Поле битвы – Совбез. Пока...

  • Поле битвы – Совбез. Пока...

В своём выступлении в Совете безопасности ООН русский представитель Василий Небензя обвинил Запад во лжи и прямо предупредил его о гибельных последствиях обстрела Сирии. Внемлет ли ему сорвавшийся с катушек западный мир?

В Средиземном море американский флот явно выстраивается в боевые порядки. Уже два эсминца с управляемым ракетным оружием (УРО) — то есть с шестью десятками "Томагавков" на каждом — заняли позиции. Один из них, памятный по своему позору в Чёрном море "Дональд Кук" (USS Donald Cook), встал в 100 км от сирийских берегов. В том числе от российской морской базы снабжения в Тартусе. Для возможностей крылатых ракет это — стрельба в упор.

При этом США дали России 48 часов на размышление о том, спасует она перед перспективой прямого вооружённого столкновения с США из-за Сирии или же сдаст своего сирийского союзника. Судьбу того коллективный Запад всё равно уже решил: глупая и шитая белыми нитками провокация с якобы применением химического оружия в Думе была нужна только для того, чтобы объявить, будто бы Башар Асад пересёк "красную линию". В истине, а тем более в расследовании ради её установления Запад не заинтересован вообще и никак. И даже особенно этого и не скрывает.

Похоже, в течение двух суток он твёрдо вознамерился проверить на прочность Москву, а не Дамаск. А далее решать, что предпринимать дальше: отступить самому, изобразив это победой, как было в 1962 году во время Карибского кризиса, либо, пользуясь возможным отступлением России, окончательно завернуть ей руки за спину. Во всём геостратегическом масштабе планеты.

Дональд Кук"Дональд Кук". Фото: www.globallookpress.com

"Последствия, которые сложно вообразить..."

Хотя, как сообщается, самолёты российских ВКС уже не менее четырёх раз сближались с "Дональдом Куком" с явными целями определить системы и уровень возможностей его устройств радиоэлектронной борьбы, основная битва пока ещё развернулась в области дипломатии. А именно — в Совете безопасности ООН, где Запад бросился в политическую атаку на Сирию и Россию, не гнушаясь предельной смехотворностью изобретённого им же для этого повода.

О том, что ставки в этой игре предельно высоки, знают все. Поэтому похоже, что Запад просто предпочёл броситься в атаку очертя голову в расчёте на то, что Москва дрогнет и уступит. Или в ней самой произойдёт нечто, что поменяет расклад на прямо противоположный. Вроде того как отчаявшийся от финансовых потерь Дерипаска рванётся к эмиссару мировой финансовой элиты Чубайсу и вместе они сместят президента Путина, пока тот не прошёл официальной инаугурации.

А что? С Дональдом Трампом нечто подобное провести попытались. Почему с "диктатором" Путиным нельзя? Даже проще, он же диктатор. Табакеркой в висок — и всего делов. Опыт в этом у англосаксов большой...

Однако уверенности у западных элит в успехе нынешней яростной атаки, похоже, нет. А вот страх есть, и его очень ясно артикулировал специальный посланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура прямо на открытии заседания Совбеза.

Впервые за четыре года своих брифингов я достиг точки, когда выражаю обеспокоенность по поводу международной безопасности, — заявил он, подчеркнув именно слово «международной», — а не только региональной, или национальной, или сирийской безопасности".

де МистураСпециальный посланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура. Фото: www.globallookpress.com

По сути, это был камешек в западный огород, ибо понятно, кто сегодня наяривает "дальнейшую эскалацию напряжённости" вокруг Сирии, что, в свою очередь, по убеждению де Мистуры, грозит "совершенно разрушительными последствиями, которые даже сложно вообразить".

Первая битва произошла в ООН

Первым в пока ещё дипломатическое сражение — возможно, последнее — новой войны вступил постоянный представитель России в ООН Василий Небензя. После достаточно дежурного и не более зудения комара задевающего Запад заявления о том, что "руководство США и Великобритании ведёт конфронтационную линию по отношению к России и Сирии", и Россия потому "глубоко встревожена", он высказал ряд предметных и в некотором смысле программных вещей.

Беспардонно грозят России, — сформулировал Небензя. — Тон перешёл границы допустимого. Даже во времена холодной войны такого хамства к моей стране ваши предшественники не позволяли".

небензяПостоянный представитель России в ООН В. Небензя. Фото: www.globallookpress.com

Так это или не так, теперь уже вспомнить тяжело, не перелопачивая архивы ООН. Но есть смысл вспомнить уже упомянутый Карибский кризис. Тогда речь шла о требованиях США убрать с Кубы советские ракеты средней дальности, оснащённые ядерным оружием. То, что подобные американские ракеты стояли тогда в Турции, Вашингтон в расчёт не принимал: это же были "демократические" ракеты, они же останавливали "Коммунистическую экспансию", "отбрасывали Россию".

И американцы тоже грозились тогда воевать, бомбить, стрелять. В Берлине задвигались американские танки. В Атлантике американские корабли пытались блокировать советские. А американские самолёты-разведчики летали над Кубой, фотографируя позиции наших ракет.

И вот один из таких самолётов однажды был взят и сбит. Русскими зенитчиками. А пилот американский погиб.

Повод для удара безупречный. Несправедливый, но безупречный. И что? А то, что сразу после этого американское руководство, для вида и для пропаганды взбеленившееся, на деле послало брата президента в советское посольство срочно договариваться о том, как бы избежать большой войны.

И формула была найдена: ракеты обеих сторон убираются с Кубы и Турции, Кубе даются гарантии США о ненападении, войска и корабли США и СССР разводятся друг от друга.

Да, потом американцы объявили это своей победой. Это было нетрудно на фоне идиотского засекречивания советским руководством всех обстоятельств того конфликта. Но факты от этого не изменятся: в самый последний момент именно американцы дали задний ход. Очень необходимый именно СССР, у которого тогда на деле не то что паритета с США по ядерному оружию не было — он отставал в этом отношении на порядок. И лишь ещё через десяток лет достиг того самого искомого паритета.

Предупреждение высказано

В ходе сражения в ООН постпред Небензя не напомнил прямо о той истории. Он, правда, привёл очень красивую метафору о действиях западных варваров вообще:

Куда вы заходите, к чему вы прикасаетесь — везде после вас остаётся хаос, в мутной воде которого вы пытаетесь выловить какую-то рыбу. Но ловятся только рыбы-мутанты!"

ООНФото: www.globallookpress.com

Но далее русский представитель, во-первых, прямо предупредил США о тяжких последствиях в случае их атаки на Сирию. А во-вторых, поведал, что это предупреждение — не дань дипломатической риторике, а вполне внятная угроза, переданная по тем каналам, по которым не шутят и риторических слов не бросают.

По соответствующим каналам мы уже доводили до американской стороны, что силовые действия под ложными предлогами против Сирии, где по просьбе законного правительства этой страны находятся российские военнослужащие, могут привести к самым тяжёлым последствиям", 

— заявил он.

Далее Небензя, памятуя, как руководство Организации по запрету химического оружия (ОЗХО) демонстративно уклонилось от реального расследования прошлой подобной же провокации в Хан-Шейхуне, потребовал, чтобы её эксперты немедленно отправились в Дамаск для проверки всех обстоятельств дела. Тем более что в пригороде Думы действительно обнаружено помещение, где изготавливались химические боеприпасы. Только руками террористов из группировки "Джейш аль-Ислам" и из германских реагентов.

Факты сами идут в руки, давайте, устанавливайте истину, подтолкнул Небензя в спину упирающихся экспертов из контролируемой англосаксами ОЗХО. А заодно позволил Западу сохранить лицо.

Отправятся ли эксперты туда? Вопрос открытый. Западу, похоже, на сохранение своего лица уже наплевать. Курс на войну им взят. А война всё спишет.

А вот это — смотря по её результатам. На что и намекал Василий Небензя вкупе с самолётами ВКС России...

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

За что Владимир Путин наградил американского генерала Навести порядок в небе: Зачем нужна регистрация дронов