«Владимирский бизнес оплатит увеличение налога на имущество»
Налоговый консультант Сергей Кучер прокомментировал изменение законодательства, проанонсированное на этой неделе администрацией региона
Новый порядок налогообложения отдельных видов недвижимости вступает в силу во Владимирской области с нового года. В областной закон «О налоге на имущество организаций» внесены изменения, они привязывают платеж не к остаточной, как ранее, а к кадастровой стоимости объекта. Какого объекта? Речь идёт о торговых и офисных центрах. Как это повлияет на самочувствие владимирского бизнеса? Свой комментарий по изменению в законодательстве дал владимирский налоговый эксперт Сергей Кучер.
- Правда ли, что Владимирская область осталась одним из немногих российских субъектов, где переход на новую систему налогообложения отдельных до сих пор не был произведен?
- Да, налог не новый. Его задумали лет 8 назад, и на федеральном уровне был принят закон. Он позволяет облагать такие помещения исходя из их кадастровой стоимости. Налог региональный, и введение его в действие на территории определяется решением Законодательного собрания. Федералы приняли «вилку» - границы ставки налога, а региональные власти выбирают, исходя из этой «вилки», процент ставки. С точки зрения государства такой порядок значительно повышает прозрачность сбора налогов. Ведь что значит «остаточная стоимость имущества»? Это первоначальная стоимость минус амортизация – предмет внутренней бухгалтерии предприятия и проверить ее очень проблематично. А кадастровая стоимость – вот она в реестре, у всех на виду.
- Переход будет поэтапным. В 2021 году под новый принцип налогообложения попадут крупные торговые центры, помещения площадью более 3000 метров. С 2022 года – от 1000 до 3000 метров. Базовая ставка также два года будет 1,5%. Как это отразится на самочувствии бизнеса?
- Федеральный закон дает возможность регионам определять порядок перехода на новый порядок налогообложения и тем самым смягчить болезненность перехода. А то, что он будет болезненным, ни у кого сомнений не вызывает. Это факт. Я недавно встречался с финансовым директором одного из торговых центров Владимира. Он сказал, что налог на имущество у их предприятия вырастет на 4-5 миллионов в год. Надо понимать, что таких владельцев недвижимости не так много в области, во Владимире. Это "Мегаторг", "Тандем", "Валентина", крупные офисные и торговые центры… Что будут делать собственники в такой ситуации? Поднимать стоимость аренды. Больше им негде взять денег. Так что последствия принятия закона испытают на себе тысячи арендаторов, которым из-за пандемии и так сейчас живется не слишком сладко.
- Куда пойдет это налог?
- В региональный бюджет. Это один из источников пополнения. Федеральные власти дают регионам такой источник, но до настоящего времени регионы не слишком охотно применяли этот инструмент. Важно ведь и бизнес поддерживать. Видимо ситуация заставила задействовать и этот рычаг.
- Есть ли вариант оптимизации этого налога?
- Собственник может привлечь эксперта и оспорить в суде кадастровую стоимость объекта.
- А переход на упрощенную систему налогообложения не поможет?
- Если вы на упрощенной системе налогообложения, вы не платите налог на имущество. Но, за исключением случаев обладания недвижимостью, которую вы сдаете в аренду! Как раз наш случай. Сейчас в переходный период для тех, кто использует упрощённую систему налогообложения, предусмотрена льготная ставка в 0,1 процента от кадастровой стоимости. Но кто сказал, что завтра она не изменится?
- Поясните, а для ИП ставки устанавливать будет муниципалитет? Почему?
- ИП – физлицо. Налог на имущество физлиц – местный. Тут муниципалитеты будут принимать решения о ставке, исходя из вилки. Как правило, они выбирают золотую середину. Им тоже и деньги нужны, и бизнес важно при этом не задушить.
* * *
Одно радует, что первый платеж по новому варианту налогообложения пройдет весной 2022 года. Может тогда уже победим пандемию?