«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Великий Четверг: День Тайной вечери - установление Евхаристии
Леонардо да Винчи. Фреска «Тайная вечеря» (1495-1497)
Христианство Протоиерей Андрей Ткачев Православие

Великий Четверг: День Тайной вечери - установление Евхаристии

Протоиерей Андрей Ткачев о таинстве Евхаристии

Сегодня - день установления Тайной Вечери и Евхаристии. И я бы хотел напомнить вам несколько важных событий Ветхого Завета, которые связаны с евхаристическим таинством.

Начнем, пожалуй, с Мельхиседека. Это одновременно царь и священник Салима, который вышел к Аврааму с хлебом и вином после победы над содомскими князьями.

Он благословил Авраама, и Авраам принял от него благословение как низший, потому что без прекословия принимается благословение низшим от высшего.

И этот Мельхиседек, будучи царем и священником, с хлебом и вином, явно прообразовывал в себе царя и священника Господа Иисуса Христа, который - первосвященник грядущих благ и Царь Царей. Так написано на бедре у Него, когда Он на коне появляется в одном из видений Апокалипсиса. Это Царь Царей и Великий Архиерей. Вот вам древнее, из глубины веков пророчество о Евхаристии, в 109 Псалме говорится: "Ты еси иерей во век, по чину Мелхиседекову".

Еще важно долгосрочное питание манной многочисленного еврейского путешествующего народа. Они не сеяли, не пахали, а только толкли в ступах то, что им Бог рассыпал по утрам возле стана, и ели это, пекли лепешки из этой небесной пищи, и это было в знамение Евхаристии, потому что манна - это неизвестное вещество. "Ман-на" переводится как "что это?" - это они и ели. У манны нет имени, это небесный хлеб. Псалмы говорят: "Небесный хлеб дал им есть".

Горсть манны была положена в Ковчег Завета на вечную память, на роды родов, который хранился в святая святых. Ковчега нет, Храма нет, манна тоже пропала, но Писание осталось. И мы видим, что это питание манной в пустыне - прообраз Евхаристии. "Отцы ваши ели манну в пустыне и умерли, Я вам дам такую пищу, которую вы будете есть и не умрете, - говорил Христос. - И пища, которую Я вам дам, есть плоть Моя, которую я отдам за жизнь мира".

Плоть Христова, которую мы едим, которая была распята, которую мы едим в Евхаристии, связана по смыслу с манной, которую ели отцы евреев в пустыне.

Есть также интересный эпизод в житии пророка Илии, когда он готовился к длинному путешествию на гору Божию Хорив. Ангел Божий толкнул его в ребра, сказал: "Встань, ешь и пей". И он встал, поел, попил что-то, что ему ангел принес - и лег спать. Он проспал несколько суток, и вновь ангел толкнул его в ребра, сказав: "Встань, ешь и пей". Он опять поел и попил, потом поднялся, и благодаря силе от съеденной пищи шел аж сорок дней до места встречи с Господом Богом.

Это очень похоже на то, что ожидает каждого человека - предсмертное причастие и сорокадневное путешествие в иную страну для встречи с Богом, и ответа за прожитую свою бедную жизнь.

Вот такие яркие пророчества Евхаристии преподаются нам Ветхим Заветом - Мелхиседек, манна и Илия.

Мы же должны причащаться регулярно по воскресениям и праздникам, любить причастие, и без него не мыслить христианство, потому что христианство меряется Евхаристией. Поздравляю всех, кто сегодня причащался, а кто нет, но хочет или готовится, то дай Бог принимать Святые Тайны неосужденно, во здравие души и тела в наследие Царства Небеснаго, во умножение всякой благодати.

Читайте по теме:

"Причащаясь, стоит помнить об Иуде"

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

В Аргентине проговорились. Тяжёлые последствия бывают после всех вакцин, включая русские Шукшина раскрыла детали секретной беседы с Мишустиным: "Он говорит: Да не может быть!" 20 тысяч – на каждого ребёнка: Мигрантов размножают за ваш счёт
Загрузка...

Мария Шукшина: В России большая беда! Пора бить в колокол, чтобы наверху услышали
В прямом эфире: