Владимирская икона Божией Матери. Православный календарь на 8 сентября

  • Владимирская икона Божией Матери. Православный календарь на 8 сентября

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня

8 сентября (26 августа по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю). Неделя 12-я по Пятидесятнице (двенадцатый воскресный день после праздника Святой Троицы, иначе именующегося Пятидесятницей). Поста нет. Сегодня в Русской Православной Церкви совершается празднование Сретению Владимирской иконы Пресвятой Богородицы, Собору Нижегородских святых, память одиннадцати известных нам поимённо святых, а также день одной почитаемой святыни. Далее коротко расскажем о них.

***

Защитница Земли Русской: День Владимирской иконы Божией Матери

Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы. В 1395 году от Рождества Христова, во время нашествия на Русь Тамерлана, по совету великой княгини Евдокии Московской, вдовы благоверного князя Димитрия Донского, в Москву доставили Владимирскую икону Божией Матери, защитившую Русскую землю. Сам же чудотворный Владимирский образ Пресвятой Богородицы, по преданию написанный самим апостолом-евангелистом Лукой, стал одним из символов Русской Церкви и Русского Православия. Подробнее об этой величайшей святыне можно узнать в нашем материале, опубликованном на страницах Царьграда.

Мученики Адриан и Наталия, прочие 23, с ними пострадавших. Святые страдальцы за Христа и Его Церковь, принявшие мученический венец в годы антихристианских гонений императора-язычника Максимиана Галерия, царствовавшего в Римской империи в 305-311 годах от Рождества Христова. На протяжении многих веков мученики Адриан и Наталия являются одними из главных Небесных покровителей христианского супружества. Так, своим подвигом они доказали, что верность Христу и верность супружеская в христианском браке связаны неразрывно. Подробнее об этих христианских подвижниках, а также о посвящённом им московском храме вы можете прочесть в нашем материале «Верные до смерти».

Блаженная Мария (Федина) Дивеевская. Святая легендарной Серафимо-Дивеевской обители, жившая при этом монастыре вплоть до его закрытия в 1927 году, Христа ради юродивая. Многим сестрам Дивеевской обители блаженная предсказала лагеря и ссылки, но когда одна из монахинь воскликнула: «Не будет монастыря!», святая старица твёрдо предсказала его возрождение: «Будет! Будет! Будет!». Скончалась блаженная Мария 8 сентября 1931 года. Её мощи обрели в 2004 году, в год прославления этой святой, и с тех пор они почивают в Казанской церкви Серафимо-Дивеевского монастыря.

Преподобномученик Адриан Ондрусовский. Русский святой XVI столетия от Рождества Христова. Постриженик знаменитой Валаамской обители, ученик преподобного Александра Свирского. Святой Адриан покинул Валаам и поселился в отшельническом уединении на Ондрусовском полуострове, что в восточной стороне Ладожского озера, где впоследствии основал монастырь. Отец Адриан был лично знаком с царём Иоанном IV Грозным, более того, был крёстным отцом его дочери Анны. В 1549 году от Рождества Христова, когда старец возвращался из Москвы, на него напали разбойники, убили, а тело преподобного бросили в болото. Через два года святой Адриан явился монахам Ондрусовской обители и поведал о своей гибели, указав её место и повелев перенести своё тело в монастырь. Мощи старца были обретены и благоговейно перенесены в основанную им обитель.

Преподобный Адриан Ондрусовский. Фото: www.pravoslavie.ru 

***

Священномученик Петр Иовлев, пресвитер (1918), святой исповедник Георгий Коссов, пресвитер (1928), священномученик Виктор Элланский, пресвитер, мученики Димитрий Морозов и Петр Бордан, святой исповедник Роман Медведь, пресвитер (1937). Святые из многотысячного сонма Новомучеников и исповедников Церкви Русской, пострадавшие за Христа в разные годы советских богоборческих гонений.

Особенно выделяется из числа этих страдальцев за веру протоиерей Роман Медведь, который был духовным чадом праведного Иоанна Кронштадтского и в пастырском служении стремился подражать своему наставнику и учителю. Отец Роман был родом с Западной Руси, но служил в самых разных уголках Российской империи, в том числе протопресвитером (главным священником) Черноморского флота.

После революционных событий 1917 года отец Роман, чудом избежавший расправы, оказался в Москве, где сначала служил в соборе Василия Блаженного, а после его закрытия — в храме Святителя Алексия в Глинищевском переулке, где, несмотря на большевистские гонения, смог наладить активную приходскую жизнь.

В 1931 году батюшку арестовали и обвинили в создании и руководстве организацией, «преследовавшей политические, антисоветского характера цели, в издательстве антисоветской литературы и распространении листков под заглавием "Кто наше правительство" антисемитского характера».

Протоиерея Романа приговорили к 10 годам лагерей на Соловках. В 1936 году был освобождён по тяжёлой болезни (костный туберкулёз и перелом шейки бедра) и поселился в городе Малоярославец, где, невзирая на страшные боли, совершал священническое служение, а незадолго до смерти принял монашеский постриг с именем Иосиф. Скончался батюшка 8 сентября 1937 года на 63-м году своей земной жизни.

***

Обретение мощей святителя Николая (Могилевского), исповедника, митрополита Алма-Атинского. Это событие новейшей церковной истории, ныне ежегодно широко празднующееся в Казахстанском митрополичьем округе, произошло в 2000 году. С тех пор главной святыней Никольского собора Алма-Аты являются честные мощи священноисповедника Николая, митрополита Алма-Атинского.

Святитель Николай (Могилевский). Фото: www.pravoslavie.ru 

Священноисповедник Николай родился в 1877 году в семье псаломщика. Окончил Екатеринославскую духовную семинарию и Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия. В 1904 году принял монашеский постриг в легендарной Нило-Столобенской пустыни, после чего на протяжении полутора десятилетий служил священником и преподавателем духовных семинарий в различных епархиях Русской Церкви. В разгар Гражданской войны в 1919 году был возведён в архиерейский сан. Первые десятилетия архиерейского служения стали для владыки Николая непрерывной чередой тяжких испытаний: арестов, тюрем, лагерей и ссылок. Но всё это только укрепило святителя в его исповедничестве.

В октябре 1943 года Патриарх Сергий представил властям список из 26 священнослужителей, которых он просил амнистировать. Все упомянутые в этом списке к тому времени уже были расстреляны или умерли в лагерях, исключая только владыку Николая. Но лишь после Победы в Великой Отечественной войне, 19 мая 1945 года, святитель-исповедник был досрочно освобождён из ссылки.

В июне 1945-го владыка Николай возглавил Алма-Атинскую и Казахстанскую епархию. Верующие искренне полюбили своего святителя за благоговейное служение и отеческое внимание к каждому. И когда в октябре 1955 года владыка преставился ко Господу, несмотря на начавшиеся хрущёвские гонения на Церковь, в последний путь его пришли проводить около 40 тысяч человек. И сегодня память об этом великом исповеднике жива, а его почитание распространилось далеко за пределами Казахстана.

***

Псково-Печерская икона Пресвятой Богородицы «Умиление». Этот дивный образ Божией Матери был написан псковскими купцами Василием и Феодором и принесён в знаменитый Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь около 1521 года от Рождества Христова. Икона прославилась многими чудесами, в том числе спасением Псковской земли от польских захватчиков, а также наполеоновских войск.

***

Поздравляем православных христиан с днём этой святыни и всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: «Ангелам Хранителям — злат венец, а вам — доброго здоровья!» Нашим же усопшим родным и близким — вечная память!


Ссылки по теме:

Апостол Варфоломей. Православный календарь на 7 сентября

Святитель Петр Московский. Православный календарь на 6 сентября

Священномученик Ириней Лионский. Православный календарь на 5 сентября

Обсудить
Читать комментарии
Королева озвучила вызванному на ковёр Джонсону свою волю День Железного Дровосека
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация