ВКонтакте запускает платёжную систему: Что будут знать о нас уже завтра
Аппетит приходит во время еды. Согласно этой поговорке, социальная сеть "ВКонтакте" разгоняется всё быстрее. Команда сервиса немногословна, но продолжает внедрять инструменты, которые могут серьёзно перекроить самые разные рынки. Один из них — собственная платёжная система
Напомню подробности. Это будет электронный кошелёк с привязкой к аккаунту "ВКонтакте" и возможностями заплатить за повседневные услуги: ЖКХ, интернет, мобильная связь, доставка еды и подобное. Комиссию будут брать только за вывод средств, а месячный лимит вывода составит 200 тыс. рублей.
Зачем "ВКонтакте" своя платёжная система? Это крайне логичный ход для дальнейшего развития сервиса. Начнём с основ. Дело в том, что та же электронная коммерция смогла перейти в Рунете на вполне рабочую концепцию — omnichannel. Этот термин означает, что ритейлеры, как из мира Рунета, так и офлайна, будут знать о ваших потребительских привычках больше. Складывая вместе данные из офлайна и онлайна и давая вам больше возможностей получить то, что вам реально нужно и чем вы интересуетесь.
Как это работает? Зашли в магазин рядом с метро или в ТРЦ, посмотрели телефон и обувь. Обувь даже померили. Но решили отложить покупку, так как дороговато. Пришли домой, а у вас уже заработала реклама — купи в том же интернет-подразделении офлайн-ритейлера эту обувь со скидкой. Привезут на дом, возврат, если не понравится, бесплатно, дадут ещё купон на скидку. Вполне реальный кейс. И вот вы уже решаетесь и покупаете. Вы получаете удобную обувь со скидкой, ритейлер - покупателя, а экономика - рост.
Делать покупки в интернете становится всё проще. Фото: www.globallookpress.com
Но как быть, если сервис в интернете? Вам достаточно тяжело найти способы посмотреть в офлайн. Так, чтобы это были полезные данные, а вы взамен давали пользу потребителя. Можно, конечно, как Facebook, тупо писать в логи мобильного приложения те места, куда вы ходите и добавлять все данные с микрофона, то есть банально вас подслушивать. Но это не очень этичный путь. Даже если юридически чистый, когда вы подписали, не читая, соглашение на 25 страниц мелкого шрифта, где странице на 15-й соцсеть может по закону забрать вашу почку.
"ВКонтакте", похоже, пошёл совершенно иным путём. Гораздо более интересным. Во-первых, у ребят уже есть мобильный оператор. Во-вторых, появляется свой платёжный сервис, который, по сути, даже круче, чем банк. Потому что данных может быть гораздо больше. Теперь следите за руками. Берём и соединяем все эти данные на лояльных пользователях. Получаем полный жизненный срез для совершенно разных социальных групп на критически важных сервисах. Мы знаем про пользователей фактически всё. И это крайне обогащает рекламные возможности.
Много ли нужно лояльных пользователей? Для сравнения: ВЦИОМУ, чтобы за всю страну говорить, нужно всего 1600 человек для опроса. А тут потенциальный рынок — несколько миллионов человек. Да ещё и в нескольких странах. А тут в противовес сервис, который всё точнее предсказывает ваше поведение, желания, знает ваши финансовые возможности. Причём не ваши конкретно. А ваш срез. Мы сами про себя думаем, что уникальные, но большие данные знают, что нет. Вот как раз таргетирование на социальные срезы — наиболее ценное предложение для рекламодателей, особенно крупных, готовых за это платить.
Пострелять из "Авангарда", стать Путиным: Обзор новинок компьютерных игр
"Мечтаю о том моменте, когда у меня карточки вообще не будет в кармане, считаю это атавизмом вообще", - заявил Герман Греф на "Прямой линии" со своими сотрудниками в декабре прошлого года.
Кстати, о других странах. Скептики соцсети говорили, что "ВКонтакте" поднялся когда-то из-за пиратского контента. Но пиратский контент зарубили, а пользователей меньше не стало. Более того, даже блокировка проекта не убивает трафик полностью. Посмотрите на наших соседей. В Украине проект под запретом. И ничего, даже при живом Facebook оказалось, что "ВКонтакте" — один из самых популярных сайтов в стране до сих пор. Что наводит на мысль, что не в пиратских контентах дело. А в том, что команда сервиса делает удобный для использования продукт. Простой в освоении и эффективно решающий свою задачу. Поэтому все шансы на успех у нового сервиса есть.