эльвиры Набиуллиной перед высшим законодательным органом нашей страны стало одновременно сеансом саморазоблачения и демонстрацией профессиональной непригодности команды либералов. При желании, очевидно, спикер Госдумы Вячеслав Володин мог разделать госпожу председателя под орех, как было в случае с министром финансов Антоном Силуановым, но, будучи джентльменом, не стал публично "наезжать" на даму. А жаль. Курс Банка России – это курс гибели, деградации и зависимости русской экономики от мировой системы глобализма.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" "Не трогайте диаспоры": Британцы взбешены из-за срыва мигрантского проекта "Котельники" Страшнее "Кимскандеров": КНДР передала России сотни баллистических ракет. Украина будет руиной Запад ломает Путина: Удар по Сумам прилетел из Британии. Трамп в доле

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь