Верность до смерти
17 ноября – память священномученика Исмаила Базилевского
Крестный путь Русской Церкви в XX столетии не завершился в период «Большого террора» 1937-1938 годов. К началу Великой Отечественной войны на свободе оставались лишь несколько архиереев, а действующих храмов было в сотни раз меньше, чем до революции. И даже в первые месяцы войны маховик репрессий против православного духовенства не остановился. Среди погибших в те дни оказался и уже немолодой священник Исмаил Базилевский.
Из Жития священномученика Исмаила Базилевского
«Исмаил Базилевский родился в 1881 году в Воронежской губернии в семье псаломщика. Окончив семинарию и проработав более десяти лет сельским учителем и управляющим помещика Резникова, отец Исмаил принял священный сан в годы Первой мировой войны, в канун революционных событий...»
В 1930 году храм Михаила Архангела села Скорняково, где служил отец Исмаил, закрыли.
Батюшка был вынужден работать маляром и печником, счетоводом и бухгалтером. В 1940 г. на него поступил клеветнический донос как на «антисемита и контрреволюционера». Отца Исмаила арестовали и уже в Карагандинском лагере приговорили к расстрелу.
Из Жития священномученика Исмаила Базилевского
«Чтобы показать всем, что с ложью, даже если это кажется безнадежным делом, нужно бороться до конца, отец Исмаил опроверг выдвинутые против него обвинения и подал две кассационные жалобы в Верховный суд. Но ничто не смогло повлиять на вынесенный приговор. Батюшка был расстрелян 17 ноября 1941 года и погребен в безымянной могиле...»
И когда сегодня мы свободно молимся в храмах, мы не должны забывать, что получили эту возможность по молитвам тысяч новомучеников и исповедников Русской Церкви, три четверти века назад оказавшихся верными Христу даже до смерти.