Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Виновен не только Чубайс. Дворкович признался, что стратегия Роснано была обречена с самого начала
Дворкович признался в том, что прикрывал проделки Чубайса в "Роснано". Фото: Сергей Кисел`в / АГН "Москва"
Экономика Наши принципы

Виновен не только Чубайс. Дворкович признался, что стратегия "Роснано" была обречена с самого начала

Когда речь заходит про кризисную ситуацию с государственной корпорацией "Роснано", всех собак сразу вешают на Анатолия Чубайса. Действительно, Анатолий Борисович в первую очередь несёт ответственность за катастрофические итоги, к которым пришла компания за 12 лет работы. Но не следует забывать и тех, кто санкционировал провальную финансовую стратегию "Роснано" – людей во властных кабинетах. Прямое отношение к проблемам упомянутой структуры имеет бывший заместитель председателя медведевского правительства Аркадий Дворкович.

Всё плохое, что происходит со страной, происходит из-за меня,

– заявил Анатолий Чубайс, вклинившись в интервью, которое взяла у его супруги Авдотьи Смирновой "светская львица" Ксения Собчак. Анатолий Борисович никогда не слыл сентиментальным человеком, не изменил он себе и на этот раз. Результаты работы реформатора из "лихих 1990-х" просто чудовищны, какую сферу ни возьми: разрушил экономику при Ельцине, довёл до ручки РАО ЕЭС, по сути обанкротил госкорпорацию "Роснано". Но ему смешно. Вместо покаяния мы видим абсолютную невозмутимость и ехидство. Поистине циничный человек с девизом "После нас хоть потоп".

Итоги неустанного труда Чубайса приходится разгребать другим. Новое руководство компании "Роснано" пытается не мытьём, так катаньем вытащить структуру из долговой ямы. По данным РБК, госкорпорация обратилась к трём коммерческим банкам с претензиями о недействительности ранее заключённых кредитных договоров. Правление считает долговые обязательства результатом злоупотребления правом. Речь идёт, скорее всего, про долги перед "Совкомбанком", "Промсвязьбанком" и "Ак Барсом".

Вряд ли банкиры пойдут на попятную, ведь деньги терять не хочет никто. Министерство финансов пытается договориться о реструктуризации долга – выплате средств за счёт федерального бюджета, но с существенным дисконтом. Денежно-кредитные организации, в свою очередь, такая постановка вопроса решительно не устраивает. Так или иначе, Минфину следует дожимать коммерческие банки в данном вопросе, поскольку "Роснано" – важная госкорпорация, она имеет стратегическое значение для развития реального сектора нашей экономики. При Чубайсе это была клоака, сожравшая 404 миллиарда казённых денег. Сейчас же, с приходом людей из "Ростеха",  есть надежды на лучшее, о чём говорят хотя бы улучшившиеся показатели.

Во всём виноват не только Чубайс

Впрочем, не следует вешать всех собак на Анатолия Борисовича. Он лукавит, говоря, что "всё плохое" происходит только из-за него. Без подельников творить такое крайне тяжело. А подельником в избиении "Роснано" выступал не кто иной как Аркадий Дворкович – медведевский кадр, долгое время (2012–2018 гг.) являвшийся вице-премьером и главой совета директоров госкорпорации. Сейчас, когда у всех перед глазами пример присевшего экс-министра "открытого правительства" Михаила Абызова, к слову, близкого друга Аркадия Владимировича, Дворкович явно суетится. Чубайсу ничего не будет – и не такое прокатывало, у него есть иммунитет, который ему обеспечивает глобалистская заокеанская элита. А вот экс-вице-премьер может стать крайним. Поэтому приходится заранее продумывать пути отступления и вырабатывать собственную позицию.

Отрицательный баланс компании во многом является только следствием модели финансирования, где венчурные проекты финансируют за счёт банковских кредитов, причём очень дорогих. И процентные выплаты по этим банковским кредитам, особенно в кризисные годы, сразу после 2014 г., например, были запредельными. Для нормального финансирования этих инновационных проектов, венчурных проектов, нужны были вложения в капитал, а не кредиты. И тогда всё бы нормально сработало,

– заявил Дворкович в интервью РБК.

Оправдания, мягко говоря, слабенькие. Фактически это признание: а) тотальной некомпетентности бывшего руководства "Роснано", б) полной неадекватности старой финансовой модели госкорпорации, в) халатности лично Дворковича, который обязан был по своему положению следить за тем, чтобы государственные деньги не улетели в трубу. Ему ничего не стоило настоять, скажем, на прекращении бурной инвестиционной активности Чубайса и сконцентрировать усилия на реализации текущих проектов. Однако сделано ничего не было, и за это кто-то должен отвечать.

Что с того?

Вполне вероятно, у правоохранительных органов уже есть толстенная папочка материалов о деятельности "эффективных менеджеров" чубайсовской команды "Роснано". И компромат ждёт своего часа. Будем надеяться на то, что карающий меч правосудия настигнет тех, кто довёл до дефолта весьма перспективную и инновационную корпорацию. Если не самого Главного Фигуранта, то хотя бы пособников. А сама структура должна быть, вне всяких сомнений, сохранена. Государство обязано расплатиться по займам, которые обеспечивало, а также способствовать реструктуризации остальной части задолженности. С дисконтом или без – вопрос сугубо технический.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" "Сумы могут стереть с лица земли": Командиры бежали, оставив бойцов в окружении. 25-я бригада заканчивается "На колени перед вами не встану": Инспектора ДПС, застрелившего абу-гонщика, заставили идти пешком 70 км Готовится мир, который зальёт Россию кровью: Главная ловушка оказалась не в войне

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь