Владимирская икона Божией Матери
6 июля – день Владимирской иконы Божией Матери
Москва. Замосковоречье. Малый Толмачёвский переулок. Это место, в старые времена являвшееся частью легендарной Кадашёвской слободы, известно всем ценителям высокого искусства, ведь именно здесь находится часть корпусов Государственной Третьяковской галереи. А вместе с ними – церковь Святителя Николы в Толмачах, храм XVII века, одним из активных прихожан которого в веке XIX был Павел Михайлович Третьяков, основатель галереи, названной его именем. Сегодня эта церковь действует, но в то же время имеет и статус музея, поскольку содержит многие экспонаты Третьяковской галереи. В числе которых – одна из главных святынь Земли Русской – Владимирская икона Пресвятой Богородицы.
(церковь Святителя Николы в Толмачах)
ИЗ ИСТОРИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ
"Владимирский образ Божией Матери был написан самим апостолом-евангелистом Лукой. Эта икона, попавшая на Русь из Византии в начале XII века от Рождества Христова, стала настоящей защитницей Русского государства, неоднократно спасала нас от нашествий иноплеменников. Так, в 1395 году Владимирский образ был перенесен в Москву для защиты от нашествия Тамерлана. На месте "сретения" (встречи) москвичами иконы был основан знаменитый Сретенский монастырь, давший название улице Сретенке... Владимирская и позднее неоднократно спасала Первопрестольную. И самым главным стало событие 1480 года, когда по молитвам именно перед этим образом Русскому государству был возвращен его суверенитет..."
(Третьяковская галерея)
Сотнями, тысячами списков разошлась эта икона. Один из которых несколько лет назад был освящен Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и отправлен на многострадальную Украину в храм святых благоверных князей Бориса и Глеба в Вышгороде, где до XII века находилась эта чудотворная икона Божией Матери. Столетиями Владимирская икона Пресвятой Богородицы символизирует потаенную, сокровенную Русь, ушедшую в воды озера Светлояр вместе с градом Китежем. Так, именно в ее день на его берегах веками собираются богомольцы, вспоминая сказание об этом невидимом граде.
ИЗ СКАЗАНИЯ О НЕВИДИМОМ ГРАДЕ КИТЕЖЕ
"Матерь Божия спустилась с небес, держа в руках чудодейственный покров, который и скрыл град Китеж... Цел тот град до сих пор – с белокаменными стенами, златоверхими церквами, с честными монастырями... Цел град, но не видим..."
Временами невидимый Китеж являет себя и современной России. Так, в XIX столетии именно древнерусская культура стала основой для творчества ведущих отечественных иконописцев и архитекторов, живописцев и композиторов. А Владимирская икона и сейчас является одним из главных символов нашей духовной культуры. И находясь в храме-музее Святителя Николы в Толмачах при Третьяковской галерее, она не просто хранится в идеальных для столь древнего образа условиях, но и позволяет тысячам верующим обращаться к этой дивной иконе со своими молитвами.