«Вакцины нет»: России может угрожать новый смертельный вирус

  • «Вакцины нет»: России может угрожать новый смертельный вирус

Вопрос лишь в том, удастся ли купировать эпидемию, вакцины от которой сегодня не существует в принципе.

В Китае продолжает свирепствовать новый тип короновируса, вызывающий пневмонию: одна жертва на его счету уже есть. Но, судя по всему, мрачные прогнозы относительно опасности его дальнейшего распространения начинают сбываться: в Таиланде тоже выявлен первый случай этого заболевания. 

Короновирус уже зафиксирован в Гонконге, Сингапуре, Южной Корее и Таиланде

Пневмония – и сама по себе очень опасная и коварная болезнь, которая убивает незаметно. Сначала – лихорадка и озноб, температура резко повышается до 38-39,5 градуса, появляется кашель, который постепенно становится влажным, дискомфорт или боль в груди, общая слабость. А дальше, если вовремя не диагностировать заболевание и не назначить лечение, всё может закончиться и летальным исходом.

Если вовремя не диагностировать заболевание и не назначить лечение, все может закончиться и летальным исходом. Фото: Игорь Иванко / АГН «Москва»

Но по крайней мере известно, что может вызвать пневмонию: вирусы (в частности, вирусы гриппа), бактерии и грибки. Поэтому, собственно, раннее выявление болезни определяет курс лечения: это делают исключительно врачи, задача которых состоит в первую очередь в том, чтобы определить возбудителя инфекции.

А вот вспышка так называемой атипичной пневмонии, которая началась в Китае в конце декабря и продолжает бушевать по сей день, вызвала повышенное внимание специалистов во всем мире именно потому, что никто не знает, какой вирус её вызывает. Предположительно, как установили китайские эпидемиологи, это – некий короновирус совершенно нового типа, но предположительный его геном удалось установить только несколько дней назад. К этому моменту один человек уже скончался, ещё одиннадцать находятся в очень тяжёлом состоянии.

В большинстве случаев заболевшие жалуются на лихорадку, часть из них имеют проблемы с дыханием, а рентген-исследование показывает, что болезнь в ряде случаев поразила лёгкие.

В настоящее время около восьмисот человек, половину из которых составляют врачи, тесно контактировавшие с пациентами, находятся под пристальным наблюдением медиков.

Китайцы между тем успокаивают: вроде как, по данным их исследования, зараза от человека к человеку не передаётся. Но утешение, признаться, так себе – оно основано пока что как раз на том, что заболевание не выявлено у тех, кто близко общался с инфицированными людьми. Тем не менее агрессивный короновирус уже выявлен в Гонконге, в Сингапуре, в Южной Корее и в Таиланде. 

В большинстве случаев заболевшие жалуются на лихорадку, часть из них имеют проблемы с дыханием, а рентген-исследование показывает, что болезнь в ряде случаев поразила лёгкие. Фото: leungchopan / Shutterstock.com

«Вакцины нет, прицельного противовирусного лечения – тоже»

Всемирная организация здравоохранения пока не дает рекомендаций на ограничение поездок в Китай, но вероятность дальнейшего распространения атипичной пневмонии, отмечают в отечественном Роспотребнадзоре, есть. И значительная.

Вспышка заболевания в центральном Китае, вызванного новым короновирусом, всё-таки имеет риски, поскольку десятки миллионов китайцев путешествуют по стране во время празднования Лунного Нового года, которое начинается 25 января,

– пояснили в ведомстве.

Поэтому в ряде стран уже помещают пациентов, путешествующих из этого региона и имеющих лихорадку или одышку, под карантин. В России, в приграничных с Китаем пунктах пропуска также усилен санитарно-карантинный контроль.

«Чего боимся? Да есть чего. Боимся новых мутаций вирусов, которые, перейдя от животных к человеку, могут быть источниками невиданных масштабных эпидемий, – считает доктор Александр Мясников, главврач Городской клинической больницы №71 Москвы. – Это и вирусы гриппа, которые в результате мутаций могут переходить от свиньи или птиц к человеку, и короновирус, который и вызывает эти тяжёлые пневмонии (синдром острой дыхательной недостаточности)».

Известно, что может вызвать пневмонию: вирусы (в частности, вирусы гриппа), бактерии и грибки. Андрей Никеричев / АГН «Москва»

Вспышка, по его словам, уже не первая: такое было, и не раз. Случаи смертельно опасной вирусной пневмонии, в частности, ранее были зарегистрированы и в Европе, и в Америке.

Вакцины нет, противовирусного прицельного лечения нет. Смертность – 10 процентов, при острой дыхательной недостаточности – от 35 до 70 процентов, в зависимости от возраста,

– отметил Мясников.

Но меры предупреждения – в виде запрета, условно говоря, ввоза животных, которые могут выступать носителями инфекции, по его мнению, или отмены поездок в поражённые регионы – вызывают скепсис.

Вы понимаете, что это всё – детский лепет? Что мы сидим на пороховой бочке?! Что эпидемия, аналогичная свиному гриппу Н1N1, что в 1919-м унёс 5 процентов человеческой популяции, может повториться завтра или послезавтра?! Поэтому, когда вам говорят, что надо прививаться, – прививайтесь. Поймите, всё это не шутки, мы мало что можем реально противопоставить, пока нам просто везёт. Долго ли?

– резюмирует доктор Александр Мясников.

В 2003-м Китай не стал афишировать эпидемию, и она перенеслась на все континенты

Кстати, 17 лет назад нечто подобное тоже наблюдалось: тогда в Южном Китае, в провинции Гуандун, был зарегистрирован некий короновирус, вызывавший тяжёлый острый респираторный синдром, прозванный в СМИ «пурпурной смертью», поскольку в процессе размножения вирус разрушал клетки лёгочных альвеол. Так вот, тогда власти КНР на первых порах не стали особо афишировать вспышку новой эпидемии, однако она очень быстро распространилась сначала на соседние страны, а затем пошла кочевать дальше, переместившись и на другие континенты. В общем болезнь поразила около десяти тысяч человек, десятая часть из которых скончалась.

Что будет сейчас – совершенно непонятно. И конкретных прогнозов давать никто не собирается: пока что заявления всех официальных структур несут оптимистично-успокоительный характер. Обойдётся ли купированием вспышки в Азии, или она распространится дальше, или вовсе произойдёт повторение событий, о которых напомнил доктор Мясников, неизвестно.


Ссылки по теме:

Право на жизнь: Почему в России пропадают жизненно важные импортные лекарства

Страшнее рака: Топ-5 неизлечимых болезней

Бесплатные лекарства в России. Сколько и для кого

Оставить комментарий

«Жуткое наводнение 1953-го может повториться»: Плотник воссоздал точную копию Ноева Ковчега Единственный способ остановить «Северный поток – 2» – взорвать его
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...