«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Власть отказалась ввести «налог на AliExpress». Это очень плохо
Фото: www.globallookpress.com
Экономика

Власть отказалась ввести «налог на AliExpress». Это очень плохо

Правительство, которое заблокировало идею единого сбора с зарубежных онлайн-покупок, недостойно называться российским

На кого работает правительство?

Сразу два российских министерства выступили против инициативы Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) обложить покупки в иностранных онлайн-магазинах налогом в 20% от их стоимости. Почувствовав холодок со стороны Минсвязи и Минпромторга, АКИТ снизила свои требования до 15%, но это не помогло.

На данный момент у нас есть право без пошлин и налогов ввозить товары на сумму до 500 евро и весом до 31 кг за каждый 31 календарный день. При превышении надо уплатить пошлину — 4 евро за каждый «лишний» килограмм и 30% с сумм, превышающих 500 евро. В АКИТ предлагали отменить лимит и ввести единую плоскую шкалу налога. Это дало бы бюджету примерно 120 миллиардов рублей в год.

В Минпромторге на эту инициативу ответили, что предпочитают постепенно снижать порог беспошлинного ввоза, а налоги — в частности, НДС — не брать совсем. Между тем отследить, заказал ли ты суммарно на 500 евро, практически нереально — всегда можно распределить небольшие покупки по знакомым и соседям, но министерских это не смущает. То есть реально пошлины берутся почти исключительно с крупных покупок, доля которых в общем объёме трансграничных покупок физических лиц ничтожна.

посылкиФото: www.globallookpress.com

И тут встаёт вопрос: а кто у нас, уважаемые, правящая партия? «Единая Россия», которая на словах выступает за развитие русской промышленности, или Коммунистическая партия Китая, которая на деле развивает китайскую? Практически все посылки из-за рубежа — это AliExpress, это Китай. Гораздо реже — Тайвань, США, Европа, Корея. Почему наше правительство так ревностно защищает китайский импорт?

Кому это выгодно

Интерес компаний АКИТ понятен: многие из них, по сути, — перепродавцы иностранных товаров с накруткой и, что немаловажно, с выплатой пошлин и налогов в России. «М.Видео», DNS, «Детский мир», Leroy Merlin, даже Zenden большого друга Царьграда Андрея Павлова — все они крупные импортёры. Но в то же время у них на прилавках зарубежные товары соседствуют с российскими, импорт осуществляется «вбелую», в стоимость товара входит НДС, компании платят налог на прибыль, то есть участвуют в формировании российского бюджета и финансировании социальных программ.

При этом члены АКИТ сталкиваются с несправедливой конкуренцией со стороны не только «серых импортёров», но и розничных китайских торговцев, которые платят только низкие китайские налоги и больше вообще ничего! Неудивительно, что «на Али» дешевле, поэтому объёмы трансграничной онлайн-торговли постоянно растут. Наши граждане охотно подкармливают китайское производство и китайский же бюджет. У нас уже Почта России перестроила свою деятельность под китайский посылочный трафик — это вообще нормально?

Как надо поступить

посылкиФото: www.globallookpress.com

Налог на китайские товары «с Али» нужен. На всё. Брать автоматически 20% с каждого заказа совершенно реально. Технически это делается достаточно просто — посылки с доставкой в Российскую Федерацию площадки должны делать на 20% дороже (под угрозой блокировки их сайтов), а «лишние» деньги при этом автоматически перечисляются в бюджет. Желательно — по 50% в региональный и в местный. Эта сумма не настолько велика, чтобы власти начали душить собственное производство в расчёте на поток средств от онлайн-покупок, но и достаточно чувствительна, чтобы помочь профинансировать какие-то социальные программы.

Ценовое преимущество у китайцев останется, но не будет столь подавляющим. И возможность получить свою покупку сразу, а не через две-четыре недели во многих случаях станет решающим фактором при выборе российского магазина, а в идеале и российского производителя.

Параллельно нам нужно организовать «русский Али» — не копию китайского магазина со складом в России, как это обычно понимается, а интернет-площадку для продажи в России и за рубежом только товаров российского производства (с локализацией выше 50%). Такой магазин привлечёт патриотично настроенную аудиторию и поможет российским производителям расширять производство и сбыт.

* * *

Есть ли альтернатива налогу на посылки? Только одна — резкое снижение налогов для русских предприятий, это тоже сделало бы конкуренцию более честной. Но такая мера означает сокращение бюджета и приостановку финансирования национальных проектов. Нужно ли нам это?

И не надо говорить, что Царьград поощряет правительство залезать в карман к гражданам. Царьград ратует здесь в первую очередь за развитие русской промышленности, которое будет чрезвычайно затруднено, если мы с вами так и будем покупать всё подряд на AliExpress, а не в российских традиционных или виртуальных магазинах.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Aliexpress заработал 30 миллиардов в день. Почему мы так не можем? Российский рынок интернет-покупок: Пришло время протекционизма Зачем «Мегафон» и Mail.ru создают российский аналог AliExpress Спонсор Захара Прилепина: дочь британская, деньги украинские, патриотизм русский
Загрузка...