Венесуэла не продаётся. Россия предостерегла США от вторжения

  • Венесуэла не продаётся. Россия предостерегла США от вторжения

На переговорах в Риме замглавы МИД России Сергея Рябкова с американским эмиссаром по Венесуэле Эллиотом Абрамсом Москва предупредила Вашингтон о недопустимости вторжения в дружественную страну и дала ясно понять, что не продаст союзника

Созданный США и их вассалами комплексный кризис вокруг Венесуэлы, нефтяные богатства которой американцы вознамерились положить себе в карман, несколько прояснился. Это стало понятно после состоявшихся накануне в Риме более чем двухчасовых переговоров заместителя главы МИД России Сергея Рябкова и спецпредставителя США по Венесуэле Эллиота Абрамса. Они состоялись по инициативе американской стороны. И понятно почему. Американская политика дестабилизации Венесуэлы зашла в тупик во многом благодаря твёрдой позиции России, имеющей серьёзные экономические интересы в этой стране и способной помочь ей сразу несколькими способами. И экономическим, и финансовым, и военным образом.

Похоже, что США, считающие, что всё в этом мире имеет цену, преследовали цель выяснить, сколько стоит российско-венесуэльская дружба. Москва же пошла на этот контакт, чтобы остудить «горячие головы» в Вашингтоне, где после неудовлетворительных результатов масштабных экономических санкций, провалившейся в политическом смысле кибератаки на энергетические объекты Венесуэлы и феноменальной слабости внутренней оппозиции стали серьёзно рассматривать как вариант военное вторжение в эту страну.

Что сказал Рябков?

Именно это, по сути, и сказал в несколько завуалированной форме Рябков, объясняя, почему он встречается с Абрамсом: Россия пошла на эти переговоры с целью не допустить негативного развития событий, когда «деструктивно настроенные силы» как в самой Венесуэле, так и за её пределами «могут решиться на провокации, на какие-то шаги, которые сделают невозможным дальнейший диалог».

Подводя итог завершившимся в Риме переговорам, Рябков признал, что «сблизить позиции» России и США не удалось, но в Москве исходят из того, что в Вашингтоне «ответственно и серьёзно оценят» российские «приоритеты, подходы и предупреждения».

Ключевое слово тут, безусловно, последнее. Высокопоставленный российский дипломат рассказал журналистам, что переговоры были трудными, но честными, и Москва предупредила Вашингтон о недопустимости военного вмешательства в ситуацию.

РябковЗамглавы МИД России Сергей Рябков боролся в Риме не только за Венесуэлу. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС 

Мы не можем воспринимать формулировки США о том, что все варианты разрешения ситуации в Венесуэле рассматриваются, как риторику. Это констатация факта. И значит, в Вашингтоне, очевидно, есть соответствующие планы, есть наработки по применению военной силы для решения ситуации в Венесуэле при наихудшем раскладе, 

– цитирует ТАСС Рябкова.

Замглавы МИД России подчеркнул, что Москва не собирается отказываться от своих интересов в Венесуэле и будет их защищать.

По словам Рябкова, «мы эту тему внятно изложили американской стороне», и у него «нет сомнений, что в Вашингтоне осознают наличие у России очень серьёзных интересов в Венесуэле и признают факт многолетней работы целого ряда крупных российских экономических операторов на венесуэльском рынке в разных областях, в сфере нефтедобычи прежде всего».

Что сказал Абрамс?

Спецпредставитель США по Венесуэле Эллиот Абрамс подтвердил, что участники римских переговоров «не пришли к единому мнению», однако они «прошли позитивно в том смысле, что обе стороны стали лучше понимать друг друга».

Абрамс подчеркнул, что камнем преткновения стал вопрос о том, кто является президентом Венесуэлы – законно избранный президент Николас Мадуро или назначенный на этот пост из Вашингтона по телефону Хуан Гуайдо.

Спецпредставитель США по Венесуэле предположил, что по причине американских санкций в течение ближайших месяцев экспорт нефти из этой страны упадет ниже уровня в 1 миллион баррелей в день, что станет для неё «катастрофой». Во вторник Вашингтон ввёл новые санкции против венесуэльской государственной золотодобывающей компании Minerven, в среду последовали новые санкции.

Абрамс счёл «вполне вероятным», что Вашингтон и Москва проведут новые встречи по Венесуэле, но никаких конкретных договорённостей о сроках, по его словам, пока нет. 

АбрамсСпецпредставитель США по Венесуэле Эллиот Абрамс: У Вашингтона нет определённого плана действий. Фото: www.globallookpress.com

Спецпредставитель США по Венесуэле указал, что Вашингтон не придерживается какого-то конкретного сценария в отношении этой страны и будет продолжать политическое, дипломатическое и финансовое давление на правительство президента Мадуро.

Похоже, он не соврал. США будут давить на всех фронтах, чтобы поднажать там, где обнаружится слабость и, в конечном счёте, добиться своего.

Делаем выводы

Итак, чуда в Риме не произошло. Россия и США не смогли сблизить свои позиции по Венесуэле, что признали оба переговорщика. Компромисса достичь не удалось. Но ведь такая задача и не ставилась, поскольку переговоры носили зондажный характер.

Целью США было прощупать Россию, лучше понять её экономические и финансовые интересы в Венесуэле, а России – показать Вашингтону серьёзность намерений поддерживать и защищать своего союзника. Весьма показательно, что в то время как Рябков вёл переговоры с Абрамсом в Риме, президент США Дональд Трамп делал громкие заявления в Вашингтоне, принимая бразильского лидера и своего «фаната» Жаира Болсонару и обсуждая с ним планы совместного военного похода в Венесуэлу.

Это, пожалуй, самая серьёзная проблема для всех, кто имеет дело с США: американская политика многоголова, и, говоря и о чём-то и договариваясь с конкретной головой, никогда нельзя быть уверенным в том, что говоришь с той самой головой, с которой нужно, и что из этого что-то получится. Потому что важных голов в США хватает, и у остальных может быть на этот счёт совершенно другое мнение. Рябков, конечно, об этом отлично знает, поэтому его главной задачей в Риме было продемонстрировать оппоненту серьёзность намерений России. Ведь США понимают только решительность, силу и готовы мириться только с этим.

МадуроПрезиденту Венесуэлы Николасу Мадуро сейчас тяжело, но если он проявит мужество и гибкость, то сможет войти в историю с большим знаком плюс. Фото: www.globallookpress.com

Решение президента Николаса Мадуро обновить и сделать более эффективным свой кабинет министров, сохраняющаяся верность армии, из которой на сторону американской марионетки Гуайдо перебежали единицы, указывают на то, что дружественный России режим не собирается самораспускаться и отправляться в бега.

Если это всё-таки однажды произойдёт, то будет создан очень опасный прецедент смещения неугодных США правительств по всему миру. Поэтому, помогая Каракасу и платя за это немалую цену, Россия в качестве «удерживающего» в который уже раз работает не только на себя, но и на других. Никарагуа, Куба, Боливия, Турция, Германия … – список стран, в которых США захотят применить отработанное на Венесуэле ноу-хау, огромен. Потенциал для дестабилизации и хаотизации мира колоссален. Его проблемы нужно решать иначе – путём учёта интересов всех, на основе компромисса, чего упорно не хотят признавать американцы, цепляясь за ускользающий от них момент однополярного мира.


Ссылки по теме:

«Нам нет преград»: США могут готовить вторжение в Венесуэлу

Измена родине. Гуайдо требует от США напасть на Венесуэлу

Почему в мире не любят Америку?

Голод, революция, война: США могут пойти в Венесуэле на всё

Оставить комментарий

«Петропавловский год» «Православной энциклопедии» Кто и почему называет Россию несчастной страной
Новости партнёров
Загрузка...