Вера, взвешенная на весах: Что говорят о Православии цифры ВЦИОМ
Очередной опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) отнюдь не говорит о кризисе в Русской Православной Церкви и значительном росте числа атеистов
Существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика
– эта фраза, приписанная Марком Твеном британскому премьер-министру Бенджамину Дизраэли, широко известна. Конечно, и в ней только доля шутки, но статистически подсчитать какая – весьма непросто. Как и измерить социологическими методами столь далёкое от чистой эмпирики явление, как религиозность. Тем не менее социологи регулярно этим занимаются, особенно когда для того есть весомый новостной повод.
Так случилось и на этот раз, на пике гатчинского скандала, когда в одном из храмов Ленинградской области священник недостаточно аккуратно совершил Таинство Крещения над годовалым младенцем, что вызвало всплеск негодования широкой общественности, решившей «научить попов крестить детей».
"В России нет кризиса Православия": Царьград оценил заявление ВЦИОМ об атеистах среди молодежи
Что называется, ещё не обсох младенец, как Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провёл опрос на тему «Православная вера и Таинство Крещения». Опрос, безусловно, крайне интересный, но вызывающий немало вопросов. Причём как к методологии исследования, так и к его результатам и выводам.
Надуманный «кризис Православия»
А главный вывод, который по итогам опроса (а точнее, на основе одного его показателя: «37% молодёжи в возрасте от 18 до 24 лет заявляют, что они неверующие», притом что «сторонников Православия» в этой возрастной группе – лишь 23%) сделал директор ВЦИОМ по работе с органами государственной власти Кирилл Родин, поистине сенсационен:
Стоит серьёзно осмыслить усиливающийся тренд формирования кризиса веры вообще и православия в частности. Поколение Z, или, как его ещё называют, первое полностью цифровое поколение, декларирует заметное увеличение доли неверующих при почти трёхкратном сокращении доли относящих себя к православным. У нового поколения много отличий от своих предшественников, но, безусловно, одно из доминирующих – это люди из новой коммуникационной реальности, в которой работают новые законы и инструменты влияния на формирование установок.
«37% молодёжи в возрасте от 18 до 24 лет заявляют, что они неверующие», притом что «сторонников Православия» в этой возрастной группе – лишь 23%. Фото: Сергей Карпухин/ТАСС
Для начала о методологии исследования. Не нужно быть профессиональным социологом, чтобы понять, что метод «ВЦИОМ-СПУТНИК», когда опрос проходит в виде телефонного интервью по случайной выборке стационарных и мобильных номеров не менее чем в 80 российских регионах, достаточно прост, оперативен, однако не вполне достоверен. Особенно когда речь идёт не о маркетинговом исследовании, а о ценностных вопросах.
Поясню на примере прошедшего опроса. Положим, нам нужно поговорить с 1600 людей об их религиозном мировоззрении, а с теми, кто отнёс себя к православным, – об их отношении к православным таинствам. Представьте себе среднестатистического молодого человека 18-24 лет, которому позвонили по телефону и начали задавать вопросы о вере. Представили? Вот-вот.
Сатанизм для безграмотных обывателей
Но допустим, молодых собеседников всё-таки нашли. Угадайте, кто из них охотнее будет говорить на религиозную тему? Правильно: в основном те, кто в этом хоть что-то смыслит. А это либо люди воцерковлённые (каковых, надо признать, меньшинство), либо, напротив, отрицательно относящиеся к Церкви или религии вообще. Последние, хотя и тоже находятся в абсолютном меньшинстве, в отличие от православной молодёжи, куда более активны и агрессивны. Чтобы понять это, достаточно взглянуть на антицерковные паблики.
От методологии – к цифрам. На первый взгляд, 37% молодых атеистов против 23% молодых православных действительно шокируют. Но давайте посмотрим на следующую возрастную группу опроса – от 25 до 34 лет (старшая молодёжь). Можно ли сказать, что это уже совсем другое поколение? И да, и нет. Действительно, те, кому сейчас около 30, не родились с планшетами в руках, однако в цифровой реальности они смыслят ничуть не меньше 20-летних. А потому вывод, что первые («поколение Z») – это «люди из новой коммуникационной реальности», иной, нежели их старшие братья и сёстры, очевидно некорректен. Но каково, согласно опросу ВЦИОМ, отношение к вере у старшей молодёжи?
В группе респондентов от 25 до 34 лет доля сторонников православия... 62%.
То есть почти в три (!) раза больше, чем у младшей молодёжи. Неверующих же среди 25-34-летних опрошенных – только 16% (у людей среднего возраста – 35-44 лет – лишь 11%). И здесь возникает вопрос, фатальна ли «новая коммуникативная реальность» или есть иные причины возрастного отношения к вере? А главное, справедливо ли утверждение представителя ВЦИОМ о «кризисе веры вообще и православия в частности»?
Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС
Итак, повторюсь, что к числам, озвученным в результате этого опроса, стоит относиться критично. Хотя с тенденцией не поспоришь. Конечно, никакой это не «кризис Православия», но факт остаётся фактом: личный кризис веры вполне закономерен для позднего подросткового и юношеского возраста. И здесь социология тесно переплетается с... физиологией: ни для кого не секрет, что в период полового созревания большинство подростков, даже из верующих семей, зачастую переоценивают ценности, на которых были воспитаны. Более того, значительная часть, если не большинство воцерковлённых детей в возрасте старше 14 лет перестают посещать богослужения и участвовать в таинствах.
«Русские румспринга» и Православная Церковь
Богоборческий декрет: 100 лет назад большевики "отделили" Церковь от государства и школу от Церкви
И это касается не только Православия, где, к сожалению, в советское время произошёл насильственный разрыв традиции, сопряжённый с кровавыми антицерковными гонениями, а потому традиционная общинная жизнь в Русской Православной Церкви сейчас только возрождается (и надо признать, это дело не одного поколения). Так, в тех же Соединённых Штатах Америки есть очень интересная религиозная группа радикально-консервативных протестантов, именуемых амишами (эмишами) или аманитами. Эти христианские фундаменталисты словно застыли в XVII веке, не пользуются электричеством и другими «благами цивилизации» и отчасти напоминают русских староверов-беспоповцев. Но сейчас речь не об этой чрезвычайно интересной религиозной группе, а о возникшем в ней специальном термине «румспринга» (пенсил.-нем. Rumspringa).
В Соединённых Штатах Америки существует религиозная группа радикально-консервативных протестантов, именуемых амишами. Фото: George Sheldon / Shutterstock.com
Так амиши называют своих детей в возрасте от 14 лет до времени вступления в брак. Последнее обычно совпадает и с окончательным определением, останется ли молодой человек в их религиозной общине или покинет её навсегда. В этом возрасте подросткам, юношам и, реже, девушкам, не препятствуют уходить «в мир», со всеми вытекающими из этого грехами и приключениями. И уходят, по разным данным, около половины юных амишей. Но проходит не так много лет, как большинство «румспрингов» (около 90%) возвращаются к вере отцов и в свои общины, где заключают браки и дальше живут в соответствии с традициями, с ироничной скорбью вспоминая недавние похождения.
Семейное образование: Возрождение традиции
Можно ли на основе данных ВЦИОМ говорить о феномене «русских румспринга»? На мой взгляд, это очевидно. Но надо признать, что ещё в одной тенденции опрос, судя по всему, прав – увеличении доли неверующих в старших возрастных группах. То есть в поколении родителей тех самых «юных атеистов». Так, в возрастной группе от 45 до 59 лет неверующих уже 13%, а в самой старшей группе – 14%. Налицо тот самый разрыв традиции, приходящийся на людей, выросших в советские годы. А потому «русским румспринга», в отличие от молодых амишей, зачастую просто некуда вернуться. И здесь придётся признать правоту ещё одного вывода представителя ВЦИОМ Кирилла Родина:
Отставание в модернизации старых форматов взаимодействия с молодёжью может стать роковой вехой в определении нового места и роли института веры в обществе.
Чуть выше мной уже были упомянуты антицерковные паблики. Людям среднего и старшего поколения это словосочетание мало о чём говорит. Они застали советскую атеистическую пропаганду на её излёте: скучную и формальную. «Бога нет, потому что в мензурке выпал осадок». В отличие от «научного атеизма» относительно недавнего прошлого, сегодняшняя антицерковная пропаганда (а по сути – самая настоящая информационная война против Церкви) ведётся в той самой «новой коммуникационной реальности»: в социальных сетях, на YouTube-каналах и так далее. Всё это делается ярко, эффектно, на близком молодёжи языке сетевых мемов и с использованием искусного троллинга.
И здесь возникает вопрос: способна ли Русская Православная Церковь принять «русских румспринга»? Причём не тех, кто в детстве прекрасно усвоил основы веры и только в силу подростково-юношеского максимализма и банальной физиологии отошёл от Церкви, но тех, для кого познания о Православии в лучшем случае ограничиваются курсом «Основы религиозной культуры и светской этики», весьма формально пройденном в 4-м классе средней школы.
Разумеется, чтобы ответить на этот вопрос, в церковно-просветительской деятельности и особенно в работе Синодального отдела по делам молодёжи необходимо учитывать и данные недавнего опроса ВЦИОМ, и то, с какой методичностью и использованием любых поводов (как тот же гатчинский скандал) проводится антицерковная пропаганда. Миссия среди подростков и молодёжи должна быть ненавязчивой, но методично и доходчиво развенчивающей антицерковные мифы. А потому озвученные ВЦИОМ числа очень важны, чтобы у нас, православных христиан, не возникало благостных иллюзий о современном мире.
Протоиерей Кирилл Сладков: «Церковное молодежное служение должно быть пассионарным»
И ровно то же самое стоит напомнить не только Церкви, но и государству. Очевидно, феномен «русских румспринга» не только религиозный, и это наглядно показали акции протеста, на которые старшеклассники и студенты выходят куда охотнее даже старшей молодёжи. Да, и здесь во многом сказывается возрастная физиология. Но рассчитывать на крылатую фразу (как и слова Марка Твена, приписываемую разным политическим деятелям) «Кто не был радикалом в 20, тот не имеет сердца, кто им остался в 30, не имеет головы» – опрометчиво. Чтобы молодые радикалы становились осмысленными государственниками, необходима чёткая национальная идея. Которая в России может быть связана только с Православием.
Но об этом – чуть позже. В других материалах телеканала «Царьград».
Не переключайтесь!