сегодня: 24/04
Святой дня
Священномученик Антипа Пергамский

Война на пороге: Запад перешёл границы допустимого

Война на пороге: Запад перешёл границы допустимого

По необъяснимой причине Запад суёт голову в петлю горячей войны на совершенно смехотворных основаниях. Но точно ли суёт? И решится ли?

Сегодня днём прошло сообщение: объявлена внезапная тревога по всем подразделениям сухопутных войск, воздушно-космических сил, в море выведено большое число военных кораблей.

Движение вооружённых людей и боевых механизмов началось, сообщается, по всей России. Поговаривают, что из пунктов постоянной дислокации выведены подвижные ракетные комплексы, развёрнуты пункты командования и управления на базах ВМФ и ВКС.

В общем, всё похоже на предвоенное развёртывание.

А на деле?

Ученья идут?

Впрочем, всё это объясняют объявлением неких внезапных учений по проверке боеготовности. Что, согласимся, может быть полной правдой. Или частичной. А то и вовсе неправдой.

В предвоенной обстановке неправда превращается в военную хитрость.

К тому же американцы, со своей стороны, выстраивают в боевой ордер свой флот в Средиземном море. По крайней мере, об этом тоже довольно громко кричат. А эсминец УРО "Дональд Кук" с его 60 крылатыми ракетами "Томагавк" самым совершенным образом подходит на роль главного воплотителя ультиматума со стороны США, согласно которому России оставлено 48 (теперь уже меньше) часов, чтобы сдаться на волю мирового сообщества. Оно, это сообщество, пока не требует многого — всего лишь признать, что это сирийский диктатор Башар Асад приказал потравить хлором уже сдавшийся ему город. Тогда мировое сообщество диктатора маленечко накажет, а Россия станет его, сообщества, достойным членом.

В противном случае министр обороны США Джеймс Мэттис отказался гарантировать, что США не нанесут удар по Сирии:

Я ничего не исключаю прямо сейчас".

Правда, тот же Мэттис по прозвищу "Бешеный Пёс" почему-то начал оговаривать эту свою позицию "не исключать ничего".

В первую очередь мы должны понять, почему химическое оружие используется до сих пор, — заявил он. — Россия была гарантом того, что всё оружие вывезут. Мы собираемся решить эту проблему, работая вместе с партнёрами от НАТО до Катара".

 

МэттисДжеймс Мэттис. Фото: www.globallookpress.com

То есть Мэттис всё же намекает, что всё не так просто, что сначала "партнёры" намерены разобраться, откуда взялось химическое оружие, а уж потом что-то решать. То есть ультиматум откладывается?

Надо признать: это было бы естественно. Естественно после предупреждения начальника Генштаба ВС РФ Валерия Герасимова, что "в случае возникновения угрозы жизни нашим военнослужащим Вооружённые силы Российской Федерации примут ответные меры воздействия как по ракетам, так и носителям, которые их будут применять". В этом свете даже "Бешеному Псу" надо крепко подумать. Не по поводу химического оружия в городе Дума, о котором министру обороны США и так всё прекрасно известно: откуда, кто и зачем. В конце концов, военная разведка США прекрасно чувствует себя в ФРГ, откуда в Думу и завезены были компоненты для "химических бочек".

Нет, крепко подумать надо Мэттису по поводу слов Герасимова, которые тот мало того что на ветер не бросает, но ещё и сказаны они были в такой обстановке, после которой взять их назад уже невозможно без потери политического лица. И не самого Герасимова, а России.

И учения русских вооружённых сил, что за ними ни кройся, являются для американских военных хорошей такой напоминалкой подумать ещё и ещё раз...

Мобилизационное предписание ожидать?

Нет, вряд ли, ответил на этот вопрос "Царьграда" один из виднейших военных экспертов России Виктор Литовкин.

Если Трамп не рискнул ударить по Северной Корее, я не думаю, что он готов ударить по Дамаску, где находятся российские офицеры, о чём его уже предупредили, — обосновал он свою мысль. — Какие-то символические вещи он может делать. Может, скажем, пустить ракеты по второстепенным объектам, где не должно быть российских военных... Предупредив их заранее, чтобы они оттуда ушли и убрали самолёты. Но вряд ли он решится ударить по Дамаску и его окрестностям. Сейчас, после того, как мы сказали, что будем сбивать и наносить удары по носителям этих ракет, такой вариант уже не пройдёт".

Но решатся ли наши военные стрелять? Ведь не о мухе речь идёт и не птичке — об ударе по американскому военному объекту, что может вызвать настоящий обвал и эскалацию военных действий вплоть до ядерной войны. Не является на деле наше предупреждение чем-то вроде легендарного "последнего китайского"?

Надеюсь, что это серьёзно, — заявил Литовкин. — Наши об этом не говорят, потому что размахивать кулаками перед дракой — это одно. Но когда дойдёт до дела, то..."

Но есть и другой вариант. Трамп ведь далеко не один принимает в США решения. Более того, он отнюдь не напоминает единственного человека, который принимает решения в американском политикуме. И ещё сверх того: в американском политикуме часто принимаются решения против Трампа и во вред ему. Нет ли угрозы, что на сей раз не он сам, а некий капитан корабля или даже министр обороны будет выполнять приказ пресловутого "глубинного государства", а не своего президента?

ТрампД. Трамп. Фото: www.globallookpress.com

В это военный обозреватель ТАСС не верит.

Таких не бывает, они же не самоубийцы, — уверен Виктор Литовкин. — Они серьёзные люди. Конечно, они могут пустить самолёты над Сирией, попугать, оказать демонстрационное давление. Но это не значит, что они всё-таки решатся на удар по объектам, где есть российские граждане".

Готов ли Запад к войне?

Есть ощущение, что слова Виктора Литовкина окажутся вещими, и Запад на войну не решится. Во всяком случае, конфигурация его вооружённых сил возле берегов Сирии никак не напоминает подготовку к войне. Скорее, наоборот: военные потенциального противника демонстративно показывают, что заняты исключительно повседневными делами.

Возле Сирии сейчас трутся всего два эсминца УРО США. Остальные корабли 6-го флота США (штаб-квартира в Неаполе) разбросаны кто где — от порта Рота в Испании до Плимута в Англии. Авианосные соединения, как сообщает американское издание "Стратфор", тоже от Сирии далеко: одни на базах в США, другие в Тихом океане. Одна группировка находится, правда, в Персидском заливе, но она не авианосная.

Таким образом, было бы глупо, конечно, во всём верить нарочито миролюбивой картинке, показываемой нам американцами. Есть ещё стратегические подводные лодки, комплексы ПРО двойного назначения, которыми окружена Россия, и вообще куча оружия. Но на данный момент и в данном месте — вокруг Сирии — американцы, судя по всему, демонстрируют нам, что в самом крайнем случае пальнуть могут, пальнуть готовы. Но строго не по России и русским.

А уж вы, русские, делайте выводы сами.

Но ультиматум действует.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Новости, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости

Новости партнеров





Наверх