«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Владимирская икона Божией Матери
Святыня дня

Владимирская икона Божией Матери

6 июля – день Владимирской иконы Божией Матери

 

Москва. Замосковоречье. Малый Толмачёвский переулок. Это место, в старые времена являвшееся частью легендарной Кадашёвской слободы, известно всем ценителям высокого искусства, ведь именно здесь находится часть корпусов Государственной Третьяковской галереи. А вместе с ними – церковь Святителя Николы в Толмачах, храм XVII века, одним из активных прихожан которого в веке XIX был Павел Михайлович Третьяков, основатель галереи, названной его именем. Сегодня эта церковь действует, но в то же время имеет и статус музея, поскольку содержит многие экспонаты Третьяковской галереи. В числе которых – одна из главных святынь Земли Русской – Владимирская икона Пресвятой Богородицы.

(церковь Святителя Николы в Толмачах)

ИЗ ИСТОРИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

"Владимирский образ Божией Матери был написан самим апостолом-евангелистом Лукой. Эта икона, попавшая на Русь из Византии в начале XII века от Рождества Христова, стала настоящей защитницей Русского государства, неоднократно спасала нас от нашествий иноплеменников. Так, в 1395 году Владимирский образ был перенесен в Москву для защиты от нашествия Тамерлана. На месте "сретения" (встречи) москвичами иконы был основан знаменитый Сретенский монастырь, давший название улице Сретенке... Владимирская и позднее неоднократно спасала Первопрестольную. И самым главным стало событие 1480 года, когда по молитвам именно перед этим образом Русскому государству был возвращен его суверенитет..."

 

(Третьяковская галерея)

Сотнями, тысячами списков разошлась эта икона. Один из которых несколько лет назад был освящен Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и отправлен на многострадальную Украину в храм святых благоверных князей Бориса и Глеба в Вышгороде, где до XII века находилась эта чудотворная икона Божией Матери. Столетиями Владимирская икона Пресвятой Богородицы символизирует потаенную, сокровенную Русь, ушедшую в воды озера Светлояр вместе с градом Китежем. Так, именно в ее день на его берегах веками собираются богомольцы, вспоминая сказание об этом невидимом граде.

ИЗ СКАЗАНИЯ О НЕВИДИМОМ ГРАДЕ КИТЕЖЕ

"Матерь Божия спустилась с небес, держа в руках чудодейственный покров, который и скрыл град Китеж... Цел тот град до сих пор – с белокаменными стенами, златоверхими церквами, с честными монастырями... Цел град, но не видим..."

Временами невидимый Китеж являет себя и современной России. Так, в XIX столетии именно древнерусская культура стала основой для творчества ведущих отечественных иконописцев и архитекторов, живописцев и композиторов. А Владимирская икона и сейчас является одним из главных символов нашей духовной культуры. И находясь в храме-музее Святителя Николы в Толмачах при Третьяковской галерее, она не просто хранится в идеальных для столь древнего образа условиях, но и позволяет тысячам верующим обращаться к этой дивной иконе со своими молитвами.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID Кто ограничивает возможности? Общество больно, но рецепт выздоровления есть Русские против MИ-6. Десанту хватило 48 часов для спецоперации