Виновника гибели MH17 «помогли» найти соцсети

  • Виновника гибели MH17 «помогли» найти соцсети

Разоблачения бывшего сотрудника СБУ Василия Прозорова по крушению MH17 и первые консультации в формате Россия – Нидерланды – Австралия вызвали в соцсетях бурную реакцию. Одни считают бессмысленными переговоры, где виновником выставляют Москву, другие видят в них возможность, чтобы донести до Запада правду о гибели малайзийского «Боинга»

Сегодня представители России, Нидерландов и Австралии впервые обсудили крушение малазийского «Боинга». Накануне произошло ещё одно сенсационное событие по делу об MH17. Экс-сотрудник СБУ Василий Прозоров заявил об ответственности властей Украины за гибель пассажирского лайнера.

Напомним, что самолёт «Боинг-777», выполнявший рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился в Донбассе в июле 2014 года. Погибли 298 человек. Запад считает виновником Россию. Согласно докладу комиссии Совбеза Нидерландов от 2015 года, самолёт был сбит ракетой типа «земля–воздух» из зенитного ракетного комплекса (ЗРК) «Бук», принадлежавшего 53-й зенитно-ракетной бригаде, дислоцированной в Курске. Москва отрицает свою причастность.

Как отмечал Владимир Путин, Россия не может доверять результатам западных расследований, так как она к ним допущена не была. Нидерланды игнорируют спутниковые данные России о том, что ЗРК, из которых сбили «Боинг-777», стояли на вооружении у ВС Украины.    

Фото: www.globallookpress.com

Два события вызвали в соцсетях настоящую волну. Прежде чем перейти к разбору их реакций, нужно указать на две важные детали. Во-первых, переговоры представителей России, Нидерландов и Австралии проходили в закрытом режиме.

Договорились, что они будут носить конфиденциальный характер,

– заявил журналистам заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко.

И второй момент. Не совсем ясно, какова повестка встречи. Немецкий канал Deutsche Welle со ссылкой на главу голландского МИД Стефа Блока сообщает о том, что «речь шла о правовой ответственности РФ». Хотя пресс-секретарь МИД России Мария Захарова подчёркивала, что на переговорах акцент делается не на «признании юридической ответственности России за катастрофу», а на «весь комплекс вопросов, связанных с этим инцидентом».

Впечатлённый вчерашними откровениями Прозорова пользователь Twitter Alexander.Belugin‏ возмущается тем, что Запад пытается возложить ответственность на Россию.

– Украина сбила. При чем тут Россия?! К Порошенко обращайтесь, – написал он.

Ему вторит Tin Woodman, который считает, что процессом дирижируют из-за океана.

«Пересказываю суть разговора: Россия должна платить и каяться, потому что Америка так приказала, даже если это сделал Порошенко», - твиттнул Tin Woodman.

Баталии шли и в Facebook. Павел Читириди не понимает смысла переговоров, если Россия заранее отрицает свою причастность.

«Лидеры России всё время твердили о непричастности к катастрофе и непонятно о наличии переговоров, и о чём тогда можно говорить», – комментирует пользователь под новостью британского канала BBC.

Пётр Буторин, реагируя на конфиденциальность встречи, спекулирует на том, что якобы Россия решила подкупить Запад.

«По-тихому заплатить решили. Думают, скидка в Гааге будет…», – злорадствует он.

Алексей Фёдоров полагает, что Россия должна использовать эту возможность для того, чтобы ткнуть западных коллег носом в факты.

«Я так понимаю, что наша роль и задача на этой встрече не дать разыграться фантазиям у голландцев и австралийцев. В нужное время обратить их внимание на документы, экспертизы и свидетельские показания», – пишет Фёдоров.

К рациональности взывали и со страниц англоязычного сегмента Twitter и Facebook. Прежде чем кого-то обвинять, Todd A. Slicht. предлагает найти сами системы ПВО, из которых сбивали «Боинг-777».

«Прежде всего они должны найти вооружение! Тогда вы можете начать искать преступников. Но они не нашли систему оружия. Они нашли части оружия, но не смогли связать их с атакой на MH17», – негодует Todd A. Slicht.

Nick Anderson считает, что к авиакатастрофе не причастны ни Россия, ни Украина, а третья сторона.

«Возможно, третья сторона сбила его и возложила вину на Россию. Если вы внимательно посмотрите на поворот событий во всем мире сегодня, одна из стран выделяется в качестве возможных преступников. Убийство для них ничего не значит. Они могут пожертвовать миллионами жизней ради чего угодно. Вы знаете эту страну», – прокомментировал Nick Anderson под новостью Reuters, намекая, видимо, на США.

 

Комментарии о переговорах между тремя странами по MH17 колебались от рациональных, пытающихся найти какие-то логические цепочки, до эмоционально-обвинительных. И сохранение в тайне встречи представителей Австралии, России и Нидерландов только подогревает эти дискуссии.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту


Оставить комментарий

Правосудие по-литовски: Советских офицеров осудили за то, что они защищали свою страну Действительно ли жизнь главы Хакасии в опасности?
Новости партнёров
Загрузка...