Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Великий комбинатор меняет амплуа: Кудрин становится «борцом за справедливость»
Фото: withGod/shutterstock.com
Экономика

Великий комбинатор меняет амплуа: Кудрин становится «борцом за справедливость»

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин разработал для управляемой им контрольной структуры новую стратегию, которая должна превратить ведомство в политический институт с функциями «борьбы за справедливость». Экс-министра финансов даже не останавливают темные пятна в собственной биографии.

Сложно представить себе человека, который настолько ярко олицетворял бы эпоху либеральных реформ в России, как Алексей Кудрин. Главный адепт пресловутого бюджетного правила, живущего и ныне, как и валютной кубышки, названной в его честь, начал разворачивать свою деятельность в современной России.

Аналитики и ранее предупреждали в эфире телеканала «Царьград», что новое назначение господина Кудрина на пост главы Счетной палаты будет иметь далеко идущие последствия. Это ведомство, конечно, не министерство, да и Кудрин – не министр. Однако во властных полномочиях учреждения, которое осуществляет контроль расходования бюджетных средств и намерено даже выставлять KPI министрам, сомневаться не приходится.

Счетная палата прекрасно работала при Татьяне Голиковой, которая покидала свой пост со слезами на глазах, благодаря аудиторов за честную и скрупулезную работу. Однако в таком виде и с нынешним набором функций и полномочий ведомство не устроило Алексея Леонидовича. Он решил перекроить федеральное учреждение под свои нужды, поступая не как госслужащий с огромной ответственностью, а скорее как топ-менеджер с большими полномочиями и амбициями. Новым фронтом работы Счетной палаты, по мнению Кудрина, должна стать «борьба за справедливость» и даже «содействие управлению» государством.

Новые идеалы

Новая стратегия Счетной палаты была утверждена в пятницу, 3 августа. Из документа, попавшего к РБК, следует, что новыми векторами развития «предприятия» Кудрина станут не только поиски справедливости, но и «стратегическое партнерство» для госструктур.

Стратегия Счетной палаты принимается на каждый новый срок полномочий главы ведомства. В последний раз стратегия принималась в 2013 году, когда главой Счетной палаты стала Татьяна Голикова. В стратегии Голиковой значилось, что ведомство будет осуществлять функции «контроля управления и распоряжения государственных ресурсов для создания условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека».

ГоликоваФото: www.globallookpress.com 

В кудринской стратегии значится, что палата будет «гарантом прозрачности» и станет центром компетенций для государственных органов и для формирования у государства «стратегического видения» экономической ситуации. Этот постулат стратегии очень сильно напоминает задачи, которые с самого начала своей деятельности ставил перед собой Центр стратегических разработок (ЦСР) также под предводительством Кудрина.

Под «борьбой за справедливость» в стратегии понимается устранение злоупотреблений и случаев нецелевого использования ресурсов. «Стратегическое партнерство» для госструктур, как сказано в стратегии, будет состоять в просчете рисков недостижения целей устойчивого развития. «Центром компетенций» Счетная палата станет, так как будет передавать другим структурам устойчивые стандарты аудита. «Гарантом прозрачности» она окажется, так как намерена предоставлять объективную картину ситуации в стране. Кроме того, кудринская структура станет и «ответственным работодателем».

Набиуллина припрятала $100 млрд из резервов России

«Содействовать справедливому и ответственному государственному управлению как необходимому условию устойчивого развития российского общества и достойной жизни человека», - говорится в формулировке основной стратегии Счетной палаты.

В глаза бросаются отличия этой формулировки от той, которая была в стратегии Голиковой. «Контроль» как основная функция оказался заменен на «содействие управлению». Но одно дело – следить, контролировать. И совсем другое – содействовать в управлении, то есть почти управлять.

Союз меча и орала

На посту главы ЦСР Кудрин намеревался расширить полномочия и этого неолиберального экспертного клуба. Организация регулярно выпускала обзоры состояния экономики, раздавая советы о том, как либеральные тенденции развития должны помочь стране. Функция советчика, которого далеко не всегда слушают власти, а также массово критикуют коллеги-экономисты, пришлась Кудрину не по душе.

Он намеревался создать на базе ЦСР центр цифровой трансформации госуправления. Центр должен был иметь функции руководства по всей стране, причем с перспективами определения развития государственных платформ. Однако эта инициатива Кудрина провалилась. Впоследствии и сам он признавал, что ему было отказано в сосредоточении в одних руках всех функций, и в итоге они были распределены между разными ведомствами.

Однако теперь ситуация меняется – новым проектом Кудрина по госуправлению становится Счетная палата, в функциях которой либеральный идеолог теперь стремится воплотить то, что не удалось в прошлый раз.

Счетная палатаФото: www.globallookpress.com 

Так, например, Счетная палата будет давать власти «комплексную картину тенденций и рисков развития страны» и посредством этого «содействовать формированию стратегического видения у руководства». Ничего не напоминает? И для этого, как ни странно, ведомство будет общаться с зарубежными экспертами, представляющими разные аналитические агентства.

Новый властный орган также начнет повышать эффективность госуправления. Кудрин подтвердил, что в планах Счетной палаты значится введение системы KPI для министров. Таким образом, кого-то из них Кудрин будет хвалить, а кого-то - наоборот. Наконец, ведомство должно получить расширенные функции по борьбе с коррупцией.

«Это не исключено после периода анализа. Я думаю, что не раньше чем через полгода-год мы сформулируем эти предложения. Действительно, в плане антикоррупционной деятельности полномочия практически не прописаны, они прописаны в законе одной строчкой - что Счетная палата разрабатывает меры по борьбе с коррупцией. Я затрагивал в разговоре и в Государственной Думе, и с президентом, что мы будем расширять компетенции (в этой сфере)», - сказал Кудрин РБК.

Классик российского экономического либерализма

Говоря о новых идеях господина Кудрина, невозможно не обратить внимания на период его наиболее активной государственной деятельности. Будучи министром финансов, Кудрин активно лоббировал санацию банка «КИТ-Финанс». Название этой кредитной организации расшифровывается как «Кудрин и Тинтякова» (Ирина Тинтякова – жена Кудрина - ред.), которым тогда владел Александр Винокуров.

Спасение этого банка в 2008 году обошлось государству в 1 млрд долларов, а общие издержки оценивали в $4,4 млрд. В ходе санации Агентство по страхованию вкладов (АСВ) выкупило у «КИТ Финанса» 29,9% акций «Ростелекома» за 50,3 млрд рублей - по 230 рублей за штуку. При этом Счетная палата, которую по иронии судьбы теперь возглавляет Кудрин, выявила завышение стоимости пакета акций, рыночная цена которого составляла 34,4 млрд рублей. 16 млрд, таким образом, стали просто убытком АСВ.

ДолларФото: www.globallookpress.com 

Примечательно, что личное состояние господина Винокурова выросло с 200 млн до 1,3 млрд долларов. На часть суммы от АСВ банкир создал ультралиберальный телеканал «Дождь», руководить которым стала его жена Наталья Синдеева.

Сложилась интересная ситуация. Банк банкротился, а его владелец совершенно не пытался его спасти. Вместо этого банкир получил огромные средства из бюджета, а затем создал для своей жены телеканал, основной работой которого стала радикальная и на грани истерики критика того самого государства, которое давало столько денег. Напомним, санация банка «КИТ-Финанс» началась по личному указанию тогдашнего министра финансов Алексея Кудрина.

Опасно: криптопирамиды чёрных кредиторов

В этой партии свою роль сыграл и ЦБ России, который в итоге предоставил данные о судьбе только 118 из 135 млрд рублей, направленных АСВ на санацию «КИТ-Финанса», и не раскрыл информацию о кредиторах.

Однако Кудрин своевременно взял под крыло не только «КИТ-Финанс», но и крупнейшее и уникальное якутское алмазодобывающее предприятие «Алроса». Кудрин тогда организовал скупку акций компании и после схваток с местными олигархами в 2007 году возглавил наблюдательный совет «Алросы».

В 2009 году президентом компании стал Федор Андреев, занимавший ранее должности в финансовых структурах, принадлежавших Отару Моргания – бывшему однокурснику господина Кудрина и его советнику с 2004 по 2008 год. «Алроса» при поддержке А. Кудрина купила банк «КИТ-Финанс» накануне его санации. То есть получается, что на «алмазные деньги» Кудрина был куплен банк «КИТ-Финанс», который был санирован за государственный счет опять же по указанию Кудрина.

Господин Андреев тесно сотрудничал с рядом банков, например, ВЭБ-инвест Банком и Доверительным инвестиционным банком (впоследствии банк «Траст»). Эти банки стали андеррайтерами «Алросы» и, по оценкам экспертов, провели только валютных операций на сумму не менее 1,767 млрд долларов.

АлросаФото: www.globallookpress.com 

В 2011 году объем долгосрочных кредитов и займов «Алросы» достигал 68,7 млрд рублей. Краткосрочные займы составляли 30,5 млрд рублей, причем за первое полугодие краткосрочные кредиты выросли в 2,4 раза. Задолженность компании росла с 2008 года, основные обязательства пришлись на долгосрочные кредиты. К 2010 году они достигли 111,8 млрд рублей.

В 2008 году на фоне кризиса компания показала убыток в 32,7 млрд рублей. В этот момент начались масштабные закупки алмазов в Гохран. Расходы по ним утверждал лично министр финансов России – Алексей Кудрин, совмещая эти дела с должностью главы набсовета «Алросы». На 2008 - 2010 годы А. Кудрин предусмотрел годовые выделения компании из бюджета в размере 3,69 млрд рублей, но в 2008-м расходы были увеличены до 9,5 млрд рублей, в 2009-м – до 14,5 млрд рублей.

В августе 2009 года А. Кудрин почти сравнял объем закупок в Гохран с убытками 2008 года, доведя их до 32,5 млрд. В 2010-м – до 30 млрд рублей. Гохран тогда покупал около 28% всей продукции компании. В этот момент началось активное кредитование «Алросы». Как видим, не без помощи Кудрина.

В январе 2010 года алмазодобывающая компания получила кредит на 600 млн долларов, в апреле того же года – еще 500 млн. Кредиты выдал ВТБ, главой совета директоров которого был опять же Алексей Кудрин. Помимо этого, ВТБ выступал гарантом кредитов компании в других банках (Транскредитбанк – 200 млн долларов, «Юникредит» – 115 млн долларов).

Эти эпизоды из жизни экс-министра финансов и нынешнего главы Счетной палаты – не единственные, однако являются одними из самых показательных. А. Кудрин действовал четко в вопросах приватизации различных госкомпаний и не намерен останавливаться. Именно так было принято «прихватизировать» госсобственность в лихие 90-е. То время прошло, однако либеральные идеалы у их носителей никуда не делись.

Новым объектом этой приватизации, судя по всему, становится Счетная палата, которая должна воплотить все самые смелые либеральные идеи своего патрона. В чем опасность этой ситуации? В том, что подобные вещи в госструктурах всегда делаются, к сожалению, за государственный счет. И приватизация Счетной палаты, похоже, уже началась.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Дерипаска задумался о продаже «Русала» китайцам Новая либеральная провокация: Почему вложения пенсионных денег в стартапы - мошенничество Как Собянин утёр нос Кудрину Ну сколько можно? В суде над генералом Поповым прозвучала "окопная правда": В дело "Спартака" привлекают Герасимова

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь