сегодня: 25/09
Святой дня
Праведный Симеон Верхотурский

Война с памятниками как симптом самоубийства Америки

Война с памятниками как симптом самоубийства Америки

Мэр Нью-Йорка Билл де Блазио готовится снести памятник Христофору Колумбу, открывшему Америку в 1492 году. Если вслед за монументами конфедератам в США начнут уничтожать памятники "неполиткорректным" президентам и великим мореплавателям минувших эпох, - это суицид

Не принявшая победу на президентских выборах Дональда Трампа леволиберальная и глобалистская Америка меньшинств, прежде всего, национальных и сексуальных, решила не терять времени зря и постараться до устранения из Белого дома его нынешнего хозяина – или в результате импичмента, или каким-то иным образом – осуществить в США культурную революцию. Правильнее, конечно, было бы сказать бескультурную. Как, впрочем, и антиисторическую тоже, объединив под знаменем сокрушения истории и культуры всех, кто хоть чем-то недоволен Трампом и провозглашенным им курсом.

Организаторов культурной революции в США не смущает – хотя, скорее всего, они этого просто не знают, - что любая революция, пока ей не нахлебаются и она не породит контрреволюцию, нацелена на радикализацию. Революционеры никогда не могут вовремя остановиться. Тем более, что если в минувшие века, как обратил внимание еще Бисмарк, революции замышлялись романтиками, осуществлялись фанатиками, а плодами их пользовались мерзавцы, то сегодня представители последней категории делают все. 

Бунт против истории 

Это мы и наблюдаем сейчас за океаном. Мэры городов и общин, в которых верховодят демократы, дружно приступили к войне против монументов конфедератам – американским "белым" в Гражданской войне 1861-1865 годов. Они сознательно разжигают расовую ненависть в политических целях, обвиняя Трампа в том, что это он ее провоцирует своей якобы "разделяющей политикой". Генералы, политики, солдаты Конфедеративных Штатов Америки - давно ставшие олицетворением просто типа американского героя - объявлены рабовладельцами, апологетами рабства и расовой дискриминации (которая продержалась в США после победы в Гражданской войне противников южан - янки еще столетие), врагами "современных ценностей". На полном серьезе либеральные и левые СМИ объявили конфедератов "нацистами", проводя параллель с Германией. Там же не стоят до сих пор монументы Гитлеру и другим деятелям его режима. А почему же мы по-прежнему терпим памятники президенту Конфедерации Джефферсону, генералам Ли, Джексону и другим? То, что это исторический подлог, естественно, никого не смущает.   

Это только начало 

Проблема в том, что это только начало. Ведь революционеры, как мы знаем, никогда не останавливаются на достигнутом, их всегда несет дальше. Поэтому выкорчевывания памятников героям Юга им оказалось мало – в расизме были уличены и сами "отцы-основатели" США: президенты Джордж Вашингтон и Томас Джефферсон. Правота и одновременно абсурдность этих обвинений, за которыми сразу же последовали призывы снести соответствующие памятники, очевидна. Американские деятели ХVIII века все поголовно были расистами, так как совершенно искренне не считали африканских рабов равными себе. Упрекать их в этом с позиции ХХI века просто бессмысленно, нельзя судить людей совершенно другой эпохи по законам, которые они над собой не признавали. Но об этом нужно знать. И памятники первым американским президентам и конфедератам как раз и служили напоминанием о том, какой гигантский шаг вперед в осознании прав человека был сделан с тех времен.    

Именно так понимает эту ситуацию вице-президент США Майкл Пенс: "Я считаю важным помнить прошлое и упрочивать позиции на основе достигнутого прогресса". В эфире телекомпании Fox News он осудил попытки "стереть часть нашей общей истории просто во имя современных политических задач" и подчеркнул, что американцам необходимо "помнить свою историю и не забывать о своих достижениях". 

ПенсВице-президент США Майкл Пенс: Недопустимо "стирать часть нашей общей истории просто во имя современных политических задач". Фото: www.globallookpress.com

Это прекрасно понимает президент Трамп: "Сейчас сносят памятники генералу Ли и "Каменной стене" Джексону. И что же, на следующей неделе это будет Джордж Вашингтон, а еще через неделю – Томас Джефферсон, крупный рабовладелец. Вы должны на самом деле спросить себя – где этому будет конец?" 

Абсурд без границ

Кстати, когда Трамп произносил эти слова, о монументах Вашингтону и Джефферсону как о следующих кандидатах на снос речь еще не шла. Но он правильно предвидел тенденцию. Через пару дней и эти деятели угодили в "проскрипционные списки". Однако стоит признать, что он не до конца провидел будущее, радикализм участников культурной революции и их манипуляторов. Ибо еще через пару дней раздались новые призывы – сносить памятники Христофору Колумбу, открывшему Новый Свет. Конечно, европейцы заплывали в Северную Америку и раньше – ее посещали викинги, поселения которых найдены археологами, ее наверняка посещали корабли тамплиеров. Нельзя исключать, что и финикийцы, и греки - еще до Рождества Христова. Однако первооткрывателем Америки считается именно Колумб, хотя название свое она получила от другого итальянца – купца и путешественника Америго Веспуччи. Вот и еще один кандидат на вычащение из исторических анналов, ведь коренное население Америки вовсе не просило, чтобы он ее открывал! Хотя и с Колумбом ой-как придется повозиться. Ведь его именем назван и округ Колумбия, территория вокруг столицы США, которую тоже не мешало бы переименовать в честь какого-нибудь индейского вождя, или борца за права чернокожих Мартина Лютера Кинга. Или в честь какой-нибудь поп-звезды, олицетворения "современных ценностей". И то же самое проделать со столицей штата Огайо Колумбусом, городами в других штатах с таким же названием, знаменитым университетом и массой всевозможных учебных заведений по всей стране… 

Нью-Йорк показывает пример 

Однако такие перспективы не смущают тех, кто твердо решил превратить американцев в "Джонов, не помнящих родства". Мэр Нью-Йорка, финансовой столицы США, Билл де Блазио решил не мельчить и сразу покуситься на памятник Колумбу. Как подтвердил СМИ официальный представитель нью-йоркской мэрии Бен Сарле, "статуя Колумба - среди монументов, требующих немедленного внимания с нашей стороны, учитывая ту огромную озабоченность, которую она вызывает". Еще до этого заявления стало известно, что Де Блазио распорядился в течение 90 дней провести проверку всех памятников Нью-Йорка, в ходе которой каждый из них будет проанализирован на предмет наличия потенциала для "разжигания ненависти". 

Нью-ЙоркАбсурд без границ: власти финансовой столицы США хотят снести в городе  памятник Христофору Колумбу, без которого и не было бы никакого Нью-Йорка. Фото: www.globallookpress.com

Чего не понимают протестующие 

Ненавидят свою историю только те, кто считает, что она их обделила, и кто хочет взять у нее за это реванш. А в США есть немало групп, выдающих себя за ее жертв, хотя они уже давно ими не являются. Но это ведь так удобно: виноваты - другие, над самосовершенствованием не работаю, всех ненавижу, жду "компенсации". Понятно, что поставить под знамена борьбы с прошлым такого рода контингент не составляет большого труда, так как эти люди даже не понимают, что если будет уничтожена история, то вместе с ней исчезнет и память о "несправедливостях" прошлого и в дальнейшем станет невозможно требовать за них "компенсации". Будущие хозяева мира на этот счет спуска давать не будут – на "быдле" они будут всячески экономить.

Трудно сказать, понимают ли это предводители американских "революционеров". Хотя, несомненно, что это отлично понимают и имеют в виду те, кто поставил их организовывать протесты. А они все больше впадают в раж: список "врагов народа" постоянно растет и пополняется не только всемирно известными фигурами, но и такими, о которых знают немногие, но которых тоже можно притянуть задним числом к "расизму".

Так, на митинге, организованном спикером городского совета Мелиссой Марк-Виверито и другими видными демократами Нью-Йорка, прозвучало предложение снести памятник… доктору Джеймсу Мэриону Симсу (1813-1883), который считается "отцом современной гинекологии". Его обвиняют в проведении медицинских экспериментов над женщинами-рабами - он де оперировал негритянок без анестезии, опробовал на них новые методы лечения. И не важно, что они оказались правильными, а методики и инструменты, разработанные Симсом, используются в медицине до сих пор. В общем, не пора ли крушить и нам памятники физиологу Павлову? Шутка, конечно. Но в США это уже не шутка. Это – реальность. И очень опасная реальность.

Большинство американцев – против, но мы их не слышим 

Все революции, в том числе культурные, делаются меньшинствами, но не простыми: организованными, хорошо проплаченными, при попустительстве и содействии части правящего класса. По всей Америке сносятся памятники, готовится общенациональный культурный погром, телеэфир и СМИ разрываются от призывов крушить, сносить, убирать, вносить в список на уничтожение новые памятники. А между тем, согласно опросу исследовательской службы Marist Institute for Public Opinion, проведенном совместно с рядом СМИ, 62% американцев выступают против сноса памятников конфедератам. А их голоса мы практически не слывшим. 

Из психологии известно, что люди живут не только в мире образов, но и образов-следов. Когда человек лишается памяти, это означает, что он не только забывает свой жизненный опыт, но и лишается накопленного за долгие века опыта всего человечества, ведь основное значение памяти – актуализировать опыт прошлого для решения возникающих проблем. Если человек теряет память, это означает, что он теряет и свою личность – впадает в чисто биологическое, вегетативное существование.

Верующие полагают, что памяти человек лишается за грехи – они правы. И то же самое, если речь идет о народах и нациях. Если они забывают свою историю, свои символы, своих героев, не знают событий прошлого, приведших к настоящему, значит, они больны и ни на что не способны, готовы рассыпаться, обречены повторить свою историю вновь и совершить все старые ошибки. Мондиалистские круги, которые стоят за кампанией по уничтожению или фальсификации исторической памяти американцев, это не беспокоит: манипулировать и управлять "Джонами, не помнящими родства", очень удобно. За народ они намерены впредь думать и решать сами. Не догадываясь при этом, что лживая пропаганда - а именно с ней мы имеем дело под видом кампании сноса исторических памятников - поражает, в конечном счете, не только тех, на кого она рассчитана, но и ее творцов. Так Америка уничтожает себя сама, и пока этому не видно конца. 

Читайте также по теме: 

Америку охватывает новый приступ безумия 

Политический постмодерн в США и новая американская революция 

Из Трампа делают Гитлера, чтобы избавиться, как от де Голля 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх