Виртуальная реальность: Как в нее попасть

  • Виртуальная реальность: Как в нее попасть

Применение VR на практике возможно не только в индустрии развлечений, но также и на производстве

Виртуальная реальность (сокращенно VR) - один из популярных современных IT-трендов. Суть VR в том, что, помимо просмотра трехмерного стереоскопического изображения, вы можете вращать головой, перемещаться в пространстве, а кроме того, во многих случаях и использовать специальные контроллеры, отслеживающие движения рук - все это передается в программу или игру, где ваши действия повторяются. То есть если вы повернете голову вправо, ваш персонаж в игре тоже повернет голову вправо, а так как вы видите все происходящее в игре от первого лица, это создает потрясающий эффект погружения, будто вы сами оказались внутри игры.

Таким образом, не стоит путать VR с простым 3D-изображением на 3D-телевизоре - там вы все равно наблюдаете происходящее как бы со стороны. При этом, кстати, VR может существовать и без 3D, однако стереоскопическое изображение усиливает эффект погружения.

Применение VR на практике возможно не только в индустрии развлечений, но также и на производстве - особенно это касается совмещения VR и AR (дополненная реальность - когда трехмерное изображение накладывается на съемку реального окружения). Так, например, компанией Canon разработана технология, позволяющая проводить ремонт техники под руководством инженера из головного офиса компании, находящегося в другой стране. Однако сегодня поговорим только о бытовых, доступных простым пользователям вариантах погружения в VR.

VR-шлемы для смартфонов

Самый дешевый (со всеми вытекающими) способ опробовать виртуальную реальность - шлем для смартфона. От копеечных Google Cardboard до китайских шлемов с AliExpress за 1-2 тысячи рублей или "продвинутого" отечественного Fibrum с продуманной эргономикой за 5 тысяч рублей. Правда, здесь понадобится смартфон с разрешением не меньше Full HD (иначе зернистость "убьет" всю картинку), экраном от 4,5 до 6 дюймов и приличным "железом" - нагрузка при запуске VR-контента выше, чем в обычных играх.

Скачиваем VR-приложение из App Store или Google Play (смотря какой у нас смартфон), запускаем, устанавливаем телефон в шлем, надеваем - все, далее уже смартфон отслеживает повороты головы и отображает картинку. А шлем нужен, чтобы удерживать гаджет, сделать изображение приемлемым для наблюдения с близкого расстояния с помощью линз - ну и чтобы "отгородить" вас от остального мира.

Пожалуй, самый интересный VR-опыт на смартфоне можно получить с помощью шлема Samsung Gear VR, созданного в сотрудничестве с Oculus. Однако Gear VR работает только с определенными смартфонами Samsung.

Фото: www.globallookpress.com

В целом, мобильные решения VR - это скорее "входной билет" в виртуальную реальность. Что-то вроде недорогой демонстрации технологии, позволяющей оценить, как это работает, и понять, насколько это вообще нужно. Кроме того, это самый портативный вариант, так как остальные требуют подключения к компьютеру или игровой консоли с помощью как минимум двух проводов.   

PS VR

Шлем виртуальной реальности для игровой консоли PlayStation 4 (поддерживаются все ревизии консоли - базовая PS4, PS4 Slim и PS4 Pro). Цена - от 20 до 30 тысяч рублей, в зависимости от магазина. Правда, к шлему также придется докупить специальную камеру (3-4 тысячи рублей) и пару контроллеров PS Move - для максимального погружения (около 5000 рублей за пару).

Впрочем, честно говоря, контента для PS VR пока очень мало, и "полноценных" игр тем более. Кроме того, графика в таком шлеме очень низкого качества - сказывается и низкое разрешение, и невысокая мощность самой PS4. Если на ТВ картинка в разрешении 1080p с частотой 30 кадров в секунду еще кажется приемлемой, то в шлеме, во-первых, разрешение сразу делится на два (вместо 1920х1080 пикселей на каждый глаз получается 960х1080), во-вторых, вы рассматриваете эти пиксели буквально в нескольких сантиметрах от глаз, да еще и с помощью увеличительных линз, в-третьих, частота должна быть не ниже 60 к/с, что в "тяжелых" играх требует ухудшения качества прорисовки. Но если у вас есть PS4 и вдруг нет игрового ПК - это хороший домашний вариант. 

Шлемы Windows Mixed Reality

Пожалуй, оптимальный способ погружения в виртуальную реальность - шлемы серии Windows Mixed Reality. Конечно, если у вас есть достаточно мощный компьютер на Windows 10. Такие шлемы выпускаются несколькими производителями: Lenovo, Acer, Samsung, HP, Dell. За 30-40 тысяч вы покупаете комплект: шлем и два контроллера - по сути, это все, что нужно (кроме самого компьютера).

Контента под WMR уже довольно много, плюс есть возможность играть в игры, разработанные для HTC Vive и Oculus Rift, скачав специальное приложение из Steam (называется оно "Windows Mixed Reality for SteamVR").

Кстати, название Mixed Reality здесь неслучайно. Действительно, шлемы WMR могут в теории совмещать VR и AR (виртуальную и дополненную реальности - то, о чем мы говорили в начале статьи). Однако на сегодняшний день в индустрии развлечений это мало востребовано.

HTC Vive и Oculus Rift

На данный момент эти VR-шлемы уже можно назвать устаревшими. Они громоздкие, дорогие (около 50 тысяч рублей), требуют много свободного места в комнате и у них гораздо больше проводов для подключения к компьютеру, чем у WMR-шлемов. Однако поскольку долгое время это был единственный вариант работы VR на обычных домашних ПК, для этих устройств создано море контента. Правда, большая его часть (та, что в Steam) теперь может работать и на шлемах Windows Mixed Reality.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...
Ссылки по теме:

Microsoft придумала шлем виртуальной реальности для слепых

Что может Россия делать из компьютерного железа

Samsung решил вернуться к телефонам-раскладушкам

Оставить комментарий

Кино с Холмогоровым: Тает лёд Неуступчивая Германия против "Красной машины"
Новости партнёров