Сколько зарабатывают YouTube и Wikipedia на распространении дезинформации

  • Сколько зарабатывают YouTube и Wikipedia на распространении дезинформации

YouTube решил бороться с конспираторами с помощью вмешательства в контент пользователей своего видеохостинга. Похоже, в очередной раз в центре "сияющей демократии" железной рукой наводят порядок и готовят план борьбы с неугодными

Как всё будет выглядеть. Платформа планирует бороться с конспирологией, вмешиваясь в контент. Будет добавлять ссылки на соответствующие статьи в "Википедии". Но и другие достоверные ресурсы, по словам представителей видеохостинга, тоже будут участниками борьбы за здравый смыл, за всё хорошее против всего плохого.

И тут начинается. Как будут выбираться надёжные источники? New York Times — это надёжный источник? А Bild? Или Sky News? Но ведь не беспристрастный. И это важно. Если Wiki хотя бы пытается быть всемирной энциклопедией и следовать энциклопедическим стандартам, то Fox News хоть кол на голове теши, они будут уверять, что это русские во всём виноваты. Как и Sky News. А видео может быть про сбитый Боинг или отравление шпионов.

Чем же так не угодили любители шапочек из фольги Ютубу? А не с ними будет идти борьба. А с информационным противодействием тем медиавирусам, которые запускают другие страны в ответ на западные атаки. Ну, слушайте. Вот прямо сейчас Великобритания бьётся в истерике: "Атака русских, злые русские, хватит этот терпеть" и так далее.

 

Представим себе сюжет Sky news на том же Ютубе. И в момент максимального накала страстей в эфире вылезает плашка: "Из курса химии за 10 класс можно понять, что определение вида отравляющего вещества за полчаса невозможно. Нужно точно знать, что это было. И таскать за собой аппарат размером в 2 больших чемодана. Поэтому ведущий вам откровенно врёт". Ну окей, даже без последнего предложения. Но я себе с трудом такое представляю, не будет этого. Поэтому на первый взгляд, это не борьба с индустрией fake news. Это удобрение для этой индустрии. И очередная попытка такое плодить.

Маленькое отступление. Я несколько удивлён тому, как сместилась информационная картина и отношение людей к новостям и влиянию медиавбросов на реальную жизнь. За последние 10 лет почему-то так сложилось, что нужно погромче орать. Не приводить доказательства, аргументы, предоставлять факты. Да и вообще проводить следственные действия. Достаточно начать верещать. И это уже влияет на реальную экономику. Решили, например, что "Касперский" и "Яндекс" — это оружие Путина, то всё, пошли аналитики на эту тему выдумывать. А тот же "Яндекс" на реальной бирже мог потерять проценты капитализации. Поэтому борьба с fake news вещь не только полезная, а в некоторых случаях просто наиважнейшая.

Ютуб

Фото: www.shutterstock.com

Наш МИД, кстати, ещё в июне прошлого года предлагал ОБСЕ разработать чёткое определение понятия фейковых новостей. Но пока что от официальных лиц реакции никакой. А западные интернет-проекты работают на опережение. Чтобы потом их было невозможно обвинить в том, что они с fake news не борются.

Несмотря на наши многочисленные обращения, Facebook так и не заблокировал фейковые аккаунты посольств России в Чехии и Словакии. - Кроме того, за последнее время нами выявлены аналогичные лжестраницы у посольства в Швеции, которые используются для обмана пользователей этой социальной сети. Фактически своим бездействием компания Facebook поощряет распространение дезинформации", — считает официальный представитель МИД Мария Захарова.

А в феврале прошлого года интернет-компании Facebook и Google вообще напрямую заявили, что будут вмешиваться в выборы во Франции. Под эгидой борьбы с лженовостями. Facebook озаботился проблемой фильтрации фейковых новостей после того, как компанию обвинили и в фильтрации выдачи сообщений в новостных лентах в пользу левых ресурсов и тем, и в том, что она с помощью фейковых новостей помогла Дональду Трампу победить на выборах президента США. А фейковые новости получали в соцсети большее распространение, чем подлинные.

В январе прошлого года Facebook объявил о запуске нового проекта – The Facebook Journalism Project. Он призван "установить более тесный контакт между Facebook и журналистским сообществом", говорилось в официальном блоге соцсети. А до этого такую систему запустили в январе и в Германии. Немецкие политики, кстати, очень чувствительны к угрозе появления фейковых новостей.

"Фейковые страницы, боты, тролли — все это может искажать взгляды", – рассказала недавно законодателям канцлер Германии Ангела Меркель.

"Честная борьба! Именно так мы должны провести выборы в 2017 г., а не так, как в США. Без фейковых новостей, без клеветы, без оскорблений", – писал в Twitter лидер Социал-демократической партии Германии Зигмар Габриэль.

Но, что самое забавное, исполнители заказа ещё на этом и зарабатывают. Особенно, если они сидят где-то в третьих странах. Так, рядом экспертов указывалось, что годовой доход с одного сайта может составлять до 100 тыс. евро. А таких сайтов можно насоздавать тысячи и тысячи. Поэтому интернет-гиганты ни за что не отдадут столь влиятельный инструмент, как интернет, простым обывателям.


Ссылки по теме:

Битва браузеров: Как Microsoft её проиграл, а Google выиграл

Под прикрытием SEC: Как Дуров отмывает деньги на Telegram

Оставить комментарий

Любош Михел: "Иван Саввиди хочет сделать греческий футбол честным, чистым и прозрачным. Афины этого не дают сделать" Ангел Русского Зарубежья: Памяти митрополита Лавра
Новости партнёров
Загрузка...