Доходное дело: Кто владеет аэропортами в России
Фото: www.globallookpress.com
Экономика

Доходное дело: Кто владеет аэропортами в России

Авиационные перевозчики намерены увеличить пассажиропоток в России более чем на 70% к 2020 году

Холдинг "Новапорт" бизнесмена Романа Троценко приобрел аэропорт Ставрополя, продолжив усиливать свои позиции на Северном Кавказе. Бизнесмен неоднократно "спасал" региональные воздушные гавани с низкими показателями и изношенной инфраструктурой, одновременно укрепляя позиции холдинга в секторе авиаперевозок.

В целом сделка соответствует стратегическим планам властей по модернизации российских аэропортов и дальнейшему развитию авиарынка страны. Как отметил президент России Владимир Путин на встрече с профучастниками транспортного рынка, правительство ждет от авиарынка предложений по расширению списка прямых региональных маршрутов, в том числе в Сибири и на Дальнем Востоке.

Аэропорт Ставрополя, который теперь предстоит развивать компании господина Троценко, расположен в 18 км от центра города. Воздушная гавань обеспечивает авиасообщение не только с регионами России, но и странами СНГ и дальнего зарубежья. Пропускная способность аэропорта – 18 рейсов в сутки. По итогам 2017 года аэропорт перевез более 356 тыс. пассажиров. По данным СПАРК, 100% акций АО "Международный аэропорт Ставрополь" принадлежало Минимуществу Ставропольского края.

Одним из показателей успешного старта работы аэропорта Ставрополь в составе холдинга стало открытие прямого рейса Ставрополь - Санкт-Петербург авиакомпании "Азимут". Загрузка первого рейса в Ставрополь составила более 80%, обратно в Санкт-Петербург - порядка 90%. При этом сумму сделки и размер планируемых инвестиций в новый актив покупатель не раскрывает.

Новапорт

Фото: www.globallookpress.com

Между тем эксперты, опрошенные "Царьград", не смогли дать точных оценок стоимости аэропорта. Как отметил глава аналитической службы агентства "АвиаПорт" Олег Пантелеев, оценить актив сходу невозможно, "это работа на несколько недель". Вместе с тем, по словам господина Пантелеева, приобретение северокавказской воздушной гавани, пусть и не слишком крупной, окажет влияние на бизнес компании Троценко.

Как отметил аналитик "Финам" Алексей Калачев, если исходить из пассажиропотока, аэропорт Ставрополя можно оценить в сумму до 1 млрд рублей, а если оценивать на основании финансовой отчетности – в 3-4 раза меньше. "Однако, учитывая перспективу и динамику развития аэропорта, я бы исходил из первой оценки", - сообщил "Царьграду" аналитик.

Отметим, что в составе холдинга "Новапорт" в настоящий момент 15 аэропортов в регионах России. Среди них: аэропорты Новосибирска, Барнаула, Томска, Читы, Астрахани, Челябинска, Волгограда, Перми, Тюмени, Мурманска, Минеральных Вод, Калининграда. Последние два холдинг приобрел летом 2016 года.

Обрушение промпроизводства: дальше – рецессия

Наблюдатели отмечают, что аэропорту Минеральных вод смена собственника пошла на пользу: пассажиропоток в 2017 году вырос на 24%. Ранее воздушная гавань принадлежала компании "Аэроинвест", которая по сведениям источников, была связанна с экс-главой Кабардино-Балкарии Арсеном Каноковым.

В структуре "Новапорта" - не одна воздушная гавань, с повышением эффективности работы которой удалось вывести компанию в прибыль, сказал "Царьград" О.Пантелеев.

По его словам, сделка по продаже аэропорта Ставрополя изначально сопровождалась требованием об инвестициях в развитие транспортного узла, модернизацию его инфраструктуры. "Можно предполагать, что все "узкие места", которые были в этой воздушной гавани, будут "расшиты", - заключил О.Пантелеев.

Самолет

Фото: www.globallookpress.com

В 2017 году через аэропорт Ставрополя прошло более 356 тыс. пассажиров, пропускная способность узла в несколько раз больше – до 300 пассажиров в час, причем до 200 пассажиров в час на внутренних линиях, отметил в свою очередь А.Калачев.

"Вероятно, "Новапорт" рассчитывает увеличить пассажиропоток за счет сопряжения с рейсами между аэропортами холдинга, большая часть которых расположена в Сибири и на Урале. Здесь может быть потенциал развития рейсов "на юг", особенно в сезон отпусков", -  рассуждает эксперт.

"По состоянию на конец 2016 года компания имела в своем портфеле реконструкцию терминалов в аэропортах Перми и Волгограда, - указал А.Калачев. - По результатам 2017 года пассажиропоток аэропорта "Большое Савино" (Пермь) вырос на 19% по сравнению с 2016 годом (до 1,3 млн пассажиров), аэропорта "Гумрак" (Волгоград) – на 25% (до 1 млн). Пассажиропоток аэропорта Минеральных вод увеличился в прошлом году на 26,6% (до 2 млн) Просто для сравнения: рост пассажиропотока международного аэропорта Ставрополя составил на этом фоне всего 8,6% (до 356 тыс.).

Аэропортовая сеть Троценко довела совокупный пассажиропоток до 15 млн человек. Больше – только у столичной "тройки" Шереметьево, Домодедово и Внуково, отмечают эксперты.

При этом конкуренты "Новапорта" - "Аэропорты регионов", входящие в компании "Ренова" Виктора Вексельберга и "Базэл Аэро" Олега Дерипаски, увеличили пассажиропоток по итогам прошлого года до 11,7 млн и 11 млн. соответственно.

Часто интересы трех крупнейших игроков рынка региональных перевозок сталкиваются в борьбе за "лакомые" активы. Например, сразу три компании ("Новапорт", "Аэропорты регионов" и "Базэл Аэро") являются претендентами на партнерство с региональными властями в развитии авиаузла Иркутска.

Также компания Вексельберга, холдинг Троценко и структура Дерипаски столкнулись в борьбе за строительство другой воздушной гавани в Сибири – Омск-Федоровка. Инвестиции в строительство аэропорта оцениваются в 17,8 млрд рублей.

Аэропорт

Фото: www.globallookpress.com

Действительно ли аэропорты столь "лакомый кусок" для бизнесменов, раз уж вокруг активов, требующих существенных инвестиций, разворачивается нешуточная борьба? Судите сами.

Что касается господина Вексельберга, то, как уже упоминалось, бизнесмен делает ставку на региональный сектор аэропортового бизнеса. Ему принадлежит 90% компании "Аэропорты регионов", еще по 5% досталось Владимиру Кремеру и Евгению Ольховику.

Ближайшие конкуренты Троценко сдаваться не собираются - компания намерена на кредитные средства построить аэропорты под Ростовом-на-Дону и в Саратове. Кстати, в 2015 году компания Вексельберга из кипрского офшора полностью перешла в российскую юрисдикцию.

Что касается О.Дерипаски, то он заинтересовался авиационным бизнесом, когда приобрел компанию "Авиалиний Кубани" в 2004 году. Однако успешной эту инвестицию назвать сложно – компания была объявлена банкротом в 2012 году. А вот покупка аэропортов принесла Дерипаске прибыль. Под "крылом" "Базэл Аэро" уже собрались четыре южных гавани: аэропорты Сочи, Краснодара, Анапы и Геленджика.

Гниль элиты: 58% российских миллионеров имеют двойное гражданство

Единственным владельцем московского аэропорта Домодедово (70%) является Дмитрий Каменщик, который пришел в сектор авиаперевозок еще в 90-е. Изначально он был владельцем авиакомпании "Ист Лайн", а в 1998 году возглавил совет директоров Домодедово. Аэропорт, в дальнейшем ставший крупнейшим в России, обгонял своих московских конкурентов вплоть до 2015 года. И лишь с уходом "Траснаэро" уступил первое место по пассажиропотоку Шереметьево.

У "северных воздушных ворот" столицы, аэропорта Шереметьево, в собственниках такие бизнесмены как Аркадий Ротенберг (62%), Александр Пономаренко (21%) и Александр Скоробогатько (21%). Миллиардеры управляют авиаузлом через TPS Avia, зарегистрированной на Кипре. Как пишет Forbes, в 2013 г. TPS переиграла "Аэропорт Кольцово", входящий в группу Виктора Вексельберга, и получила право развивать крупнейший аэропорт России. В дальнейшем инвесторы объединили с государством свои активы в Шереметьево и получили контрольный пакет в компании.

Внуково

Фото: www.globallookpress.com

Западный авиаузел Москвы, аэропорт Внуково, де-факто принадлежит Андрею Скочу, хотя формально долей в 82% владееет его отец Владимир. Еще 18% компании  - у партнера Скочей, Виталия Ванцева. В 2017 году аэропорт Внуково завершил консолидацию частных и госактивов, доля государства в структуре собственности - не менее 25% +1 акция.

Беглый взгляд на ситуацию в секторе авиаперевозок не оставляет сомнений: рынок поделен среди нескольких крупных участников. Однако данный факт не означает, что ситуация в "замороженном" состоянии. Слияния, поглощения, взаимные претензии были и будут. Если ситуация в экономике стабилизируется, начнется рост реально располагаемых доходов у населения, то рынок авиаперевозок вновь станет одним из лидеров в России, как это было в нулевые годы.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Рынок телемедицины: Погоня за деньгами ведёт к серьёзным рискам Майские праздники: Лидеры и аутсайдеры рейтинга курортов мира Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области
Загрузка...
Загрузка...