сегодня: 18/10
Святой дня
Московские святители

Венгрия проведет референдум по ЕС

Венгрия проведет референдум по ЕС

В Венгрии пройдет референдум о согласии с миграционной политикой ЕС, заявил президент страны Янош Адер

Напомним хронологию событий. Миграционный кризис, или, как его уже успели наречь некоторые, великое переселение народов стартовало в 2014 году. Беженцы из Сирии, из Афганистана и из африканских стран хлынули в Европу через Грецию, Италию и Балканы. Примерно тогда же в "Твиттере" начали появляться сообщения о том, что Германия рада принять "гостей", которые, правда, писались почему-то по преимуществу с аккаунтов, находящихся в США и Великобритании.

Разные страны отреагировали на события по-разному. Венгрия, у власти которой в данный момент находится национал-консервативная партия, начала строить на границе забор. Великобритания заявила, что примет 20 тысяч беженцев в течение 5 лет, и плевала она на все соглашения. Германия не сразу, но согласилась принять любое количество беженцев. Как результат: в течение 2015 года в Германии появилось больше миллиона мигрантов, преступность выросла до рекордных показателей, обвалились рейтинги как Ангелы Меркель, так и парламентской "красно-черной" правящей коалиции, случилась "кельнская ночь" и образовалась молодая партия евроскептиков, стремительно наращивающая популярность. Во Франции и Бельгии, которые в своей "вилькомменсполитик" (нем. Willkommenspolitik - политика открытых дверей) были куда сдержаннее, произошли кровавые теракты. И наконец, граждане Великобритании в прошлом месяце проголосовали за выход из ЕС, "брэкзит". Иными словами, все, что могло сломаться - сломалось.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. Фото:imago stock&people/Imago/TASS

Чтобы хоть как-то исправить ситуацию, Евросоюз вынужден сейчас играть в "жесткую миграционную политику". Именно Меркель предложила в апреле прошлого года "систему квот", согласно которой беженцы после их регистрации будут "перераспределяться" внутри Евросоюза по странам, исходя из их территории и ВВП. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, равно как и остальные страны Вышеградской группы (Польша, Чехия, Словакия, Венгрия), в категорической форме высказался против такой системы. Еврокомиссия в ответ грозилась санкциями, Жан-Клод Юнкер заявлял, что "принимать новые условия придется".

Представители Чехии, в свою очередь, согласились принять дополнительное количество мигрантов - но только в случае, если решение это будет добровольным.

Теперь, по инициативе Орбана, в Венгрии будет проведен референдум, где жителям будет предложено ответить на вопрос: "Согласны ли вы с тем, чтобы ЕС был вправе переселять неграждан Венгрии на территорию Венгрии без согласия на это парламента?"

Великое переселение

Прежде всего - планы по перераспределению мигрантов, в дискуссиях о которых в Европарламенте уже сломали столько копий и, несомненно, сломают еще, существуют пока исключительно на бумаге. Их авторы лихо двигают людские массы по карте, но при этом, несомненно, отдают себе отчет в том, что двигать живых людей будет сложнее.

Пока что внутри Евросоюза за все время миграционного кризиса было перемещено 2200 человек - цифра, по сравнению с общим количеством мигрантов, ничтожная. В материале, опубликованном в "Шпигеле" в прошлом месяце, автор, ссылаясь на источники в "ведомстве по делам мигрантов и беженцев", говорил об "отсутствии ресурсов для решения проблемы такого масштаба" и "отсутствии желания ей заниматься". По-русски это называется "не хотят связываться".  

Собственно, то, о чем говорит источник "Шпигеля", мы уже в полный рост наблюдали 2 года назад и наблюдаем до сих пор: мигранты, которые, по "дублинскому соглашению", должны просить убежища в стране, в которую прибыли, на дублинское соглашение плюют и просто идут дальше - кому нужны эти "греции", когда есть Швеция и Германия?

Необходимость собрать несколько сот тысяч свободно перемещающихся по стране человек и переместить их куда-то, в том числе в страну, которую они уже прошли и оставили позади на своем марше к лучшей жизни, гарантированно усугубит нестабильность, а этого властям хочется меньше всего. Поэтому - разговор идет и будет идти не только и не столько о реальном перераспределении беженцев. О чем же тогда?

Воля Брюсселя - против воли Венгрии

Референдум о "брекзите" - не первый, проведенный в ЕС, и даже не первый "получившийся" - ситуация с выходом Британии из ЕС все еще неясная. Но это - первый референдум, всерьез изменивший лицо Евросоюза и поставивший под вопрос принципы его существования.

Напомню, что референдумы по конституции Евросоюза проводились в Голландии и Франции, референдум о финансовой политике ЕС - в Греции, референдум об атомной энергетике - в Литве. Ни один из них не оказал на Еврокомиссию и Европарламент ровно никакого влияния, итоги голосования просто проигнорировали. Евробюрократы как были, так и остались силой, не избранной народами отдельных стран союза, но могущей диктовать им свою волю. Более того, после британского голосования Брюссель перешел в оборону: в начале недели Мартин Шульц уже предложил переформатировать Европарламент, в котором он председательствует, в полноценный высший руководящий орган всей Европы, окончательно переступив через принцип устройства ЕС как содружества независимых национальных государств.

Об этом говорил Виктор Орбан, когда заявлял, что план Евросоюза по перемещению мигрантов является "незаконным и неразумным". Именно поэтому вопрос, предлагаемый гражданам Венгрии, сформулирован столь громоздко и включает в себя обязательное упоминание парламента страны. И, рискну предположить, именно об этом будут спрашивать своих граждан на всех грядущих, вдохновленных "брекзитом" референдумах руководства других стран ЕС. Согласны ли вы, перед лицом нового переселения народов, других ли грядущих потрясений - в обмен на ряд удобств, отдать управление вашей страной на брюссельский аутсорс - или все-таки справитесь сами?

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх