«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Великий портретист русской истории: Александр Николаевич Боханов
Фото: www.globallookpress.com
Общество

Великий портретист русской истории: Александр Николаевич Боханов

Вчера, 14 мая, скончался выдающийся русский историк Александр Николаевич Боханов (1944-2019). Крупнейший историк-художник, создавший биографические портреты русских Государей от Царя Иоанна IV Грозного до Императора Николая II Александровича

Умер по-настоящему выдающийся русский историк. К огромному сожалению, отечественная историческая наука не особенно богата такими крупными исследовательскими талантами, как Александр Николаевич Боханов. Тем печальнее, что столь яркая фигура при жизни не получила должного признания. Научное сообщество не выбрало его академиком, хотя он был значительно более достоин этого звания, чем большинство из тех, кто его получает у нас. Государство не давало его исследованиям никаких премий, его учебники так и не стали главными образовательными пособиями в государственных школах.

Но это и понятно, нет пророка в своём Отечестве, нет и ходу действительно свободному историческому творчеству, не ангажированному состоятельными заказчиками. Особенно в Отечестве, которое пытается то претворить у себя дома безумные идеи марксизма, то отдать историческую науку на откуп русофобу Соросу.

На все эти обстоятельства А. Н. Боханов смотрел абсолютно стоически и спокойно занимался своим делом историка. Подарив нам более 30 монографий и около 200 статей по русской истории — от Царя Иоанна Грозного до Императора Николая Александровича.

Наш русский историк родился 30 мая 1944 года в селе Ново-Братцево Московской области, в семье инженеров-текстильщиков Николая Ивановича Боханова (1913-2004), в будущем Героя Социалистического Труда, директора производственной фирмы шерстяных детских тканей «Подмосковье» Министерства лёгкой промышленности РСФСР, и Зинаиды Ивановны Жуковой.

Александр Николаевич окончил исторический факультет Московского государственного университета. Защитил кандидатскую — «Буржуазные газеты России и крупный капитал: (Конец XIX в. — 1914 г.)» (1977) — и докторскую — «Крупная буржуазия России. Конец XIX в. — 1914 г.» (1993) — диссертации.

Работал ведущим научным сотрудником ИРИ РАН, затем — в Российском институте стратегических исследований.

В 2013 году случился инсульт, и последние пять лет своей жизни А. Н. Боханов мужественно боролся со свалившейся на него болезнью.

Мне посчастливилось быть знакомым с этим человеком, быть издателем двух книг этого выдающегося историка — «Российская Империя. Образ и смысл» (2012) и «Царь Иоанн Грозный» (2013).

Александр Николаевич был блестящим собеседником, великолепным лектором, жёстким полемистом, большим профессионалом, ярким художником исторических описаний.

Как он всё успел? Он никуда не торопился и посвятил свою жизнь любимому делу — исторической науке.

В личной жизни он был спокойным, хотя и эмоциональным человеком, даже с определённой аристократической вальяжностью. Александр Николаевич был очень трудолюбивым и умелым в своей профессии.

книгиФото: www.globallookpress.com

Он описал почти всю русскую историю XVI-XX столетий. Вот перечень его некоторых монографий: «Царь Иоанн IV Грозный» (2008), «Борис Годунов» (2011), «Царь Алексей Михайлович» (2013), «Павел I» (2010), «Николай I. Хранитель русских устоев» (2013), «Император Александр III». (1998), «Императрица Мария: Историческое жизнеописание» (2007), «Николай II» (1997, Серия «ЖЗЛ»), «Святая Царица» (2006).

К биографиям царских особ примыкают монографии о фигурах, наиболее оболганных в нашей истории: «Распутин. Анатомия мифа» (2000), «Оклеветанная Анна. Жизнеописание А. А. Вырубовой-Танеевой» (2013).

А были ещё и многочисленные учебники: «История России XIX: программа курса для 8-го класса». (2002), «История России (XIX — нач. XX в.)»: учебник для 8-9 кл. / А. Н. Боханов; Под общ. ред. А. Н. Сахарова (1998), «История России с древнейших времён до наших дней»: учебник / [А. Н. Сахаров, А. Н. Боханов, Шестаков В. А.] ; под ред. А. Н. Сахарова (2012), «История России»: учебник для 10-го класса общеобразовательных учреждений / А. Н. Сахаров, А. Н. Боханов. (2012), «Новейшая история России» : учебник / [А. Н. Сахаров, А. Н. Боханов, В. А. Шестаков] ; под ред. А. Н. Сахарова. (2013).

По этим учебникам учатся во многих школах. В тех школах, где у учителей есть настоящий вкус к высокой истории, а не только к методичкам для подготовки к ЕГЭ.

Его очень не хватает в нашем культурном пространстве. Будучи академическим историком, он не чурался ни полемики, ни популяризации исторических знаний, упорно занимался развеиванием мифов, столь многочисленных в русской истории.

Но любая человеческая жизнь на земле конечна. И мы не можем ни на миг задержать этого выдающегося человека в нашем земном обществе. Он уже целиком принадлежит миру горнему, миру вечности. Но с нами останутся навсегда его земные труды, многочисленные монографии и учебники, по которым новые поколения русских людей будут познавать русскую историю.

Помяни, Господи, душу раба Твоего Александра! И прости ему всяческие прегрешения.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Диктатура совести: Монархическая идеология Топ-20 книг о России: Имперский взгляд Спонсор Захара Прилепина: дочь британская, деньги украинские, патриотизм русский Чубайс, Минц, Хуснуллин... Пронько показал, как живёт "элита", пока семьи нищенствуют
Загрузка...