"Великий богослов и чудотворец". Святитель Григорий Неокесарийский. Церковный календарь на 30 ноября
30 ноября в Русской Церкви празднуется день шести поимённо известных святых. Третий день Рождественского поста. Согласно церковному Уставу, на трапезе благословляется постная пища с растительным маслом.
Святитель Григорий, епископ Неокесарийский. В самом центре Москвы, на Большой Полянке, есть храм удивительной красоты. Эта святыня, возведённая здесь ещё в XV столетии и перестроенная в XVII веке, посвящена одному из самых почитаемых святых древней Церкви – святителю Григорию Чудотворцу, епископу Неокесарийскому, известному христианскому богослову, жившему в III веке на территории современной Турции.
В юности святитель Григорий удалился в пустыню, где в посте и молитве стяжал дары прозорливости и пророчества. Однажды святой усиленно молился, прося Бога и Божию Матерь открыть ему истинный образ поклонения Святой Троице. Во время молитвы ему явилась Богородица с апостолом Иоанном Богословом, который научил святого, как следует исповедовать тайну Пресвятой Троицы. Именно на этом Откровении основано православное учение о святой Троице, впоследствии развитое отцами Церкви – Василием Великим, Григорием Богословом и Григорием Нисским.
Своим христианским благочестием, умением проникновенно проповедовать Слово Божие, многочисленными чудотворениями и мудрым церковным управлением святитель не только умножил число христиан своей области. Более того, в канун его блаженной кончины (святитель отошёл ко Господу около 266-270 годов от Рождества Христова) в Неокесарии остались только 17 язычников, притом что когда владыка Григорий вступал на эту кафедру, здесь было лишь 17 христиан.
* * *
Преподобный Никон, игумен Радонежский. Любимый ученик и ближайший помощник величайшего русского святого Преподобного Сергия Радонежского, отец Никон был вторым игуменом Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.
Будущий старец родился в древнем русском городе Юрьеве-Польском. Совсем юным он узнал о духовных подвигах Преподобного Сергия и отправился к нему с намерением принять монашеский постриг. Однако сначала Игумен земли Русской отправил юного подвижника к преподобному Афанасию Высоцкому, у которого юноша получил первые уроки иноческого благочестия.
Приняв монашеский постриг и священническое рукоположение, отец Никон вернулся в Лавру, где стал любимым учеником и ближайшим помощником Преподобного Сергия, а затем и его преемником. После многих трудов и духовных подвигов преподобный Никон Радонежский отошёл ко Господу в ноябре 1426 года от Рождества Христова и был погребён близ святых мощей своего учителя.
Преподобный Никон Радонежский. Фото: www.pravoslavie.ru
* * *
Мученики Ацискл и Виктория Кордубские. Эти святые страдальцы начала IV столетия приняли мученические венцы во времена жесточайших антихристианских гонений императора-язычника Диоклетиана, царствовавшего в Римской империи в 284-305 годах от Рождества Христова в испанской Кордове (Кордубе). Мученики Ацискл и Виктория Кордубские с древности особо почитаются в Западной Церкви, но в святцы Русской Православной Церкви включены совсем недавно – в 2011 году.
* * *
Преподобный Лазарь Иконописец. Этот святой был константинопольским священником и иконописцем. При еретичествующем императоре-иконоборце Феофиле, правившем в Ромейском царстве в 829-842 годах от Рождества Христова, отец Лазарь был схвачен и после жестоких пыток брошен в темницу. И только императрица Феодора спасла страдальца от казни. Впоследствии преподобный Лазарь был освобождён и отошёл ко Господу в 857 году от Рождества Христова.
Преподобный Лазарь Иконописец. Фото: www.pravoslavie.ru
* * *
Мученик Гоброн, во святом Крещении Михаил, и с ним 133 воина. Святые Грузинской Православной Церкви, благочестивый Кахетинский князь и его дружина, принявшие мученические венцы за твёрдое исповедание христианской веры от захватчиков-агарян в 914 году от Рождества Христова.
* * *
Поздравляем всех православных христиан с днём сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получил имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: "Ангелам – злат венец, а вам – доброго здоровья!"