«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
В Тольятти вспомнили о благотворительном скандале на выборах с участием партии власти
Собственный корреспондент Царьграда
Политика

В Тольятти вспомнили о "благотворительном скандале" на выборах с участием партии власти

В Тольятти правоохранительные и надзорные органы три года не могут определится с отношением к видным партийным функционерам "Единой России". Начатое в 2019 году расследование о нецелевом использовании средств, выделенных на благотворительность, затормозилось на исполнителях.

 

История скандала уходит своими корнями в 2018 год, в муниципальные выборы в тольяттинскую городскую думу. Именно тогда, по информации источников, Благотворительный фонд "Духовное наследие" им. С.Ф. Жилкина, председателем совета в котором является ректор Тольяттинского государственного университета Михаил Криштал, перечислил десятки миллионов рублей благотворительных средств, предназначенных для финансирования мероприятий для детей, в Общественный фонд "Во имя Отечества". Исполнительным директором фонда была Галина Муканина, на тот момент – секретарь исполкома местного отделения "Единой России".

Через несколько месяцев Галина Муканина представила в Благотворительный фонд "Духовное наследие" им. С.Ф. Жилкина отчеты, согласно которых она якобы организовала и провела более 200 городских мероприятий для детей. Руководство Фонда "Духовное наследие" этими отчетами отчитался перед спонсорами, главным среди которых был АВТОВАЗ, являющийся, по сути, иностранным предприятием.

Про тот скандальный случай, связанный с изъятием денег у детей и направления их на избирательные нужды тольяттинского отделения "Единой России" неоднократно сообщалось в СМИ и в социальных сетях. Обо всем этом также было известно прокуратуре, вплоть до Генеральной прокуратуры РФ.

После проверки, проведенной в 2019 году по решению суда была ликвидирована одна из сомнительных организаций в "схеме освоения" названных благотворительных взносов для детей – Городская общественная организация "Антикоррупционный комитет г.о.Тольятти" [решение Самарского областного суда № 3А-1986/2019 3А-1986/2019~М-1600/2019 М-1600/2019 от 2 декабря 2019 г. по делу № 3А-1986/2019 – прим. редакции]. По странному совпадению учредителями этой общественной организации созданной, якобы, для борьбы с коррупцией оказались юрист Тольяттинского отделения "Единой России" - Александр Богатырев и помощник депутата Государственной думы от "Единой России" Владимира Бокка – Ричард Глинин. В настоящее время депутат Бокк является секретарем местного отделения "Единой России" в Тольятти.

По мнению наблюдателей этой истории, горожан возмущает упорное молчание ректора Тольяттинского государственного университета Михаила Криштала, который, как Председатель Совета участников Благотворительного фонда "Духовное наследие" им. С.Ф. Жилкина, является официальным представителем потерпевшей стороны.

Согласно позиции независимых юристов в действиях участников этой истории могут иметься признаки нескольких статей УК РФ, а именно: статья 141. УК РФ "Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий", статья 141.1. УК РФ "Нарушение порядка финансирования избирательной кампании кандидата, избирательного объединения, деятельности инициативной группы по проведению референдума, иной группы участников референдума", статья 158 УК РФ "Кража", статья 160 УК РФ "Присвоение или растрата", статья 159 УК РФ "Мошенничество", статья 201 УК РФ "Злоупотребление полномочиями" и др.

И тут возникает целый ряд вопросов. В частности, почему прокуратура города Тольятти, проведя тщательную проверку одного из звеньев этой организованной схемы по "конвертации" огромных денежных сумм – Городской общественной организации ""Антикоррупционный комитет г.о.Тольятти" и выявив грубые нарушения российского законодательства ограничилась ликвидацией только этого юридического лица? Почему ключевой надзорный орган города закрыл глаза на действия физических лиц и не дал им надлежащую оценку? Почему в тот раз в порядке статьи 144 УПК РФ не была проведена проверка фактов о причастности и роли каждого участника обнаруженной сомнительной схемы по легализации денежных средств в особо крупных размерах?

Если предположить, что произошло серьезное деяние, вызывает удивление поведение профессора Криштала. Почему он, являясь представителем, якобы, потерпевшей стороны до сих пор не обратился в правоохранительные органы в отношении партийного функционера "Единой России" Галины Муканиной, которая направила, переданные в ее Фонд благотворительные суммы, направила в "фирмы–прокладки" для дальнейшей их передачи в избирательные фонды "Единой России"? Такое поведение указывает на возможный сговор между этими двумя фигурантами данной истории.

У опрошенных экспертов местной политики возникли сомнения в том, что однопартийцы Муканина и Криштал могли войти в сговор самостоятельно, разработать и провести подобную "операцию". Известно, что руководителем Тольяттинского отделения "Единой России" на тот момент являлся Николай Ренц, который был не только непосредственным начальником Галины Муканиной по партийной линии, но также являлся учредителем Фонда "Во имя Отечества", где исполнительным директором была Галина Муканина. Понятно, что Муканина не могла самостоятельно принимать решения по использованию миллионных сумм фонда без ведома нынешнего главы Тольятти Николая Ренца. Но и Николай Ренц не мог самостоятельно решать судьбу таких сумм на выборах без ведома регионального руководства партии. А руководителем регионального отделения "Единой России" в Самарской области на тот момент была Екатерина Кузьмичева, первый заместитель председателя губернской думы.

На наш взгляд столь активное внимание к истории с трехлетней давности не случайно. Известно, что в этом году 19 сентября состоятся выборы в губернскую думу и в государственную думу. Подобные истории должны напомнить всем нам о порочности такой практики и усиленно намекают о важности прозрачности и законности избирательных процедур с соблюдением принципа уважения избирателей считают эксперты.

"Царьград Самара" будет следить за дальнейшим развитием событий.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Пожизненное или психушка: два пути для массовых убийц. Оба – страшные Нарушить заговор молчания: "Короли" Удмуртии устроили охоту на русских женщин Байден увидел инопланетян: Правительство США анонсировало конец света Михаил Матвеев идет на выборы в Госдуму РФ от КПРФ: полный список кандидатов от Самарской области

Дальше Пи. Мутации COVID будут вечны. На кону - $70 млрд
В прямом эфире: