«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Воин Христианской Империи. Великомученик Артемий Антиохийский. Церковный календарь на 2 ноября
Фото: www.pravoslavie.ru
Церковь

"Воин Христианской Империи". Великомученик Артемий Антиохийский. Церковный календарь на 2 ноября

2 ноября (20 октября по "старому стилю" – церковному юлианскому календарю). Понедельник 22-й седмицы по Пятидесятнице (двадцать второй недели после праздника Святой Троицы, Пятидесятницы). Поста нет. Сегодня в Русской Православной Церкви совершается память 15 известных поимённо угодников Божиих.

Великомученик Артемий Антиохийский. Святой, казнённый в период правления императора-язычника Юлиана Отступника, царствовавшего в Римской империи в 361–363 годах от Рождества Христова. Один из военачальников равноапостольного императора Константина Великого, святой Артемий отказался отречься от Истины в годы, когда Христианскую Империю пытались вновь сделать языческой.

Великомученик Артемий всенародно обличил императора-отступника Юлиана в нечестии, за что разгневанный отступник подверг святого жестоким пыткам. Сам Христос в окружении Ангелов явился страдальцу в темнице, сказав:

Мужайся, Артемий! Я с тобой и избавлю тебя от всякой боли, какую причинили тебе мучители, и уже готовлю тебе венец славы. Ибо как ты исповедал Меня пред людьми, на земле, так и Я исповедую тебя пред Отцем Моим Небесным.

После страшных, нечеловеческих пыток святой Артемий был обезглавлен в 362 году от Рождества Христова. Подробнее об этом великом святом, его подвиге, а также об одном из подмосковных храмов, посвящённых великомученику Артемию Антиохийскому, вы можете узнать из нашего материала "Воин царя Константина", опубликованного на страницах Царьграда.

* * *

Святой праведный Артемий Веркольский. Русский святой XVI века, набожный и благочестивый отрок, погибший в 13-летнем возрасте от удара молнии в 1545 году. Сначала суеверные люди думали, что это знак проклятья, а потому не погребли по-христиански юного Артемия. Только 28 лет спустя местный священник увидел благодатный свет над местом гибели отрока. Его святые мощи перенесли в храм, после чего от них стали совершаться чудеса и исцеления.

Святой праведный Артемий Веркольский. Фото: www.pravoslavie.ru

Преподобный Гавриил Самтаврийский. Один из самых почитаемых святых Грузинской Православной Церкви, архимандрит Гавриил (Ургебадзе) отошёл ко Господу совсем недавно – в 1995 году от Рождества Христова. Блаженный старец, в годы богоборческих гонений принявший на себя образ мнимого безумия – юродства Христа ради. В последние годы о старце Гаврииле вышло несколько книг, включающих уникальные воспоминания об этом прозорливом чудотворце. На страницах Царьграда вы можете узнать об этом удивительном христианском подвижнике из нашего материала "Подвиг старца Гавриила".

Священномученики Николай Любомудров, пресвитер (1918), Зосима Пепенин, Иоанн Родионов, Иоанн Ганчев, Иоанн Речкин, Николай Фигуров, Леонид Никольский, Иоанн Талызин и Александр Орлов, пресвитеры, Михаил Исаев и Петр Кравец, диаконы, и мученик Павел Бочаров (1937). Православные священнослужители в священническом и диаконском санах, а также мирянин, принявшие мученические венцы в этот день в разные годы эпохи советских богоборческих гонений. Впоследствии все эти страдальцы были прославлены в лике святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.

* * *

Поздравляем всех православных христиан с днём всех сегодняшних святынь и угодников Божиих! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: "Ангелам Хранителям – злат венец, а вам – доброго здоровья!"

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ваши деньги – наши картинки. Тролль-империя Артемия Лебедева Метастазы в мозг детей: Страну хотят заразить новой Раковой Биолог начистоту высказалась о коронавирусе и вакцинах: "Самое плохое, что может случиться" "Как молиться о некрещёных?": День мученика Уара. Церковный календарь на 1 ноября
Загрузка...