сегодня: 24/10
Святой дня
Собор Оптинских старцев

Воин царя Константина

Воин царя Константина

2 ноября – память великомученика Артемия Антиохийского

В старинном подмосковном селе Воронове, недавно вошедшем в состав "Новой Москвы", есть храм удивительной красоты. Церковь Всемилостивого Спаса, возведенная в XVIII веке при имении графа Ивана Воронцова. Один из приделов этого храма посвящен великомученику Артемию Антиохийскому, Небесному покровителю тестя графа Воронцова – зверски казненного (посаженного на кол) в годы бироновщины кабинет-министра Артемия Волынского.

Как рассказал Царьград настоятель Спасского храма села Вороново протоиерей Георгий Хаджийский:

"Казнь Артемия Волынского была последней в истории Государства Российского жестокой и прямо сказать изуверской. Больше таких казней не было. Не исключено, что именно эта казнь подвигла гвардейцев свергнуть этот режим и посадить на трон дочь Петра I Елизавету Петровну..."

Историческая параллель очевидна: Артемий Волынский погиб за правду в годы бироновского чужебесия подобно тому, как великомученик Артемий был казнен в период правления Юлиана Отступника. Один из военачальников равноапостольного императора Константина Великого, он отказался отречься от Истины в годы, когда Христианскую Империю пытались вновь сделать языческой.

Из Жития великомученика Артемия Антиохийского

"Великомученик Артемий всенародно обличил императора-отступника Юлиана в нечестии, за что разгневанный отступник подверг святого жестоким пыткам. Сам Христос в окружении Ангелов явился страдальцу в темнице, сказав: "Мужайся, Артемий! Я с тобой и избавлю тебя от всякой боли, какую причинили тебе мучители, и уже готовлю тебе венец славы. Ибо как ты исповедал Меня пред людьми, на земле, так и Я исповедую тебя пред Отцем Моим Небесным". После страшных, нечеловеческих пыток святой Артемий был обезглавлен в 362 году от Рождества Христова..."

Заступничеством Небесных покровителей Спасского храма эта церковь никогда не закрывалась за исключением периода Отечественной войны 1812 года, когда подверглась осквернению со стороны наполеоновских солдат. Даже в годы советских гонений храм удалось отстоять. И по сей день его врата открывает тот же самый ключ, что и столетие назад.

Отец Георгий Хаджийский рассказывает:

"В пределах Подольского района это был один из трех постоянно действующих храмов. И даже в 1941 году, когда линия фронта находилась в 20 километрах (а это значит, что все фронтовые органы, в том числе СМЕРШ, были здесь), тем не менее, службы продолжались. Я еще застал людей, которые маленькими детьми помнили эти службы, помнили батюшек. Канонада грохочет за линией фронта, и здесь даже иногда снаряды залетают разрываются, а служба идет..."

Один из снарядов попал в величественную храмовую колокольню, которую лишь недавно удалось восстановить в былом великолепии. Продолжаются восстановительные работы и в самом Спасском храме. И очень бы хотелось, чтобы как можно больше русских православных людей побывали в этом дивном месте и помогли его возрождению. А великомученик Артемий, конечно же, не оставит их в своих святых молитвах ко Всемилостивому Спасу.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх