Война олигархов: Дерипаска идет в бой за контроль над ГМК Норникель
Фото: www.globallookpress.com
Экономика

Война олигархов: Дерипаска идет в бой за контроль над ГМК "Норникель"

Очередной виток противостояния олигархов вокруг компании "Норильский никель". Рынок обсуждает возможность появления в составе директоров ГМК владельца "Русала" Олега Дерипаски, пытаясь понять, какие цели преследует миллиардер

"Норильский никель" уже давно является яблоком раздора между его основными акционерами - Владимиром Потаниным и  Олегом Дерипаской. В настоящий момент владельцев компаний-акционеров в совете директоров "Норникеля" нет, "Интеррос" и "Русал" представлены в нем топ-менеджментом.

Вхождение господина Дерипаски в совет директоров ГМК, по мнению аналитиков, вызовет новый виток конфликта акционеров и выведет противоборство на более высокий уровень. Предположения экспертов основываются на том факте, что ранее господин Дерипаска оставил посты президента En+ и "Русала", решив сосредоточиться на ГМК.

В 2010 году аналогичный шаг бизнесмена осложнил и без того натянутые отношения акционеров, поэтому ожидать, что новая попытка продемонстрировать свою власть останется без ответа, не приходится. Олег Дерипаска входил в совет ГМК дважды: в 2008 году, когда "Русал" купил 25% "Норникеля" у Михаила Прохорова, и с 2010 по 2013 год.

Платинойды раздора

Конфликту между Потаниным и Дерипаской уже как минимум 10 лет. Поводом для начала споров в "Норникеле" стала продажа в 2008 году группой "Онэксим" М.Прохорова части ГМК структуре О.Дерипаски. С появлением нового акционера спокойные времена для ГМК закончились: "Русал" высказывал недовольство как составом соаета директоров "Норникеля", так и дивидендной политикой компании. Отмечалось, что металлургический гигант ущемляет интересы миноритарных акционеров, а эффективность его работы оставляет желать лучшего.

Конец разногласиям положило соглашение, заключенное акционерами в 2012 году с привлечением третьей стороны – компании -"миротворца" Millhouse (впоследствии Crispian), управляющей активами Романа Абрамовича.

В результате Millhouse получила части акций ГМК, принадлежащие как "Русалу" (2,03 %), так и "Интерросу" (2,84 %), а также право "судействовать" в случае нового конфликта между акционерами. В результате доля господина Потанина в "Норникеле" составила чуть более 30%, господина Дерипаски – 27,8%, господина Абрамовича – около 5%.

Норникель

Фото: www.globallookpress.com

В феврале 2018 года, спустя пять лет мирной жизни, основные акционеры ГМК вернулись к истокам: на этот раз поводом для возобновления конфликта стало истечение срока одной из договоренностей 2012 года и появление права у выступающего примирительной стороной в конфликте Р.Абрамовича выйти из состава акционеров компании.

Одним из важнейших нюансов соглашения стал запрет на продажу (или иное отчуждение) основными акционерами ГМК акций компании в течение пяти лет с момента подписания документа. Компания Абрамовича, в свою очередь, должна была оставаться в составе акционеров "Норникеля" на протяжении трех лет, обеспечив тем самым временную стабильность функционирования горно-металлургического комбината.

"Акционер, который получил предложение продать долю на таких условиях, должен или продать ее, или купить у акционера, инициировавшего сделку, или запросить большую цену", - отмечалось в документе.

В такую "русскую рулетку" и собирались сыграть получившие свободу действий акционеры.

Олигархи из 90-х снова делят Россию

Пользуясь своим правом, Crispian Investments заявила о намерении продать принадлежащий ей пакет. Причем, покупателем мог стать как "Интеррос" так и "Русал". Правда, в соглашении указывалось, что акционеры могли выкупить пакеты акций ГМК друг у друга, но с помощью специального механизма, предусматривающего, в том числе, минимальную цену: с 20% -й премией к средневзвешенной рыночной цене "Норникеля" за полгода.

Согласившись на предложение, в марте 2018 года господин Потанин приобрел у Crispian 2,1% акций "Норникеля", но сделка вызвала возмущение со стороны "Русала". Теперь компании спорят по этому поводу в Высоком суде Лондона. Рассмотрение дела состоится 14-17 мая.

Куда метит алюминиевый олигарх?

Дожидаясь решение суда в Лондоне, Олег Дерипаска решил не терять времени зря. Как отмечают источники "Царьграда", уход мультимиллионера с постов президента "Русала" и En+ связан не с чем иным, как с намерением стать президентом "Норникеля".

"Опыт взаимодействия с Владимиром Потаниным показал, что только изменения в расстановке сил обеспечат максимальный рост стоимости инвестиции. Одним из шагов может стать смена менеджмента "Норникеля". Итоговая цель Олега Дерипаска – стать президентом "Норильского никеля", объединив в команду 20 лучших управленцев из отрасли",  - указал источник.

Аналитики рынка отмечают, что цель у Дерипаски прежняя - повысить уровень дивидендов в ГМК, которые помогают "Русалу" справляться с долговой нагрузкой. Как ранее отмечал экономист Юрий Пронько, долговая нагрузка алюминиевой компании зашкаливает, а помощи можно ждать только со стороны партнера – швейцарской  Glencore. "Собственно поэтому господин Дерипаска параллельно пытается добиться увеличения дивидендов от "Норникеля" на уровне $2,5 млрд, господин Потанин готов выплатить на $1 млрд меньше", - отметил экономист.

Норильский никель

Фото: www.globallookpress.com

"Решение основного акционера персонально представлять "РУСАЛ" /En+ в "Норникеле" может рассматриваться как желание вывести на более высокий уровень переговоры в отношении стратегии и дивидендов "Норникеля",  - указали аналитики "АТОН".  Правда, по их оценкам, возможное утверждение миллиардера в совете директоров "Норникеля" не означает нового раунда конфликта акционеров.

Вхождение О. Дерипаски в совет директоров ГМК связано с желанием более детально контролировать процессы, происходящие в компании, согласились в "Промсвязьбанке". Для "Русала" важны дивиденды ГМК, а с учетом сложившейся ситуации есть риск того, что "Норникель" постарается изменить условия выплаты дивидендов, заключили экономисты.

Кстати. Частью игры может являться и другой ход российского миллиардера. Господин Дерипаска стал одним из многих состоятельных граждан России, которые с начала этого года получили (купили) гражданство Кипра. По данным деловой прессы,он приобрел гражданство республики, воспользовавшись программой для бизнесменов.

При этом олигарх получил возможность передвижения по странам Евросоюза без визы. Стоимость гражданства Кипра составляет около 2 млн евро инвестициями в недвижимость либо 2,5 млн евро инвестициями в бизнес.

Очевидно, что в ближайшее время противостояние вокруг ГМК "Норильский никель" будет серьезным образом обостряться. На кону один из самых "лакомых кусков" российской экономики, который был еще в начале 90-х прибран к рукам и выведен в ошфоры теми, кто оказался в нужномместев в нужный момент. Война олигархов, продолжение следует…

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Доходное дело: Кто владеет аэропортами в России Юрий Пронько: Офшорам разрешат "прихватизировать" стратегическую Россию? "Мне нужно свежее мясо": Азербайджанцы в Удмуртии издеваются над русскими девушками. Часть 1
Загрузка...

Армения выбрала позор и поражение. Как реагировать России?
В прямом эфире: