Владимир Путин как воссоздатель русской армии
Именно Путин сумел сделать из русской армии ту блестящую машину, которой она сегодня стала
Президент России, отмечающий сегодня день рождения, как всем известно, — бывший работник КГБ. Но бывших работников спецслужб, как тоже всем известно, не бывает. Что доказал и сам Владимир Путин, проведя военную реформу как секретную операцию. Причем сделал это руками... самой армии.
Нет, конечно же, та была против. Был против генералитет, были против офицеры, была против верхушка оборонного комплекса. Но! Те же самые люди и структуры прекрасно понимали, что реформа армии необходима. Более того, они даже пытались ее проводить. Но не получалось. Ни одна структура не перестраивается просто, а тем более — военная. Связи, схемы, налаженный, если так можно сказать, быт. Бытие, если точнее. Наконец, головы. Головы генералитета, которые просто не представляли себе, что можно все вот это налаженное, на чем держится безопасность страны, так просто взять и перестроить. А как перестроить?
Путин показал США свой "Кинжал"
Вот и получалась затянувшаяся на десятилетие военная реформа не постройкой нового здания, а прилаживанием флигельков к старому да перестановкой мебели. Нужно было совершенно новое мышление. Мышление человека со стороны.
Вот таким человеком долго всем казался некто Анатолий Сердюков, неожиданно назначенный Владимиром Путиным на должность министра обороны.
И выбор был удачен. Анатолий Сердюков в должности министра обороны действительно оказался и самодуром, разваливавшим армию, и фигурой прикрытия, за которой строилась новая армия. И разрушителем прежних финансовых схем, по которым жила армия и прежде всего ее генералы (в собирательном, конечно, смысле), и создателем своих путей, по которым в неведомые дали исчезали миллиарды, хотя лично он к их исчезновению оказывался непричастен.
Сложная слава. Перевитая схемами и оборванными нитями, как вся та история с армейской реформой...
Фото: Pavel L Photo and Video/shutterstock.com
Зачем нужно было ломать армию
Оружие, которым Россия может гордиться
Министром обороны России Анатолий Сердюков был назначен 15 февраля 2007 года в звании старшего лейтенанта запаса. Задачей его, по самоличному пояснению президента России Владимира Путина, было обеспечение реализации программы развития и перевооружения вооруженных сил. Особенно с сердюковским «опытом работы в сфере экономики и финансов».
Те, кому были известны тогдашние обстоятельства и течения во темных облацех российской политики, поняли все сразу, памятуя о том самом опыте. Для тех, кто не в курсе, опять-таки опишем обстоятельства и совпадения, после которых дальнейшие объяснения не потребуются.
Стоит напомнить, что в 2006 году Владимир Путин принял целый ряд важнейших решений, касающихся вооруженных сил и оборонной сферы вообще. Нетрудно понять, отчего он это сделал: в 2004 году с включением в НАТО прибалтийских республик СССР Запад перешел «красную черту» в своей экспансии в направлении России.
Президент РФ Владимир Путин стреляет из снайперской винтовки Чукавина. Фото: Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Ранее он тоже многое перешагивал, но то были все же скорее пунктиры, нежели последние границы. После их нарушения еще можно было надеяться, что Запад остановится, если продемонстрировать ему сохраняющуюся волю к сотрудничеству с ним. Что Запад сам поймет, за какую черту перешагивать не надо.
К 2006 году иллюзии в Москве рассеялись окончательно. И была запущена большая, хотя до поры и тихая реформа армии и оборонки. Были приняты решения о создании новых командований вооруженных сил, о формировании единой системы заказов и поставок вооружений, о серийных закупках техники для нужд армии и вытекающем из этого подъеме ассигнований на оборону (до 0,8 триллиона рублей). Наконец, об изменении облика армии: сокращении количества, срока службы для срочников, но увеличении мобильности и подвижности.
"Звезда смерти" имени Путина
А в октябре президент утвердил Государственную программу вооружения (ГПВ) на 2007-2015 годы. То есть ту самую систему, которая и сегодня служит костяком, вокруг которого собирается оборонное производство, а в конечном итоге и армия, то, что, можно констатировать, придало не только вооруженным силам, но и самой России современный энергичный, нацеленный на будущее облик.
И именно тогда в серию были запущены целые виды и системы оборонной техники, которые сегодня определяют лицо русской армии: оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер», бронетранспортеры БТР-90, самоходные артиллерийские установки «Коалиция-СВ», фронтовые бомбардировщики Су-34 и так далее. О модернизации всего чего можно и говорить нечего...
И вот в тех условиях и возникли непреодолимые разногласия между генеральным директором «Рособоронэкспорта» Сергеем Чемезовым и министром обороны Сергеем Ивановым. Разногласия были не только личными, но и не только служебными, они вообще были отражением глубоких противоречий как между армией и оборонкой, так и в самой армии. Объективно получалось, что армия в новых условиях, но в своем прежнем облике и в прежней системе не способна не только реформировать сама себя, но даже просто принять необходимость реформ.
А без заказов от армии, обусловленных необходимостями современного военного строительства, разбалтывалась и оборонка: ей куда интереснее становилось выполнять заказы на экспорт, на чем и зарабатывать. А внешне эти противоречия и выливались в противостояние достойных людей и годных специалистов — не только на уровне Иванова и Чемезова, но и по всей вертикали.
В этих условиях нужно было решительное, сильное вплоть до грубости воздействие на все стороны процесса, чтобы реформы начались реально, а громадные деньги, брошенные в оборонку, не растворились в воздухе и не разошлись по карманам генералов (опять-таки в расширительном смысле).
Анатолий Сердюков. Фото: www.globallookpress.com
А тут еще нападение Грузии на Цхинвал и русских миротворцев Южной Осетии. Война, закончившаяся победой за пять дней, была прекрасна, но она же выявила массу проблем в армии. Не только робкие грузины бежали, не научившись военному делу настоящим образом, — победоносные русские войска при этом управлялись плохо, командармы их попадали в засады на дороге, разведка путалась, связь сбоила, а бомбардировщики Дальней авиации сбивались простыми «Буками».
Военный конфликт с Грузией: Что на самом деле случилось 10 лет назад
Можно понять, что такую армию кому-то даже и хотелось переломить через колено.
Реформа во всей ее грубой красоте
И вот тут некто, кому, как недавно признался сам Сердюков, он в деталях докладывал о каждом своем шаге, начал это делать. По указаниям этого «некто» старший лейтенант запаса разогнал центральный аппарат вооруженных сил: пресловутый «Арбатский военный округ» оказался распущен. Как, впрочем, и настоящие военные округа, вместо которых образовались направления. Он отменил дивизии и полки и ввел вместо них бригады.
Он ликвидировал кадрированные соединения, но все оставшееся в армии сделал частями постоянной боевой готовности. Солдаты занялись только службой, а их обслуживание было отдано внешним гражданским структурам. Уменьшена численность войск, сокращен срок службы, зато за качество питания и образования соответствующие службы стали отвечать, как ранее за качество политической работы. Войска стали насыщать современными образцами вооружений. А офицеры стали получать хорошие зарплаты и хорошие квартиры...
Президент России Владимир Путин и министр обороны Сергей Шойгу. Фото: ID1974/shutterstock.com
Узнаете облик современной российской армии?
Вот именно. Очень многие дельные офицеры говорят, что без той реформы никак не могло появиться той армии, которую мы увидели в 2014 году, которую мы увидели далее в Сирии, которую мы видим сегодня. Как заявил Царьграду один генерал, ушедший в запас с очень высокой должности, «нет, невозможно себе представить, что после того развала, какой представлялась сердюковская реформа, Шойгу смог бы создать новую армию всего за два года». Новая русская армия ковалась и сколачивалась как раз под тем дымом обвинений и скандалов, которые сыпались на ушедшего наконец в 2012 году со своего поста Анатолия Сердюкова.
Путин отменил Фултонскую речь Черчилля
Кому мог о каждом своем шаге отчитываться министр обороны?
И от кого еще он мог получать указания о том, что делать? То есть кто, собственно, были те стратеги, что наметили программу реформ для некомпетентного, но решительного министра? Кто эти реально компетентные люди?
Нет ответа. То есть его нет буквально. Кто-то создал объемную, массированную, системную программу реформы вооруженных сил страны со всеми непредставимыми рисками в случае ее провала или даже просто ошибочности, но мы не знаем, что это за люди.
Нет, не боги и не гении — ошибки тоже были немалые, многое пришлось исправлять или откатывать назад уже при Шойгу, — но это были люди умные, люди системные, люди, понимающие в армии и оборонке, люди, готовые взять на себя нечеловеческую ответственность. Станут ли известны когда-нибудь эти люди?
Впрочем, одного из них мы знаем доподлинно. Это президент Российской Федерации Владимир Путин.