"В России нет кризиса Православия": Царьград оценил заявление ВЦИОМ об атеистах среди молодежи

  • В России нет кризиса Православия: Царьград оценил заявление ВЦИОМ об атеистах среди молодежи
Фото: www.patriarchia.ru

Руководитель религиозной редакции телеканала Царьград Михаил Тюренков прокомментировал опубликованные ВЦИОМ результаты соцопроса, по которым 37% опрошенных представителей молодёжи в возрасте от 18 до 24 лет назвали себя "атеистами".

По его словам, такая цифра не удивляет. Однако причины этого не в "кризисе Православия", как отметил представитель ВЦИОМ, считает Тюренков. "Личный кризис веры совершенно закономерен для данной возрастной категории: в позднеподростковом и юношеском возрасте, в период полового созревания большинство детей даже из верующих семей сталкиваются с переоценкой ценностей, максимализмом и даже бунтарством", - напомнил он.

"Любопытный факт: у американских радикально-консервативных протестантов-амишей даже есть специальный термин "румспринга". Так именуется подросток или юноша, ушедший из их религиозной общины, и которого не принято за это упрекать или пытаться насильно вернуть в общину. Согласно исследованиям, большинство "румспрингов" спустя несколько лет возвращаются к вере отцов и в свои религиозные общины", - подчеркивает эксперт.

"В России с этим, к сожалению, сложнее, поскольку поколение родителей русских "румспрингов" зачастую далеко от Церкви, хотя и не столь категорично в определении себя в качестве "атеистов". В большинстве своём они избежали советской атеистической пропаганды, но и не столь погружены в сегодняшнюю активную антицерковную пропаганду (по сути, самую настоящую информационную войну против Церкви), активно распространяемую в различных электронных СМИ и особенно в социальных сетях, ютуб-каналах и т. п. И именно последнее является главным фактором, усугубляющим личный кризис веры, закономерный для подростково-юношеского возраста (а в сегодняшних условиях инфантилизации молодёжи 18-24-летние люди, скорее, относятся именно к подростково-юношеской возрастной категории)", - поясняет Тюренков.

"Разумеется, всё это, в том числе и данные опроса ВЦИОМ, необходимо учитывать в просветительской деятельности Русской Православной Церкви, в особенности в работе Синодального отдела по делам молодёжи, чья деятельность должна активизироваться. Миссия среди подростков и молодёжи должна быть ненавязчивой, но методично и доходчиво развенчивающей антицерковные мифы, навязываемые сегодняшними атеистическими пропагандистами, ничуть не менее агрессивными, чем пропагандисты советского времени, но, к сожалению, более эффективными, поскольку воинствующие безбожники XXI века говорят с молодёжью на её языке сетевых мемов и искусного троллинга. А потому озвученные ВЦИОМ числа очень важны, чтобы у нас, православных христиан, не возникало благостных иллюзий о современном мире", - добавил глава религиозной редакции Царьграда.

Кроме того, конечно, очень важно, чтобы обучение основам религиозных культур в России велось не только в 4 классе, как сегодня, но и в других параллелях, заключает Тюренков.

Ранее стало известны данные опроса ВЦИОМ, по которым удельный вес атеистов среди молодежи в возрасте 18-24 лет составляет 37%. По мнению директора ВЦИОМ по работе с госвластью Кирилла Родина, первое полностью цифровое "поколение Z" - это люди из новой коммуникационной реальности.

При этом две трети граждан РФ (63%) считают себя православными, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ. Абсолютное большинство их (86%) крещены, две трети (66%) приняли Таинство Крещения по решению родственников.

Загрузка...

Ссылки по теме:

"Никто, кроме Бога, нам уже не поможет": Гришаева призвала молиться за леса Сибири

"Горькая реальность" раскольников. Мертворожденная "ПЦУ" потеряла административный ресурс

"Методичка о коронации Путина": Ройзман и Соловьев поспорили о монархии в России

Оставить комментарий

Папайя с ГМО вне закона: Роспотребнадзор остановил поставки опасного продукта - в группе риска были дети Археологи нашли катакомбы самого древнего периода истории развития полуострова
Новости партнёров
Загрузка...